Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 4 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 14 января 2005 года

Владимир МИЛЕНКО: Машгородок демагогией не обмануть

   Владимир Петрович Миленко — председатель Северного комитета территориального самоуправления. Старожил среди коллег: во главе своего округа он стоит с 2001 года. Выпускник Казанского авиационного института, инженер-механик, за 9 лет работы на ГРЦ стал ведущим математиком.

   — Владимир Петрович, почему изменили науке и технике с народом?

   — Руководить людьми всегда интересно: можно воплотить в жизнь свои идеи, планы, материализовать свое видение ситуации. В моей жизни такая тенденция с детства просматривается: в школе был председателем комсомольской организации, в институте — комиссаром педагогического отряда, мы курировали один из детских домов. Был председателем профкома отдела, зампредседателя профкома предприятия. Теперь общественное поручение стало моей основной работой.

   — Как вы охарактеризуете свою нынешнюю должность?

   — Наместник главы. Однако председатель комитета территориального самоуправления — должность скорее общественная, чем административная. У нас ничего нет: ни материальных средств, ни реальных рычагов власти. Есть только связи, контакты; управленческого давления мы ни на кого не оказываем. Это целое искусство: не имея ничего, получить какой-то результат. Сейчас мы с коллегами пытаемся писать новое положение о комитетах самоуправления. Нам виднее, что реально делается на местах, и под нашу работу хорошо было бы подвести материальную и законодательную базу, особенно в части согласования бюджета. В настоящий момент мы на него не влияем, только вносим предложения — и на этом процесс, как правило, заканчивается.

   — У многих создается впечатление, что машгородок в Миассе на привилегированном положении, материальные блага поступают в ущерб другим округам, благоустроились лучше всех…

   — Просто «ботаники», как северян кое-кто называет, делали все по уму — это предмет зависти? Да, микрорайон самый молодой. Да, нет частного сектора. Вот, пожалуй, и все. К 45-летию машгородка отремонтировали стадион, но на ремонт стадиона «Труд» к 230-летию города ушло гораздо больше денег. Кстати, ко дню рождения города готовились всем миром, все предприятия и организации, а праздничные мероприятия проходили в центральной части. Нам с

   45-летием помогали в большей мере наши — ГРЦ, «Сантехкомплект», НПОЭ, ММЗ, ЖКХ «Северное».

   З строительство машгородка в свое время недаром авторам дали Государственную премию. У нас здесь трубы в лотках, на сухом месте, поэтому и лежат по 40 лет, а в центральной части города они часто в воде, их хватает не больше, чем на 2-3 сезона, теплотрассу приходится менять километрами. Но ведь сорок пять лет — тоже запредельный срок! Наши трубы выдержат от силы год-два. Еще одна «кричащая» проблема — состояние электросетей. На очень старое оборудование ложится огромная нагрузка — бытовой техники в личном пользовании становится все больше, все чаще жители машгородка сидят без света. Необходимо менять трансформаторы, сетевые кабели — планировали сделать это в 2004 году, но со всеми нашими политическими потрясениями пока не получилось.

   — Чем запомнился прошедший год?

   — Я его считаю удачным. Хорошо провели все мероприятия — 45-летие поселка, 80-летие со дня рождения академика Макеева. Буквально год-два, как мне удалось переломить ситуацию с нашей обособленностью от города — этим не по своей вине страдал машгородок со дня образования. Управление культуры горадминистрации, например, расписывает мероприятия для всего Миасса, но на нас раньше это не распространялось. Мне многое в организационном плане приходилось делать самому или с помощью предприятий. Лишь недавно удалось доказать: машгородок — это такая же часть города, как и все остальные.

   — Что планируете на 2005-й?

   — Стадион отремонтировали к юбилею, теперь будем восстанавливать хоккейный павильон, доводить до ума коньковый корт — роликодром. Он у нас был одним из лучших в области; если подремонтировать, можно устраивать на базе Миасса региональные соревнования. Планируем ввести традицию миасских соревнований по армрестлингу.

   Ообая статья — электроснабжение и коммунальное хозяйство. Будем продолжать благоустраивать дворы — не вразброс, а целыми микрорайонами. Уже закончили северную часть машгородка, теперь продвигаемся на юг.

   — Как бы вы охарактеризовали свой округ? Жив ли дух интеллигенции, ракетного центра, которым так гордился машгородок?

   — Народ здесь умный, образованный, это несомненно. Болтовней их не обмануть. Права свои знают хорошо, с обязанностями хуже. Честно говоря, есть у меня к северянам претензии: не берегут то, что мы делаем малыми силами и средствами. Потребительское отношение к жизни машгородок не миновало. Что до ГРЦ — на предприятии сейчас работают 3 тысячи человек, а в округе живут 40 тысяч. Конечно, остались энтузиасты и старожилы, которые мне дремать не дают. Но чтобы по-настоящему возродить традиции, нужно заинтересовать новое поколение. Поэтому большая тема на будущее — работа с молодежью, в частности трудоустройство. Очень радуют отряды мэра, интересно наблюдать, как психология подростков меняется на глазах с потребительской на созидательную. Особенно когда они днем уберут территорию, а утром весь мусор на месте… Вот тут-то и скажешь им: «А вы как себя ведете порой?» Считаю, что молодежи нужны не аттракционы и КВНы, а трудоустройство, заработок. И работы должны быть не летние, а сезонные. Планируем сотрудничать с городским комитетом по делам молодежи.

   


Беседовала Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика