Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 3 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 13 января 2005 года

«Расстрельная» четвертая власть

   Сегодня журналисты печатных средств массовой информации России отмечают свой профессиональный праздник. Повод один раз в году услышать о том, как наша профессия нужна обществу, чтобы все остальное время чувствовать себя между молотом (властью) и наковальней (обществом). «Бойся быка спереди, лошадь сзади, а журналиста — со всех сторон», — пошутил как-то один из высокопоставленных чиновников в кругу представителей СМИ. Боятся ли сегодня критических выступлений в газетах, на телевидении и радио? Какова эффективность критического слова журналистов?

   Впросы далеко не риторические. В России сломалось единое информационное пространство. Население ориентируется в основном на традиционные средства массовой информации: местные газеты, радио и телевидение. От этих СМИ и зависит правдивость отражения политической ситуации в стране и на месте. Но именно региональные медиаструктуры оказались наиболее уязвимы, как в вопросах экономического выживания, так и в возможности реализовать свое право на свободу слова. Власти не нужна журналистика в роли сторожевого пса, лающего на нее. Обществу не нужна журналистика, прижавшаяся к сапогу власти. Кто разрубит этот гордиев узел?

   «Я богат, потому независим», — заявил на встрече с провинциальными коллегами известный журналист Владимир Соловьев. Вот когда эту же фразу скажет вся российская журналистика, можно будет говорить об истинной свободе слова. В наступившем году будет принят новый закон о СМИ, сейчас идет обсуждение целых четырех проектов этого документа. Новый закон обещает оформить официальный «развод» СМИ и власти, запретив последней выступать в качестве учредителя или соучредителя. И то верно — сегодня система государственных СМИ существует только в России: 85 процентов отечественной журналистики принадлежит властям разного уровня.

   Н есть и другая сторона вопроса — экономическая. СМИ не будут независимыми без своего капитала. А откуда ему взяться? Даруя одной рукой свободу, власть другой отбирает последние льготы и послабления, которые давали возможность региональной прессе как-то выживать. С 1 января 2005 года прекратил свое действие федеральный закон о государственной поддержке городских и районных газет; с этой же даты отменены льготы по НДС. Хватит сидеть на шее у государства, говорят нам сверху, забывая при этом, что мы не колбасой или водкой торгуем. Нормальная власть всегда стремится получить доверие общества, но в ее социально ответственном диалоге с народом именно СМИ играют ключевую роль.

   Чм осведомленнее люди, тем они активнее. Но какую информацию донесет до своего читателя, зрителя или слушателя журналист, обреченный на нищенскую зарплату? Будет ли он заниматься серьезной аналитикой или предпочтет писать на потребу низменным вкусам обывателя? Пройдите мимо любого киоска, торгующего периодической печатью. О чем вещают витрины? Кто из звезд шоу-бизнеса с кем спит, как нарастить мужское достоинство, как подвести секс-итоги года. И все это — на первой полосе и аршинными буквами! Грустно не от деградации журналистики, а от того, что желтая пресса сегодня самая востребованная, тиражная, а значит, доходная. Куда идем?..

   Сльное, самодостаточное и защищенное государство — это государство с гражданским обществом. Обществом, не насажденным и сформированным сверху — это абсурд, а созревшим шаг за шагом снизу. Где пресса не на словах, а на деле является четвертой властью — властью, которую будут уважать и с которой будут считаться не только общество, но и три первые ветви власти.

   Дживем ли?..

   


Зоя КАРМАНОВА, журналист.



назад


Яндекс.Метрика