Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 4 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 14 января 2005 года

Секреты кулинарные и оздоровительные

   Как мы уже писали в ноябрьском выпуске садовой страницы, победительницей конкурса на лучший оригинальный рецепт засолки капусты стала Нина Михайловна Татаурова (на снимке). Мы вручили ей приз: настольные часы. Оказалось, что наша постоянная читательница еще и садовод с многолетним стажем. Она решила поделиться с подписчиками «МР» некоторыми секретами: кулинарными, садоводческими и оздоровительными.

   Нпример, про капусту она сказала так: сажать ее нужно только в женские дни — среду, пятницу, субботу. Этот год был очень сухой, поэтому рассола для закваски капусты должно быть больше (во влажные годы соответственно меньше).

   Коме того, Нина Михайловна предложила свои рецепты.

   

   капустный рулет

   1 стакан муки, 1 желток, 1/3 стакана воды, 1 столовая ложка растительного масла. Вымесить и раскатать тесто толщиной полсантиметра. Капусту мелко нашинковать и потушить с репчатым луком до полуготовности. Дать остыть, разложить на тесто, посыпать перцем, закатать в рулет и тщательно защипать края. Перевязать ниткой потолще и запечь в духовке, предварительно смазав белком. Получается очень вкусно.

   

   зеленый горошек

   Схарный горох варить 5-7 минут в воде (на литр воды — по 10 граммов соли и сахара), пастеризовать 30 минут на водяной бане, затем закрыть капроновой крышкой.

   Н следующий день пастеризовать 20 минут и закатать металлической крышкой.

   

   грибы с помидорами

   Пмидоры прокрутить через мясорубку, свежесорванные грибы положить в воду, довести до кипения, воду слить, снова залить свежей и кипятить в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг.

   Сединить грибы и помидоры, добавить по вкусу соль, сахар, лавровый лист, перец душистый, перец-горошек, 50 граммов растительного масла. Все тушить

   40-45 минут на медленном огне, часто помешивая, чтобы не пригорело. Разложить по банкам и 15 минут пастеризовать.

   Пделилась Нина Михайловна с нами и рецептами оздоровления. Несмотря на свой возраст (а ей уже 75 лет), выглядит она, как вы можете заметить по снимку, очень молодо. А все дело в том, что вот уже пять лет подряд она посещает группу здоровья. Кроме того, Нина Михайловна каждое утро делает контрастный душ для лица: сначала плещет себе в лицо до восьми раз очень горячей водой, а потом — до восьми раз самой холодной. Это благотворно сказывается на коже. Ежегодно зимой наша читательница проводит чистку организма. Для этого нужно взять два с половиной стакана овса, хорошенько его промыть, залить шестью литрами воды и кипятить на медленном огне. Снять (за это время выкипит примерно 2 литра жидкости), процедить, долить кипятком до четырех литров. Пить по одной столовой ложке утром и вечером натощак. Хранить в холодильнике. Как только он кончится, сделать свежий и так принимать месяц-полтора. Целебный отвар очищает весь организм, повышает жизненный тонус.

   А вот рецепт еще одной оздоровительной настойки, которую предлагает Нина Михайловна:

   четыре крупных лимона ошпарить кипятком, разрезать на дольки (кожуру не снимать, семена убрать, прокрутить через мясорубку). Измельчить четыре головки чеснока. Полученную массу положить на дно трехлитровой банки, залить холодной кипяченой водой, банку закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить на три дня в темное место (один раз в день взбалтывать). Через три дня процедить и хранить в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке утром натощак, предварительно выпив стакан горячей воды (за полчаса).



назад


Яндекс.Метрика