Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 12 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 25 января 2005 года

Жизненные университеты Бориса Блинова

   Ему на роду было написано прожить долгую, интересную жизнь, наполненную яркими событиями и такими же яркими личностями, с честью перенести все невзгоды своего сурового времени.

   Кестник миасского врача-легенды, самого Георгия Константиновича Маврицкого, будучи грудным младенцем, он чудом уцелел в страшном 1918-м, когда его едва успели вынести из домика во дворе лазарета для красных бойцов (Красных казарм), где мать работала фельдшером. Взрывом снаряда домик снесло, а малыш остался цел и невредим...

   Борис Николаевич Блинов, 1918 года рождения, уроженец нашего города, и поныне жив-здоров и делится с нами богатыми воспоминаниями о пережитом.

   Мть Блинова — Софья Алексеевна — родом была из семьи священника. Окончила фельдшерско-акушерские курсы при Казанском университете и работала в госпитале Оренбурга. Здесь и встретила больного Николая Федоровича Блинова (он в свое время учился в военно-фельдшерской школе Варшавы) и вышла за него замуж. В 1916 году по приглашению двоюродного брата Софьи Алексеевны — врача Г. К. Маврицкого —Блиновы переехали в Миасс. Жили в домике на территории больницы. И вскоре уже было не счесть пациентов, обязанных чете Блиновых своим здоровьем, а то и жизнью.

   О родителей сын унаследовал лучшие человеческие качества: порядочность, высокую духовность и огромное трудолюбие. Дух предков отца — оренбургских казаков — не давал унывать и опускать руки в самых сложных жизненных ситуациях. Босоногое детство протекало, как у многих его сверстников. Боря часто бегал в дом Сотникова по Златоустовской (ныне Ленина) улице к бабушке Василисе, там жили четверо его друзей. Зимой катались на санках, вместо коньков были их подобия — деревянные колодки. Но как же было весело на них кататься! Летом был велик соблазн сорвать в чужом огороде (тогда заборов не было) какую-нибудь репку или брюкву, но ребятишки страх как боялись, что их накажет за это никем не виданная «буканушка». Случалось, мама давала Бориске копейку или три на сласти, но он бежал в лавку «Книжка-копейка», выбирал себе книжицу по вкусу и взахлеб читал. Учиться пошел в 8 лет, к тому времени уже умея бегло читать.

   Вконце 30-х годов Борис Блинов работал в городской библиотеке, ныне ЦГБ имени Либединского, и учился в вечерней школе. В 1941 году окончил Учительский (ныне — педагогический) институт. Учил сельских ребятишек под Курганом русскому языку, литературе, истории, географии: учителей с образованием в то время не хватало. Жил скудно, как и все в войну — буханка хлеба стоила 450 рублей. На фронт его не взяли из-за дефекта зрения, которым страдал с детства.

   Онажды из дома пришло письмо: «Возвращайся, к нам приехало много эвакуированных, работа найдется».

   Тк в 1942 году начались для Бориса жизненные «университеты» в Миассе. Где только ни пришлось работать — и в лесничестве, и на автозаводе, и в ПАРМе (передвижной армейской ремонтной мастерской). Война не спрашивала о желаниях. О двух предприятиях в жизни Блинова стоит рассказать подробнее.

   Эо были секретные номерные заводы, один из них — № 611 — выпускал авиаснаряды. На нем работали «желтые люди»: кожа, одежда, даже стены помещения, где стояли их кровати, — все было желтым, так сильно въедалась в кожу взрывоопасная смесь. Говорили, что долго эти рабочие не жили. И еще существовал завод № 375, готовящий порошок для шлифовки стволов орудий. Борис прошел специальное обучение, как определять фракции порошка на глаз и на ощупь. Трудился мастером ОТК, каждую неделю отчитывался о проделанной работе в горкоме партии. Завод был так строго засекречен, что о его существовании в городе никто не знал. Лишь по ночам, когда из труб его вылетали хлопья сажи, люди могли о чем-то догадываться.

   Н заслуженный отдых Блинова провожали в 1978 году с напилочного завода, куда он перевелся с автозавода в 1960 году и где почти 20 лет работал инженером-конструктором, используя богатейший опыт военных лет.

   Было бы несправедливо не сказать тут и о верной спутнице Бориса Николаевича, его жене Елене Федоровне. Познакомились они еще в военном 1944-м. Лена Лыкова была из большой — в семь человек — семьи. Как и многие в то время, бегала босиком, а «модельные» парусиновые баретки берегла — носила через плечо. Вспоминает, как в войну работала в больнице, сдавала кровь, чтобы получить карточку. Зарплата — 450 рублей (стоимость буханки хлеба). Получала стакан овса, но в нем было больше шелухи, чем зерен. Поступали в больницу и раненые. Персоналу приходилось воровать тяжеленные сосны, пилить их, чтобы протопить помещение. Весной копали землю и сажали картошку. Было очень трудно. Но молодость брала свое: девчата бегали на танцы, знакомились с парнями. В 1945 году сыграли с Борисом свадьбу, а в 1946-м родилась дочь Галя.

   — Дети, внуки у нас заботливые, есть и правнучка, — говоря это, Борис Николаевич заботливо укрывает супруге ноги, почувствовав, что от балкона подуло. — Грех жаловаться на жизнь.

   Гавное, не забывают о ветеране люди. Были у него по осени двое юных краеведов, расспрашивали про войну. Борис Николаевич рассказал все, что помнит о номерных миасских заводах, даже предоставил чертеж печи на заводе № 375. Репортаж о ветеране прозвучал и по областному телевидению. Не забыт человек. Все, что он делал для людей, сторицей к нему и вернулось.

   Внаступившем году супруги Блиновы готовятся встретить два юбилея, два славных

   60-летия — Великой Победы и совместной жизни. Пожелаем им долголетия, здоровья, всех земных благ. И добавим к сказанному: наши ветераны очень сильны духом, могучими своими корнями, что всегда крепко держали их в жизни. Подпитываясь их энергией, и мы сами становимся сильнее и мудрее.

   


О. БАЛАНОВСКАЯ. Машгородок.



назад


Яндекс.Метрика