Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 16-17 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 29 января 2005 года

Иван Бирюков: Соглашение приведет нас за стол переговоров

   18 января в городе произошло событие, которое никак не должно остаться незамеченным. Впервые в истории Миасса три стороны, имеющие самое прямое отношение к нашей жизни, труду, социальным вопросам, подписали между собой соглашение. Это были ассоциация профсоюзов города, объединение работодателей «ПромАсс-Миасс» и органы местного самоуправления. По существу, завизированный сторонами документ является хорошо знакомым для многих предприятий образцом коллективного договора, только заключенным в масштабах города. Одним из его подписантов стал председатель ассоциации профсоюзов Миасса, являющийся одновременно депутатом городского Совета, Иван Бирюков. С ним наш сегодняшний разговор.

   — Иван Александрович, кому принадлежит инициатива создания такого соглашения?

   — Можно смело сказать, что решение было обоюдным и не встретило никаких возражений ни у одной из сторон. О профсоюзах могу сказать: мы к этому стремились давно. Объект интереса у всех трех сторон — и работодателей, и администрации, и профсоюзов — один и тот же — это люди с их заботами, трудом, зарплатой, социальными проблемами. Если попробовать дать первую оценку документу, то с уверенностью могу сказать, что договор получился. Он охватывает все стороны жизни и позволяет хотя бы на минимальном уровне выйти на решение многих сегодняшних проблем: заработной платы, занятости населения, трудоустройства женщин, молодежи, подростков, жилищных вопросов. В соглашение включены все категории работающих: от бюджетной сферы до частных предприятий. Нам бы очень хотелось, чтобы городское трехстороннее соглашение подтолкнуло и руководителей предприятий к более активному заключению колдоговоров. Сегодня в городе их подписано не больше десятка. Это очень мало. Ассоциация профсоюзов готова прийти на помощь всем, кто испытывает затруднения в разработке таких договоров.

   — Сколько времени ушло на подготовку городского соглашения?

   — Вплотную мы занимались договором два последних месяца.

   — Где с ним можно познакомиться?

   — Соглашение будет доступно. Каждая из подписавших его сторон раздаст документ по своим каналам. Мы — по профсоюзным организациям, «ПромАсс» — работодателям, горадминистрация — руководителям предприятий.

   — Кто и как будет следить за выполнением соглашения?

   — Контролирующие функции принадлежат всем трем сторонам с обязательным подведением итогов в конце года. Хочу также оговориться, что наше соглашение — не догма. При необходимости в него всегда можно внести корректировку. Мы надеемся, что подобная форма работы в город пришла всерьез и надолго. Давно пора переводить процесс переговоров в цивилизованное русло и решать вопросы на уровне социального партнерства. Перекрытие улиц, митинги, пикеты — это, скорее, шаги отчаяния. Стол переговоров — путь более разумный и эффективный. И подписанное соглашение будет этому только способствовать.

   — Вы правы, митинги и бунты — не лучший способ отстаивания своей точки зрения. Но у людей часто не остается ничего другого. Как бы еще могло услышать стариков наше правительство, если бы они не вышли на улицы с обидой на льготные реформы?

   — Думаю, что и здесь можно было бы все решить цивилизованно, если бы не стали торопиться с реализацией недостаточно продуманного закона, и непременно учесть, что он касается самой ранимой части нашего населения, тяжело переживающей обиды. Особенно «наломали дров» на уровне регионов. Считаю, что в нашей области губернатор и правительство приняли мудрое решение: оставить в 2005 году, пока закон еще «не обкатан», все льготы в прежнем, натуральном виде. И уже первые недели начавшегося года показали, что это решение было правильным. В области не возникло такого противостояния, как это произошло в других регионах. В первые январские дни случались конфликты в транспорте, но с этим скоро разобрались.

   Нш город тоже не пошел на ликвидацию льготного проезда для пенсионеров, студентов и школьников, сохранив для этих категорий льготные проездные билеты, а для всех остальных оставлен 5-рублевый проезд в общественном транспорте. Депутаты горсовета, принимая такое решение, учитывали тот факт, что в новом году обстановка, в связи с отменой льгот, и без того может оказаться накаленной.

   — Но в конце года миасские депутаты утвердили еще одно решение, которое вряд ли можно назвать популярным: внесли поправки в Устав города и отменили всеобщие выборы мэра. Вы были одним из 13-ти депутатов, выступившим с этим предложением в Совете…

   — Почему я выступил за такую корректировку Устава? Объясню. Мы у себя в городе уже дважды наступали на одни и те же грабли. В прошлый созыв привели к власти мэра, который оказался бездарным хозяйственником. Жмаев оставил городу 800 миллионов рублей кредиторской задолженности, долги по зарплате, регулярно бастующих транспортников; город замерзал зимой от отсутствия тепла и целое лето жил без горячей воды. Что это, как не безответственность?

   Ворой раз наступили на те же грабли, когда избрали мэра, который проворовался, а мы не сумели вовремя отреагировать на это. Думаю, что принятая новая схема выборов главы поможет избежать и той, и другой беды. Избранный городским Собранием мэр будет полностью ему подотчетен и нести одинаковую ответственность перед представительным органом и избирателями, которые за этот орган проголосуют. Процедура отзыва такого главы тоже куда более эффективна и проста, в отличие от той, что была ранее. Я не вижу в подобном выборе никаких отрицательных моментов. На права избирателей, как пытаются некоторые представить, здесь никто не посягает. Закон предусматривает такой вариант выборов. Статья 130 Конституции РФ допускает осуществление гражданами права местного самоуправления как через прямые выборы, так и через выборные и другие органы местного самоуправления.

   — А как вы в целом оцениваете свою работу в городском Совете?

   — Прошедшие четыре года были очень напряженными. Но считаю, что нам многое удалось сделать. Главное — город живет и трудится в нормальном ритме, обеспечен водой, теплом, электроэнергией, в обычном режиме работает городской транспорт. Решено немало социально-бытовых проблем, все они прошли через нашу депутатскую комиссию по социальным вопросам.

   Н все удалось сделать, что хотелось бы, в округе. Например, благоустроить территории вокруг дома № 52 по улице Богдана Хмельницкого и у общежития № 4 возле северного рынка. Не везде решили проблемы с освещением — это общая городская беда. К сожалению, эти вопросы упираются в деньги, которых в городском бюджете не хватает. Но радует, что удалось помочь многим конкретным людям. В год ко мне обращаются от 500 до 700 человек — и как к депутату, и как к председателю профкома ГРЦ. С помощью юриста профкома удается решить массу вопросов и по трудовому праву, и по пенсионному законодательству. Только судебных процессов с нашей помощью было выиграно не меньше двух десятков. Думаю, ради этого стоило работать… Надеюсь, что сейчас, когда мы договорились и подписали трехстороннее соглашение с работодателями и горадминистрацией, эти вопросы будут решаться быстрее и с меньшей волокитой.

   


Беседовала Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика