Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 9 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 21 января 2005 года

«Рыжий» идет туда, куда опасно ступать человеку

   Ровно год назад наша газета первой рассказала об уникальной разработке специалистов Миасского филиала ЮУрГУ — роботе-транспортере, умеющем беспрепятственно проникать в зоны, связанные с особым риском для жизни человека: повышенной радиоактивности, взрывоопасные, пожароопасные…

   Рководитель проекта — директор Миасского филиала ЮУрГУ Игорь Войнов представил свое изобретение на коллегии министерства в Москве, где необычное транспортное средство вызвало неподдельный интерес. А спустя пару месяцев в миасском университете появился первый заказчик на транспортер-самоход. Им выступила солидная частная структура из Екатеринбурга, занимающаяся охранной деятельностью, которую возглавляет бывший полковник ФСБ В. Архипов.

   Рководитель предприятия, считающегося одним из лучших в России, которому доверяют охранять самых высокопоставленных особ и работать по международным проектам, сразу обратил внимание на необычную новинку. Группе В. Архипова не раз приходилось заниматься разминированием объектов во многих горячих точках: в Хорватии, на Баренцевом море, в Ираке, Латинской Америке. Поэтому изобретение миасских ученых показалось для нее настоящей находкой.

   Вмае прошлого года специалисты ЮУрГУ получили заказ, и уже через три месяца робот-сапер «Богомол-3» был представлен своему хозяину. И. Войнов, намеревавшийся показать новинку в Законодательном собрании области, не успел этого сделать. В. Архипов забрал «Богомола» сразу после испытаний. А вскоре в Миасс прислали видеоролик, где главным героем выступал «Рыжий». Так по-свойски «окрестили» миасского робота екатеринбургские саперы.

   Овоили новинку они быстро. «Рыжий» у них такое вытворяет! Вот он, управляемый по кабелю, въезжает в кабинет начальника, включает телевизор, выставляет нужный канал, регулирует громкость, потом забирается в руководящее кресло и «сидит», свободно свесив «ноги»-гусеницы. А вот он дает интервью в микрофон тележурналисту, с юмором представляя каждого члена команды…

   Н это все «приколы», которые, однако, показывают возможности робота, управляемого дистанционно. А если серьезно, то, по словам руководителя группы саперов, уже в первый месяц работы «Богомол» спас две человеческие жизни. Одному из предпринимателей в окно квартиры закинули «лимонку». Она не взорвалась. На помощь отправился «Рыжий», нашел в комнате гранату, аккуратно взял ее и положил в специальный контейнер.

   П словам В. Архипова, его подразделение получает в год не меньше 800(!) вызовов на разминирование, более двухсот из них оказываются действительно взрывоопасными. Так что «Богомол» у свердловчан без работы не останется.

   Вноябре прошедлого года в Екатеринбурге проходила выставка «Муниципальное хозяйство-2004». В разделе «Безопасность» отделение по взрывоопасности выставило нашего робота. Так, сверх программы. Он вызвал огромный интерес, в том числе и у мэра города Аркадия Чернецкого, и неожиданно получил… диплом I степени выставки и золотую медаль. В канун новогодних праздников этот нечаянный подарок привезли в Миасский филиал ЮУрГУ и вручили разработчикам робота. Вполне логическое завершение года и для филиала ЮУрГУ, и для его лаборатории робототехники под руководством Бориса Морозова.

   Н на этом работы, конечно, не прекратились. Впереди у «Богомола» вполне реальные перспективы. Еще в сентябре минувшего года И. Войнов, как депутат Законодательного собрания, принял участие в заседании областной антитеррористической комиссии под председательством заместителя губернатора В. Буравлева. Оно проходило сразу после кровавых событий в Беслане, и губернатор выделил тогда на мероприятия по борьбе с терроризмом дополнительно 50 млн. рублей. И. Войнов выступил перед членами комиссии как организатор проекта по разработке роботов и рассказал о «Богомоле-3». Руководители силовых структур и мэры городов области, участвовавшие в работе заседания, отнеслись к проблеме очень серьезно. Уже в декабре И. Войнов подписал договор с начальником ГУВД области П. Григорьевым, и специалисты лаборатории ЮУрГУ приступили к изготовлению еще одного «Богомола». К апрелю нынешнего года заказ должен быть выполнен.

   Соимость одного образца «Богомола» составляет 1,5 млн. рублей (для сравнения: английские роботы подобного класса стоят более 8 млн. рублей), но у наших, как утверждают специалисты, характеристики значительно выше: робототехника не та область, в которой мы отстаем.

   Тсные деловые контакты у миасского филиала ЮУрГУ завязались и с ПО «Маяк». В прошедшем году в лаборатории университета для этого предприятия был изготовлен целый ряд специального оборудования для работы с радиоактивными материалами. Есть предложения от «Маяка» уже и на 2005 год. Объемы заказов растут, и в миасском филиале ЮУрГУ всерьез задумываются о расширении лаборатории робототехники.

   А почему бы и нет? Роботы

   ЮрГУ востребованы сегодня не только в нашем регионе. «Богомол-1» успешно работает в Краснодаре, «Богомол-2» — в Москве. И работа эта приносит университету не только прибыль, что в сегодняшних условиях совсем не лишне, она, что называется, и кадры кует. В проектах с интересом участвуют студенты и аспиранты, а это значит: отсутствие смелых умов и талантов ведущему вузу города в обозримом будущем не грозит.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика