Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 16-17 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 29 января 2005 года

Реформа ЖКХ: слово за потребителем

   Через несколько дней жители города получат счета на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь. Можно не сомневаться в том, что цифра, указанная в графе «Итого», у большинства вызовет негативную реакцию. И, как водится, будет использована сейчас, незадолго до выборов, для разного рода политических спекуляций. Наверняка найдутся желающие сыграть на козырной карте — недовольстве населения ростом расходов, отказаться от которых невозможно. Однако если мы в очередной раз бездумно поверим обещаниям типа: «Лягу на рельсы, если цены начнут расти», — вновь окажемся жестоко обманутыми. Ведь даже простая логика подскажет: если бы была хоть малейшая возможность избежать непопулярного решения за три месяца до выборов, обе ветви власти ее бы непременно использовали — кому же хочется в такой ответственный момент принимать на себя гнев избирателей!

   Трифы будут расти при любой власти. Можно лишь с большим или меньшим успехом сдерживать этот процесс. Механизмы влияния на него известны, результат зависит от того, насколько грамотно они применяются. Попробуем разобраться, что происходит сейчас в жилищно-коммунальном хозяйстве города, что делается для обеспечения его эффективной работы.

   Три составляющих роста тарифов

   Дя начала еще раз посмотрим, за счет чего выросла наша квартирная плата. В этом году на ней должны были отразиться три составляющих: во-первых, рост самих тарифов (подробнее об этом — ниже); во-вторых, с 2005 года, согласно Постановлению правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года № 392 и Постановлению правительства Челябинской области № 168-П от 22.12.04 «Об областных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2005 год», мы платим уже не 90, а 100 процентов полной стоимости услуг; и в-третьих, в соответствии с утвержденными этими постановлениями Правилами оплаты населением услуг, мы должны платить по факту потребленных услуг, то есть в отопительный период рассчитываться за потребленное тепло полностью, а не в течение всего года равными долями, как было раньше.

   Ое ветви городской власти долго искали варианты решения, которое позволило бы сохранить равномерную плату за тепло, чтобы рост квартплаты с нового года был менее болезненным, и на днях такое решение было найдено. Во вторник депутаты одобрили предложение исполнительной власти об отсрочке введения сезонной оплаты тепла до августа, чтобы жители сначала реально почувствовали снижение платы в летний период.

   Порядок формирования тарифов

   Тперь — о том, за счет чего выросли сами тарифы и в какой степени этот процесс зависит от городской власти. Наиболее затратные статьи квартплаты — отопление и горячая вода. Тарифы на эти услуги формируются на основе стоимости гигакалории, установленной Государственным комитетом «Единый тарифный орган», путем умножения на норматив потребления. Надо сказать, что для населения тариф установлен все же несколько ниже реальной стоимости услуг — за счет того, что предприятия пока продолжают платить за потребленные гигакалории по более высоким тарифам. Существует и норматив на потери тепла в процессе транспортировки. Если же они больше нормативных, то это отражается уже на экономическом положении предприятия, эксплуатирующего сети, а не на потребителе. С недавнего времени введен контроль за объемами получаемого городом от ТЭЦ тепла — установлены счетчики на выходе теплотрассы с энергоснабжающих предприятий. Платим только за то, что получаем.

   Трифы на газ и электроэнергию также регулируются государством в лице Единого тарифного органа. Их рост в 2005 году составил 24,3 и 14,6 процента соответственно. Расходы на энергоресурсы предприятий ЖКХ являются одной из главных причин роста других тарифов.

   Ккомпетенции местного самоуправления отнесено установление тарифов на содержание и текущий ремонт жилья, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора, обслуживание лифтов и электроплит. Утверждению новых тарифов на сессии городского Совета предшествует большая подготовительная работа. Проводится независимый аудит расходов предприятия, оказывающего населению жилищно-коммунальные услуги. Чтобы расходы вошли в тариф, нужно доказать в Едином тарифном органе Челябинской области, что они необходимы и обоснованны. Например, Миасскому комплексу водоснабжения пришлось потратить немало времени и усилий, доказывая, что в тариф следует включить расходы на охрану стратегических по сути объектов водоснабжения. Хотя, казалось бы, сейчас каждому понятно, что охрана — не роскошь.

   А уж какому пристальному изучению всякий раз подвергаются тарифы на комиссиях горсовета по городскому хозяйству и экономической и бюджетной политике! Так, в декабре прошлого года горячую дискуссию вызвал вопрос о том, нельзя ли исключить из тарифа на содержание и текущий ремонт жилья расходы на обеспечение работы паспортных столов при жэках, на козырьковое освещение подъездов; нужно ли включать в этот тариф уборку подъездов. В очередной раз был поставлен вопрос о том, платить ли в обязательном порядке за обслуживание электроплит или владельцы сами должны приглашать мастера по мере необходимости. В конце концов пришли к решению включать в счет обслуживание электроплит и уборку подъездов не всем жильцам, а только по факту оказания услуг. По козырьковому освещению и паспортистам пока найти альтернативного решения не удается.

   Вт так, порой по копейкам, идет поиск путей снижения расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг. Впрочем, это имеет и оборотную сторону — в тарифы не включается часть необходимых услуг, из-за этого жилищно-коммунальным хозяйствам приходится идти на компромиссы — например, нарушать установленную периодичность проведения тех или иных работ.



назад


Яндекс.Метрика