Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 15 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 28 января 2005 года

Не нужна иностранщина

   Кмментарий В. И. Карпунина («МР» № 5 от 15.01.05 г., статья «Скауты против пионеров») содержит явное противоречие и неопределенность. С одной стороны, он информирует, что скаутское движение внедряется с подачи Министерства образования, с другой — предлагает заниматься организацией школьного детского самоуправления на общественных началах. Как чиновник, он будет выполнять предписания сверху, а гражданам предлагает самоорганизоваться. Но что значит дело самоорганизации в сравнении с административным ресурсом?

   Ели между пионерией и скаутизмом так мало различий, то почему детское движение надо обязательно именовать иностранным словом, когда у нас есть свое, исторически сложившееся? Начальнику городского управления образования более пристало ориентироваться на наше, русское название. Ведь школа не только дает знания, но и воспитывает. Понятие «скаутизм» труднее приживается в России, что уже неоднократно подтвердили попытки такого внедрения, и идея скаутизма может в очередной раз повиснуть в воздухе.

   Дижение скаутов в России действительно было организовано в 1907 году наиболее ожесточенной во времена реакции частью царской охранки после поражения первой русской революции 1905 года. Основным моментом в воспитании скаутов стала борьба против забастовочного движения рабочих и их активистов. Совместно с охранкой использовались скауты и при погромах, также направленных против забастовщиков и организаторов. В Германии в 30-х годах из скаутского движения вышел гитлерюгенд.

   Светское государство открыто признавало себя рабоче-крестьянским, и детское движение, названное пионерским, естественно, было пронизано идеей пролетарской диктатуры.

   Члябинская область даже в годы жестокого правления Сталина отличалась своей самостоятельностью, и, думается, нам тоже не пристало бездумно брать под козырек все, что спускается сверху без учета мнения народа и исторической преемственности.

   Окуда В. Карпунин взял, что в пионеры принимались принудительно, в обязательном порядке? Наоборот, существовала угроза быть не принятым за неуспеваемость или плохое поведение. И оказаться в это время не в общем строю, а за дверями зала представлялось нам ужасным.

   Нс принимали в пионеры в миасской начальной школе, тогда № 4. Сейчас это красивое белое здание на проспекте Автозаводцев, дом 15а. Торжественное действо волновало детские души — на общей линейке, с речами, поздравлениями, плакатами, выносом знамени под барабанный бой, принятием клятвы и повязыванием галстуков.

   Вобщем, если с душой и умом взяться за организацию движения детского школьного самоуправления, не надо много выдумывать. Можно добиться хороших результатов, но только при одном непременном условии: если это будет принято родителями — бывшими учениками.

   


С. РАКИТИН.



назад


Яндекс.Метрика