свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
4 | ||||
Пятница, 14 января 2005 года | ||||
Черноплодная рябина О полезных свойствах черноплодной рябины наслышаны все, а чем именно и кому она полезна? П Морозова. Садко-кислые терпкие плоды аронии содержат никотиновую и аскорбиновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, сахара, дубильные, пектиновые, красящие вещества, микроэлементы. Их используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение 2-3 недель рекомендуют ежедневно съедать за 2-3 раза 250-300 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Зимой пьют настой сухих плодов (2-4 столовые ложки заливают в термосе 2 стаканами кипятка, выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды). Пепараты из плодов показаны при гипертонии, атеросклерозе и тиреотоксикозе. При лечении гипертонии иногда назначают сок аронии (по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней) или по 100 г плодов 3 раза в день. Онако любое, даже весьма целебное растение может принести вред, если использовать его не по назначению. Плоды черноплодной рябины очень полезны гипертоникам, поскольку обладают эффективным гипотензивным — понижающим кровяное давление действием. По этой причине их нельзя принимать людям с пониженным кровяным давлением, а также при повышенной свертываемости крови, гипераидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ели у вас нет противопоказаний, полезно заготовить сок из черноплодной рябины и облепихи: 0,35 л облепихового сока и 0,25 л сока черноплодной рябины, 100 г сахара. Сахарный сироп приготовить на соке черноплодной рябины, смешать его с облепиховым соком, подогреть до 80 градусов, разлить в банки и быстро укупорить. |
назад |