Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 7 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 19 января 2005 года

«Я принимаю участие в их судьбе»

   Татьяна Юрьевна Путрина — преподаватель спецтехнологии у будущих мастеров-отделочников профессионального училища № 49. В начале девяностых закончила факультет промышленного и гражданского строительства ЮУрГУ, несколько лет отработала на Уральском автозаводе инженером. В 1997 году начала свою преподавательскую деятельность, которой верна до сих пор.

   — Татьяна Юрьевна, коллеги характеризуют вас как прирожденного педагога и отличного методиста. И все же: почему оставили должность инженера?

   — На самом деле прошлую работу любила, как и нынешнюю. На градообразующем предприятии был грандиозный строительный комплекс, очень жаль, что в девяностые его не удалось отстоять. Мне и там приходилось много общаться, но, конечно, на коллег по строительной площадке так воздействовать не получалось, как на моих студентов. Я принимаю участие в их судьбе, чем очень горжусь. Дети в училище сегодня совсем другие: не «тяжелый контингент», как совсем недавно, а люди, знающие, чего хотят. В каждой группе не меньше трети ударников, они слушают преподавателей по 8 часов в день, затаив дыхание, участвуют во всех формах самоуправления. Сейчас наше учебное заведение единственное в городе выпускает строителей, отделочников, художников-оформителей. В последние годы у нас конкурс на все отделения, в группах больше 30 человек, уже в июне училище полностью укомплектовано.

   — Раньше ПУ-49 готовило кадры для треста «Уралавтострой». Сейчас выпускники сами трудоустраиваются?

   — У мастеров-отделочников никаких сложностей не возникает: их расхватывают, как горячие пирожки, еще во время учебы. Рекламаций и обид на наших специалистов нет. А на прошлом выпускном побывали представители фирмы «Арка» и пригласили на работу трех наших девочек, в том числе краснодипломницу. Есть, конечно, и проблемы: например, после начального профессионального образования можно получить среднее в нашем же колледже, всего за два года. Но занятия начинаются в четыре часа дня, так как обучение дневное. Далеко не все хозяева частных фирм готовы отпустить пораньше с работы наших выпускников. Мы, преподаватели, очень из-за этого переживаем.

   — Я слышала, что по учебному пособию, разработанному в миасском ПУ-49, будет заниматься вся страна?

   — Нам поневоле приходится быть методистами: сейчас появляется масса новых отделочных материалов — о гипсоволокнистых плитах, сложных окрасочных составах, обоях с утеплением еще недавно никто не слышал. По ним не разработаны технологии, нет учебников, программ, рекомендаций. Кое-какую литературу, изданную малым тиражом, перехватываем в Москве, и то если повезет. Часть пособий составляем сами. Я автор «Сборника тестовых заданий по профессии «Мастер отделочных строительных работ». Он вышел в Южно-Уральском книжном издательстве, а совсем недавно его перекупило московское издательство учебной литературы «Академия».

   — Вы недавно стали дипломантом всероссийского конкурса?

   — Это самая творческая часть моей работы — я веду в училище кружок технического творчества. Здесь занимаются будущие мастера всех специальностей училища: повара, автомеханики, портные, каменщики, плотники, художники… Решаем логические и технические задачи, изготавливаем макеты и наглядные пособия для уроков, делаем сами себе инструмент. Диплом я получила за 2 место в областном этапе Всероссийского конкурса методических разработок по развитию технического творчества; в Москве тот же проект занял третье место.

   Ее одна форма внеклассной работы — секции научного общества учащихся, где мы более глубоко разбираем проблемы литературы, химии, астрономии, спецтехнологии. По этим направлениям у нас призовые места на областных олимпиадах.

   — Внеклассная и научная работа — после четырех пар в училище, лекций в колледже… Скажите, зачем такая нечеловеческая нагрузка молодой, красивой, благополучной женщине?

   — Когда еще самореализоваться, как не сейчас? Наверное, время такое. И еще — на меня смотрят сын и дочка, очень за меня переживают и гордятся каждым моим достижением. А я горжусь ими. Дети у меня успешные и активные: сын занимается спортом, дочь поет и танцует, оба очень прилично учатся. Приходится соответствовать!

   


Беседовала Анна МОРОЗОВА.



назад


Яндекс.Метрика