Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 2 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 12 января 2005 года

Новый импульс развития

   На автозаводе также прошла традиционная предновогодняя пресс-конференция. На вопросы журналистов городских СМИ отвечали генеральный директор ОАО «Автомобильный завод «Урал» Виктор Корман, его первый заместитель Виктор Кадылкин, генеральный директор ООО «Торговый дом «АвтоУрал» Валерий Селин, директор по персоналу, социальным программам и информационным технологиям Сергей Федоров, руководители подразделений.

   Иоги года можно считать удовлетворительными — такой вывод следовал из информации, предоставленной в распоряжение СМИ. Удалось выйти на безубыточный уровень работы, получив 250 млн. рублей прибыли. Более 100 млн. рублей собственных средств вложено в разработку и производство нового модельного ряда автомобилей. Созданы предпосылки для вхождения в новую для автозавода нишу дорожных автомобилей, считает В. Корман. Часть прибыли использована для повышения зарплаты работникам предприятия.

   Автомобили «Урал» могут остаться конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках лишь в том случае, если их качество и цена будут устраивать потребителей. Вопросам качества в течение года уделялось огромное внимание, в итоге снизилось число рекламаций и претензий, изменены в сторону увеличения гарантийные обязательства. В условиях роста цен на металл, энергоносители и т. д. стоимость автомобилей выросла лишь на 8%. Добиться такого результата автозаводцы смогли за счет снижения себестоимости продукции, внедрения принципов «бережливого производства». Новая система ставит во главу угла безопасность и условия труда работников, снижение незавершенного производства, оптимизацию затрат. Сейчас от начала изготовления автомобиля до передачи его в Торговый дом проходит всего 11,8 суток; в дальнейшем стоит задача довести этот срок до 6 дней. Программа по снижению затрат выполнена полностью, и это — существенный задел на 2005 год.

   Большое внимание на пресс-конференции было уделено вопросу сбыта автомобилей. По словам В. Селина, активно велась работа с Министерством обороны и другими силовыми структурами. Результатом стало существенное увеличение оборонного заказа на 2005 год. Хорошие наработки и по корпоративным клиентам — нефтегазовому, лесному комплексам. Плотно сотрудничал АЗ «Урал» в прошедшем году с ОАО «Российские железные дороги». Все они подтвердили свою заинтересованность в поставках в 2005 году в эти отрасли автомобилей «Урал».

   В2004 году автозавод увеличил объем поставок за рубеж более чем на 45%. Сейчас каждый пятый «Урал» идет на экспорт. Эта тенденция будет продолжена и развита в наступившем году.

   Савя себя в жесткие рамки экономии, бережливости, только хорошего качества, автозавод требует этого и от смежников. В настоящее время качество комплектующих, поступающих на конвейер завода «Урал» от отечественных партнеров, во многом не отвечает предъявляемым к ним требованиям. Тендерная комиссия будет рассматривать будущих поставщиков для «Урала» через призму качества и стоимости изделий.

   Оной из составляющих политики сокращения затрат является оптимизация численности работающих на предприятии. В начале 2004 года генеральным директором был подписан приказ о сокращении 500 человек. Но в течение года было сокращено намного меньше. К тому же, по словам С. Федорова, часть людей была переведена в «дочку» автозавода — ООО «Социальный комплекс». В текущем году оптимизация численности будет продолжена, при этом упор делается на переобучение кадров, попавших под сокращение, и использование их в дочерних структурах завода «Урал». Существует и естественная убыль: в 2005 году сокращение за счет этого явления составит 5-10%.

   Н автозаводе разработана и действует программа подготовки кадров. Проведенный недавно промышленный аудит отметил, что в этом плане у предприятия есть очевидные успехи. Так, например, в течение года 1200 человек — учащихся ПТУ, техникумов, студентов вузов — прошли на автозаводе практику. Две сотни рабочих мест на предприятии предназначены для несовершеннолетних, столько же — для инвалидов. Системой обучения за год было охвачено 6300 человек. Тем не менее, существует проблема его качества. Вновь принятые на завод должны пройти курс по новой производственной системе. Каждый работник предприятия должен быть вовлечен в процесс управления, сознательно относиться ко всем производственным процессам, понимать, зачем нужно качество, почему необходимо сокращать затраты, где будет использоваться изготовленная им деталь и т. д.

   Взрождена практика проведения молодежных научно-технических конференций, оказания шефской помощи детским садам, школам, училищам.

   Н автозаводе разработаны и действуют 27 социальных программ. Выполнены все пункты коллективного договора, касающиеся этого направления жизни коллектива. На социальное развитие было истрачено немало средств. Политика социальной направленности бизнеса продолжится и в следующем году.

   Сставной частью ее является жилищная проблема. Завод намерен привлечь кредитные средства, инвестиционные ресурсы для завершения строительства трех домов в районе Комарово.

   Были в ушедшем году и неудачи. Так, например, не получилось обеспечить первоначальный прогноз по реализации автомобилей «Урал» на рынке — сказались просчеты предыдущих лет.

   Оновная задача наступившего 2005 года — развить положительные тенденции, наметившиеся в году прошедшем.

   


Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика