свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
4 | ||||
Пятница, 14 января 2005 года | ||||
Утомленная почва Объясните, пожалуйста, что такое утомленная почва и как бороться с этим явлением? Г МИНЧЕНКО. Пчвоутомление обычно происходит при выращивании одной и той же культуры на одном месте, т. е. при монокультуре. Это явление особенно хорошо известно владельцам теплиц и парников. Ухаживают-ухаживают за растениями, а урожаи год от года становятся все ниже и ниже — и по количеству, и по качеству. И пока не поменяют почву в теплице, так оно и будет. Тк отчего же устает почва? Каждая культура выносит из нее определенный набор питательных веществ и оставляет ненужные. При бессменном выращивании одного вида это приводит к одностороннему истощению — острой нехватке отдельных элементов. Казалось бы, сыпь минеральные удобрения, восполняй запас и собирай стопудовый урожай. Пробовали. Получалось еще хуже, потому что никакая рукотворная химия не способна восстановить природный баланс. Онако растения не только берут вещества, но и отдают их, сбрасывая через корни и листья продукты своей жизнедеятельности. Есть выделения и у микроорганизмов, обитающих в прикорневой зоне. Накопление токсических веществ на ограниченном пространстве теплицы, грядки, поля тоже приводит к почвоутомлению. Ее одна причина — концентрация в почве болезнетворных микроорганизмов. Возбудители болезней сохраняются в почве от года до шести лет. Ложномучнистая роса сохраняется 1-2 года, белая гниль — 3 года, кила крестоцветных — 4-5 лет. И если вы будете из года в год сажать на одном месте, например, капусту, никакие новомодные и сильные средства не спасут ее от килы. Коме того, у каждой культуры есть свои сорняки и вредители. Они тоже имеют обыкновение накапливаться. Кльтуры со специфическими болезнями и вредителями особенно сильно страдают от почвоутомления. Например, капусту в таких случаях губят кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, блошки; огурцы — корневые гнили, паутинный клещ; лук — пероноспороз, луковые мухи; землянику — вертициллиум, земляничный долгоносик и т. д. Ивестны растения, которые сносно переносят монокультуру. Например, картофель на своих огородах крестьяне сажают из года в год на том же месте. Но хорошие урожаи получают только там, где ежегодно вносят перегной (т. е. в хозяйстве есть своя корова), а также тщательно отбирают клубни на семена от лучших кустов и периодически меняют сорта. Вбольшинстве же случаев, судя по картофелю, который продается на рынках (сортосмесь, клубни с признаками вырождения), наши селяне получают урожай за счет увеличения посевных площадей, а не повышения их плодородия. Дкой природе почвоутомление практически неведомо. Многолетние растения, корневая система которых, разрастаясь, осваивает все новые и новые объемы почвы, способны нормально жить на одном месте не одно десятилетие. В лесу или на лугу отмирание вегетативной части растений осенью и листопад регулярно пополняют почву органикой. Чего не скажешь про наши садовые участки, особенно у не в меру чистоплотных хозяев, стремящихся очистить землю от любой травинки или опавшего листочка. Поэтому в садах не следует сажать яблоню на месте погибшей яблони и т. д. Дя оздоровления почвы необходимо правильно чередовать культуры (плодосмен, севооборот), а также регулировать активность полезной микрофлоры путем внесения органических удобрений — навозной жижи, перегноя, компоста, сидератов. |
назад |