Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 9 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 21 января 2005 года

Отечественные производители — пасынки у государства

   Миасское предприятие «Делсот» («Деловое сотрудничество») — лидер на российском рынке электробытовой тепловой техники и нагревательных приборов. Его продукция хорошо известна не только в Челябинской области, но и практически во всех других регионах страны. Определенный объем ее поступает за рубеж. Продукция ЗАО «Делсот» удостоена Золотого знака качества «Российская марка», генеральный директор предприятия

   Л Звездин в 2002 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

   Сгодня он отвечает на вопросы нашего корреспондента.

   — Леонид Николаевич, как вы оцениваете итоги работы вашего предприятия в прошедшем году?

   — Я объективно не могу быть ими доволен. Основное препятствие на пути развития бизнеса в России — отношение к нему государства. Нельзя строить экономику страны, ставя во главу угла добычу полезных ископаемых и вывоз их за границу. Государство, обязанное защищать отечественного производителя, этого не делает, и импортные товары хлынули на российские рынки. А если учесть, что значительная часть этого потока поступает в нашу страну, минуя таможенные пошлины, то условия для конкуренции создаются неравные. Продать же свою продукцию, даже если она отличного качества, очень сложно.

   Без преувеличения могу сказать: мы работаем в экстремальных условиях. Неуклонный рост цен на сырье (так, например, на металл они выросли в два раза) вымывает прибыль предприятий. А ведь именно за счет нее ведется расширенное воспроизводство, разрабатываются новые технологии, создаются рабочие места, повышается зарплата. Если прибыли нет или она минимальна, то рассчитывать на какие-то положительные результаты в масштабах страны в части роста производства не приходится. Вот почему я не очень-то верю в достоверность тех цифр, которые публикует официальная пресса.

    Если говорить о нашем предприятии, то, несмотря на эти далеко не комфортные для отечественного производителя условия, мы не допустили спада производства, есть даже небольшой рост в 2-3 процента.

   — За счет чего «Делсот» продолжает свое развитие?

   — Любое предприятие обязано развиваться, если не хочет погибнуть. Ежегодно мы поставляем на рынок 3-4 вида новых товаров. Прошедший год не стал исключением: появились новые изделия, некоторые из уже существующих модернизированы. Купили несколько станков, вычислительную технику.

   Вусловиях острейшей конкуренции на первый план выходит задача снижения себестоимости продукции путем сокращения затрат. Например, печь на покрасочном участке была переведена с электроэнергии на газ. Без ущерба для потребительских качеств нашего товара практикуем переход на новые виды сырья. Постоянная работа по созданию и модернизации изделий ведется в конструкторском и технологическом бюро предприятия, состоящем из 17 человек. Для оптимизации затрат организовываем работу в кооперации с другими заводами — одним словом, мы прилагаем гигантские усилия, чтобы выжить. Но если государство не изменит правил игры и по-прежнему не будет решать задач по защите отечественных рынков и поддержке производителей, может наступить предел, после которого у предприятий не будет возможности развиваться. Обратите внимание: по динамике развития Россию в последние годы стали обгонять такие страны СНГ, как Казахстан и Украина.

   — Давайте поговорим о ваших конкурентах…

   — Их хватает, есть конкуренты даже в нашем городе. Но, повторяю, основная борьба идет с импортными товарами, и она будет обостряться. Рынок, на котором работает «Делсот», полностью открыт: здесь присутствует продукция Китая и Турции, многих европейских стран. Покупатель учитывает следующие критерии: качество, дизайн, цену.

   Подукция нашего предприятия в основном им соответствует. Изделия «Делсота» являются лауреатами и дипломантами конкурсов «20 лучших товаров области» и «100 лучших товаров России». В течение года мы участвуем почти в трех десятках выставок в Москве, Хабаровске, Перми и других городах страны. Кстати, удовольствие это дорогое, а механизма хотя бы частичной компенсации затрат государством, как это практикуется в других странах, нет. Тем не менее, без участия в выставках не обойтись: необходимо и свои изделия рекламировать, и перенимать лучшее, что есть у конкурентов.

   — Какие социальные гарантии имеют работники «Делсота»?

   — Все, что положено по закону. Зарплата выдается полностью и без задержек. В прошлом году ее размер увеличился на

   11-12 процентов. Она приблизительно равна средней зарплате по городу. Для молодежи острой является жилищная проблема. Я считаю, что решать ее надо в масштабах государства с помощью ипотеки, которая должна предоставляться под 2-3 процента годовых сроком до 30 лет. Теми кредитами под 16-19 процентов годовых, которые выдают банки, проблемы не решить. Тем более, что стоимость строительства и жилья растет постоянно.

   — Как вы оцениваете работу управленческого аппарата предприятия?

   — Как удовлетворительную. Мы заинтересованы в том, чтобы наш руководящий состав пополнился опытными и высокопрофессиональными менеджерами и управленцами. У «Делсота» есть перспективы и возможности для развития.

   — В течение года с какими-то задачами вам удалось справиться, что-то осталось на бумаге. Общаясь с коллективом, вы говорите правду о состоянии дел или стараетесь обойти острые углы?

   — Надо говорить только правду. Оттого, что я совру, никому легче не станет. Ведь если не определишь проблему, то, вроде, ее и нет. А ведь все знают, что она есть. Получается: все хорошо, а дом сгорел.

   Яи в отношении средств массовой информации придерживаюсь того же принципа. Для СМИ не должно быть запретных тем. если какая-либо проблема не получит должного освещения на страницах газет либо на телевидении, она будет обсуждаться на кухнях, в рабочих курилках, в результате победит негатив. Государство должно дать СМИ полную свободу, а они — выступать в роли диагноста, определяющего больные точки общества.

   Н говорить правды — значит засовывать голову в песок. Это, определенно, не моя тактика.

   — Что вы ожидаете от наступившего года?

   — Ничего хорошего. Наше государство то ли совсем без руля, то ли все делается в интересах определенных лиц. За примером далеко ходить не надо. Кому нужны были эти десять дней безделья в начале года? Самое главное — была остановлена банковская деятельность. Из каких средств нам платить за этот гигантский простой? И это — в государстве, где большая часть населения влачит нищенское существование!

   Ее один «новогодний» сюрприз: в последние дни обновилась процедура оформления товара, отправляемого на экспорт. Изменилась вся документация. А где формы документов? Из-за их отсутствия на несколько дней задержалась отгрузка продукции, идущей за границу. Мы понесли убытки. А если подсчитать их в масштабах страны?

   Мжет, мой вывод чересчур категоричен, но у меня складывается впечатление, что наше государство управляется хуже самого плохого предприятия.

   — Планы на 2005 год...

   — Они, конечно же, есть, но говорить о них не буду по двум причинам. В нашей стране любые самые хорошие планы могут по вине государства превратиться в прожекты. Во-вторых, конкуренты не дремлют. Если в общем — планируем освоение целого ряда принципиально новых изделий, внедрение новых технологий, газификацию нашей производственной площадки, начало строительства очередного производственного корпуса.

   


Беседовала Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика