Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 6 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 18 января 2005 года

Что год текущий приготовил...

   Граждане нашей страны уже привыкли к тому, что наступление очередного календарного года привносит в их жизнь серьезные изменения. Так произошло и в этом году: новшества коснулись практически всех сфер жизни россиян, начиная с партийного строительства и изменений в налогообложении и завершая повышением цен на ювелирные изделия. Скажем сразу: для одних жителей нашего города (а таких, думается, большинство) «новогодние подарки» станут неприятными, для других — ожидаемыми и даже радостными.

   НАЛОГИ

   Одни снизились, другие выросли

   П информации, полученной в Миасском отделении государственной налоговой инспекции, с 1 января существенно изменились размеры налогов. Так, например, единый социальный налог снижен с 35,6% до 26%. В то же время такой показатель, как базовая доходность, учитываемый при исчислении единого налога на вмененный доход, увеличен в 1,5 раза. На 10% возросла ставка земельного налога. Граждане, ставшие счастливыми обладателями жилых домов и квартир, с 1 января имеют право получить налоговый вычет не только в налоговых органах, но и у работодателя, причем не только по истечении налогового периода, но и сразу после приобретения жилья.

   

   Услуги и пошлины

   Вцелом услуги нотариусов не подорожали и остались на прежнем уровне. Однако изменения все же есть. Прежде всего, отменены льготы. Теперь пенсионная доверенность, которая ранее выдавалась бесплатно, стоит 200 рублей; за свидетельство о праве наследования с ближайших родственников будет взиматься не один процент от стоимости имущества, а 1,3%, но не более 100 тысяч рублей. Дороже на 116 рублей стала регистрация квартиры — 500 рублей. Зато тарифы на выдачу свидетельств о праве на наследство уменьшились в несколько раз. Обобщить все изменения цен не представляется возможным, потому что каждый случай рассматривается нотариусом индивидуально. Новые цены продиктованы федеральным Законом, и все восемь нотариусов, практикующих в Миассе, строго следуют его установке.

   В службе технического надзора ГИБДД г. Миасса цены остались прежними. За осмотр автомобилей и технический талон вы заплатите не больше, чем в предыдущем году. В связи с вступлением в силу нового Налогового кодекса виток цен коснулся регистрационно-экзаменационного отделения (РЭО). Базовая ставка сборов за отдельные виды услуг уменьшилась, но из-за введения госпошлин общая цена значительно выросла. Например, регистрация автотранспорта теперь обойдется вам в 875 рублей (цена складывается таким образом: 355 — базовая ставка и 520 — госпошлина), снятие с учета — в 20 рублей, постановка на постоянный учет — в 120 рублей. Все цены, общий перечень которых составляет целых восемь листов, сведены в табличку и вывешены в РЭО.

   Всоответствии со статьями 333.19 — 333.20 Налогового кодекса РФ по делам, рассматриваемым в общей юрисдикции и мировыми судьями, введена государственная пошлина. Например, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 10000 рублей выплачивается госпошлина в размере четырех процентов цены иска, но не менее 200 рублей. Исковое заявление о расторжении брака обойдется теперь в 200 рублей. Размер госпошлины на апелляцию и кассационную жалобу составляет 50 рублей для физических лиц и 1000 рублей — для организаций. При подаче заявления по делам о взыскании алиментов придется заплатить 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов, как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза.

   С1 января 2005 года внесение изменений в загранпаспорт гражданина РФ подорожает с 10 до 50 рублей. Для всех россиян вдвое — с 200 до 400 рублей — увеличивается размер госпошлины за выдачу заграничного паспорта для въезда и выезда из Российской Федерации. Также вдвое больше придется заплатить иностранному гражданину или лицу без гражданства, временно пребывающему в Российской Федерации, за выдачу или продление срока действия визы для многократного пересечения границы РФ. В десять раз подорожает для них выдача или продление срока действия вида на жительство, рассмотрение заявлений о приеме в гражданство, выходе, приобретении или восстановлении в гражданстве РФ: 1000 рублей вместо ста. Отметка о выезде из страны будет стоить иностранцу 300 рублей.

   Зачительно увеличились штрафы за административные нарушения: минимальный штраф за нарушение паспортного режима, например, составляет полторы тысячи рублей. На граждан могут быть наложены взыскания до 25 минимальных размеров оплаты труда, а юридические лица за нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы могут расстаться с суммой, равной 2 тысячам МРОТ!

   Нвый год принес не совсем приятные сюрпризы в отношении размера госпошлины. Государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества увеличится для физических лиц с 300 до 500 рублей, для организаций — с 4,5 до 7,5 тысячи. Перечень облагаемых пошлиной услуг существенно расширен, а тарифы выросли от 2 до 5 раз. Гражданам предстоит также отдельно платить за регистрацию автомобиля, техпаспорт и номера. Дороже на 100 рублей стала регистрация брака, на 400 рублей — смена фамилии или имени. Положительный момент: пошлины фиксируются — в отличие от прежнего порядка, когда они зависели от МРОТ.

   

   ЗАКОНЫ

   Федеральный закон «О политических партиях»

   Именения, внесенные в него, предусматривают прежде всего новые требования к минимальной численности политической партии. Отныне она должна составлять на федеральном уровне не менее 50 тысяч членов, а на местном уровне не менее 500. Региональные отделения партии, как и прежде, должны быть созданы как минимум в половине субъектов РФ.

   Зконом устанавливается и продолжительность переходного периода. Зарегистрированные политические партии обязаны к 1 января 2006 года привести свою численность в соответствие с новыми требованиями. В противном случае они теряют статус партии, преобразуясь в общественное объединение, или же просто ликвидируются и исчезают с политической арены.

   ВМиассе созданы и наиболее активно действуют местные отделения коммунистических партий — КПРФ и РКРП, Российской партии пенсионеров, «Единой России», «Яблока». Открыты также отделения ЛДПР и осенью прошлого года — партии «Родина».

   Закон о монетизации льгот

   С1 января 2005 года, согласно этому закону, большая часть действовавших ранее льгот для разных категорий их получателей заменена денежными компенсациями. Обязательства по предоставлению льгот таким категориям, как ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и репрессированные граждане, государство возложило на субъекты Федерации. Остальным льготникам компенсации будут поступать из федерального бюджета.

   Впервой половине января по России прокатился целый ряд волнений, особенно в тех областях, где власти оказались не готовы выплачивать компенсации своим региональным льготникам. В нашей области получатели льгот на митинги протеста не выходили, так как вопрос решился в декабре минувшего года: губернатор области

   П Сумин подписал распоряжение, согласно которому в 2005 году у нас все остается без изменений. Все, кто пользовался льготами из областного бюджета, получат их и в наступившем году.

   Закон о праздничных днях

   С1 января 2005 года вступили в силу поправки в статью 112 Трудового кодекса о новом порядке нерабочих праздничных дней. Самым длинным праздничным периодом стали первые дни года: с 1 по 5 января. Нерабочим стало и 4 ноября, названное Днем народного единства. А вот 7 ноября, День Конституции — 12 декабря и 2 мая стали рабочими днями.

   Закон о новом порядке избрания губернаторов

   Оныне кандидатура губернатора будет вноситься Президентом РФ в представительный орган власти субъекта Федерации, который, согласно закону, вправе дважды отклонить предложенную кандидатуру. Для третьего рассмотрения создается согласительная комиссия. Но если и после этого кандидатура отклоняется региональным парламентом, президент вправе распустить его и назначить и. о. губернатора своим указом.

   Н глав территориальных округов этот закон не распространяется, то есть мэры городов как и раньше будут избираться всенародно. Наш город на предстоящих в марте выборах в местные органы управления составит исключение. На исходе прошлого года городской Совет депутатов внес изменения в Устав города, которые утвердил комитет по законодательству ЗСО. Согласно этим изменениям, глава Миасса будет избираться городским представительным органом — Собранием — из своего состава, в который будут входить, как и ныне, 25 человек.

   

   тарифы и цены

   Электроэнергия

   Сянваря жители города вместо 74 копеек за киловатт-час будут платить 90. Селянам и гражданам, живущим в домах, оборудованных стационарными электроплитами, придется теперь платить 66 копеек вместо 55. Как и в 2004 году, сообщает Единый тарифный орган области, расценки в течение года меняться не будут.

   Тепловая энергия

   Седний тариф ОАО «Челябэнерго» для жителей Миасса составит 272 рубля за гигакалорию. Для стандартной миасской квартиры (три человека, 54 квадратных метра) оплата отопления обойдется в 297,5 рубля в месяц (вместо 223 рублей в 2004 году). Тариф также останется неизменным в течение года.

   Квартплата

   С2005 года жители нашего города, как и области в целом, перешли на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим, а также с ростом самих тарифов квартплата в городе повысится в среднем на 23 процента.

   Железные дороги

   В2005 году в системе железнодорожных пассажирских перевозок сохранится политика гибкого регулирования тарифа на проезд в поездах дальнего следования. Год разбит на 12 временных отрезков (в 2004 их было 13), в течение которых тариф может как повышаться, так и понижаться. По сравнению с прошлым годом выросли комиссионные сборы за предоставление услуг в билетных кассах (например, предварительная продажа билетов подорожала с 28 до 40 рублей, восстановление утерянных проездных документов — с 70 до 85 рублей). Цены на проезд в поездах пригородного сообщения остались прежними.

   Бензин, авиабилеты, телефон

   П словам директора ЗАО «Урал-Нефть» Ю. П. Нестерова, цены на бензин остались прежними. Более того, есть тенденция к их снижению. ОАО «Связьинформ» также обрадовало граждан: пока цены на услуги телефонной связи остались на уровне предыдущего года. Не выросли цены и на авиабилеты. Но сильно не радуйтесь: в России все возможно.

   Проездные билеты

   ВМиассе тарифы на проезд в городском транспорте не изменились и остались на уровне пяти рублей. Но стоимость проездных билетов — и льготных, и обычных — повысилась: для проезда в автобусах и троллейбусах — до 400 рублей, только в троллейбусах или только в автобусах — до 280 рублей, 100 рублей теперь стоит студенческий проездной, 80 рублей — проездной для школьников и пенсионеров.

   Ювелирные изделия

   Вмиасские торговые предприятия, реализующие ювелирные изделия из драгоценных металлов, пришла официальная информация о повышении их стоимости — в среднем на 30%, серебряных — на треть. Объясняется это повышением государственных пошлин за опробование и клеймение ювелирных изделий государственной пробирной палатой. Пока магазины реализуют ювелирные изделия из старых запасов по прошлогодним ценам.

   Водка. ТАБАК

   Нвые размеры акцизов предполагают повышение цен на такие товары, как крепленые вина и табачные изделия, в небольшой степени — на водку. Так, например, бутылка крепленого вина будет стоить на один-два рубля дороже, пачка сигарет — на 16-30 коп.

   

   Доходы и субсидии

   Пенсии

   П постановлению правительства РФ в течение 2005 года дважды будут проиндексированы пенсии. С 1 апреля базовая часть пенсии возрастет на 5,3%, а страховая — на 4,8%. Второе повышение планируется с 1 августа: базовая часть пенсии увеличится на 3,5%, страховая — на 6%. Средний размер пенсии в 2005 году составит 2008 рублей 62 копейки.

   Оъем жилищных субсидий, предусмотренных региональной казной на 2005 год, увеличен вдвое — до 895 млн. рублей с расчетом на то, что нуждающихся в жилищных субсидиях станет больше.

   МРОТ, пособие по безработице и пособие при рождении ребенка

   Гсдумой принято решение о повышении с 1 января 2005 года минимального размера оплаты труда — с 600 до 720 рублей. Установлены новые размеры минимального и максимального пособия по безработице: соответственно 720 и 2 тысячи 880 рублей.

   С4,5 тысячи до 6 тысяч рублей увеличилось единовременное пособие при рождении ребенка.

   Зарплата бюджетников

   Педполагается, что в течение 2005 года работникам бюджетной сферы в два раза будет увеличена зарплата: с 1 января — на 20%, к осени — на столько, на сколько позволит областной бюджет.

   


Страницу подготовили: Людмила Занько, Нина Низамутдинова, Тамара Клещева, Марина Безрученко, Юлия Севастьянова, Инна Нечай.



назад


Яндекс.Метрика