Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 5 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 15 января 2005 года

Скауты против пионеров?

   Прочитали в «Миасском рабочем» статью «Будущие лидеры» о том, что в нашем городе будет развиваться скаутское движение. Почему скауты? Кто они? Это иностранное слово, давшее название международной организации, к которой хотим примкнуть и мы. Мы что, не можем жить без оглядки на Запад?

   Оучение наших учителей организации скаутизма обошлось в 110 тысяч рублей, причем, по словам автора публикации, взяты они были не из городского бюджета. Так кто же заинтересован в том, чтобы вырвать из сознания людей нравственные основы социализма? И почему организаторы семинара в Москве не предложили назвать членов детской организации «гагаринцами», «тимуровцами»?

   Встатье говорится о том, что наша пионерская организация — это трансформация скаутизма. Но ведь это искажение истории. Нам хорошо известно, кто и когда создавал пионерскую организацию. Знаем мы и историю, и героические дела нашего комсомола, защищавшего Родину и восстановившего ее после войны. А чем в то время занимались скауты?

   Зконы юных пионеров были высоконравственными, они жили под девизом: «Пионер — всем ребятам пример». Первым же заветом скаутов является служение Богу, хотя В. И. Карпунин и утверждает, что скаутизм — не религиозная организация.

   Воснове законов пионеров лежали воспитание любви к Родине, к людям, к труду, активное участие в общественной жизни страны. А каким содержательным было торжественное обещание пионеров, красивыми и волнующими ритуалы, вынос знамени под звуки горна и барабанную дробь… Все это воспитывало ответственное отношение к Родине! Мы до сих пор с радостью и теплом в сердце вспоминаем эти церемонии.

   Встатье звучит гордость за то, что из всех городов Южного Урала на семинар в Москву пригласили только учителей из Миасса. А почему? Ответ прост: только в нашем городе нет пионерских и комсомольских организаций, тогда как в Челябинске, Златоусте, Чебаркуле, Троицке они и не прекращали свою работу.

   Гродское управление образования, руководители школ просто напуганы непродуманным указом о запрещении пионерии и комсомола. Закрыты комнаты школьника, разрушены детские спортивные площадки, не работают бесплатные спортивные секции. Что же осталось открытым для детей? Чердаки, подвалы, подъезды, где они курят, токсикоманят, занимаются сексом…

   М приглашаем к обсуждению этой темы всех заинтересованных лиц: руководство города, депутатов, общественников, учителей, родителей. А что вы думаете по этому поводу?

   В. БУРНАЕВ, помощник депутата Государственной думы, К. УСОЛЬЦЕВА, А. СОБИНОВА, ветераны педагогического труда.

   

   Прокомментировать это письмо мы попросили начальника управления образования

   В И. КАРПУНИНА:

   — Отвечая на письмо уважаемых педагогов-ветеранов, хочу сразу уточнить, что делегация миасских учителей принимала участие в работе семинара, посвященного вопросам школьного самоуправления. И технологии скаутского движения рассматривались не как самоцель, а в качестве одного из направлений организации детского самоуправления, причем с подачи Министерства образования России. Все, у кого есть желание подключиться к этой работе, будут заниматься построением модели школьного самоуправления на общественных началах, и в этом процессе может быть задействован любой педагог, в том числе и ветеран. Мы открыты для общения.

   Чо касается сравнения пионерии и скаутинга, то позвольте не согласиться с некоторыми мнениями ветеранов. Во-первых, еще раз хочу подчеркнуть, что скаутинг — нерелигиозная, неполитическая организация. А слова о Боге, заложенные в девиз этого движения, говорят только о необходимости духовного развития человека. Я по-прежнему утверждаю, что пионерия — это трансформация основ скаутинга, хотя бы потому, что зародилось это движение гораздо раньше пионерии — в 1907 году. И оказалось настолько прочным, что успешно существует до сих пор, объединяя 157 стран мира. Скаутинг — уже готовая проверенная модель эффективного детского самоуправления, так почему же ей не последовать? Кроме того, это движение никому не навязывается, поскольку основывается на сугубо добровольных началах. А вот в пионерии было иначе — вспомните, мог ли кто-нибудь не вступать в члены Всесоюзной пионерской организации? Кстати, пионеры есть и у нас — в школе № 16, поэтому при желании можно повязать красный галстук и в Миассе.



назад


Яндекс.Метрика