Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 16-17 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 29 января 2005 года

А в Новотагилке — светло и чисто

   В Новотагилке, в отличие от многих городских районов, нет проблем с освещением, расчисткой дорог, уборкой мусора, водоснабжением. Вопросы, над которыми годами бьются депутаты городского Совета, здесь решают так, как делали это отцы и деды. В тридцатые годы прошлого века появилось в стране такое понятие, как «самообложение». С той поры и сохранилась в некоторых селах практика сбора средств на общественные нужды.

   Ксожалению, денег в бюджете города недостает даже на самые насущные расходы. Так, в прошлом году по итогам девяти месяцев потребности бюджетных учреждений были учтены в среднем на 38,4 процента. Понятно, что при таком финансировании практически невозможно обеспечить идеальный порядок в общем нашем хозяйстве. Большинство из нас в этой ситуации терпеливо сносит неизбежные неудобства, кто-то сердится и требует от власти решить все проблемы, и желательно сразу. Но мало кому приходит в голову самим позаботиться о себе, насколько это в наших возможностях.

   ВНовотагилке в прошлом году жители решили на сходе собирать на общественные нужды по 70 рублей, как и в позапрошлом. До этого, бывало, собирали по 30, 50, 60 рублей в год с двора. А нынче договорились складываться по сотне. Зоя Николаевна Мителева — депутат сельского Совета, она же кассир с 1995 года. Собранным денежкам ведется строгий учет, все записывается в журнал, выдаются квитанции. Без такого документа в случае чего не очень-то обратишься к председателю сельсовета за помощью. Впрочем, рассказывает Зоя Николаевна, из постоянных жителей села несознательных — два-три человека, остальные без напоминаний вносят деньги в общую кассу, а в поселке между тем около 300 домов. Сельчане стараются взять во внимание все обстоятельства: например, с тех, у кого в Новотагилке только земля, без дома, берут меньше. Отдельный учет ведется для тех, кто не прописан в селе. С дачниками проблем побольше: не все с готовностью участвуют в сборе денег на общие нужды, хотя водичкой пользуются, электричеством — тоже. А на что ремонтируется оборудование, которое порой не выдерживает возросших нагрузок, не задумываются.

   Жтелям села не надо долго объяснять, для чего собираются деньги. Каждый год они получают отчет — сколько собрали, на что потратили. Впрочем, это и так видно: с наступлением темноты — не раньше — на улицах зажигаются лампочки, купленные на свои деньги. Сельсовет платит только за электроэнергию. По мере необходимости организуются работы по очистке колодцев, уходу за колонкамибольшую часть которых заказывают своим же умельцам и специалистам — полная прозрачность в расходовании средств!

   Вгод на общественные потребности в Новотагилке расходуют не так уж много — когда 11 тысяч выйдет, когда 14. Экономят, следят за каждой мелочью, не допустят, чтобы лампочка возле колонки горела, когда и без нее светло.

   Нвотагилка — не единственное село в окрестностях Миасса, где жители собирают деньги для того, чтобы не дожидаться, когда в городе появятся средства на решение не требующих больших вложений, но важных в повседневной жизни проблем. Так же могли бы поступать и горожане — например, сделать что-то для ребятишек в своем дворе в складчину. Такое тоже встречается, но пока еще очень редко. Как будто мы живем не один раз и можем еще подождать, пока в стране наступит полный порядок во всем.



назад


Яндекс.Метрика