Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 2 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 12 января 2005 года

Петр Сумин: «Каждый год хорош по-своему»

   В канун Нового года в здании областной администрации губернатор Петр Сумин провел традиционную итоговую пресс-конференцию для журналистов.

   Всвоей приветственной речи Петр Иванович поблагодарил средства массовой информации за помощь в работе и выразил надежду на дальнейшее взаимопонимание. Затем перешел к докладу.

   В2004 году отмечалась стабилизация промышленного производства на предприятиях Челябинской области. За 11 месяцев объем производства составил 336,93 миллиарда рублей. Увеличились темпы роста в химической и нефтехимической отраслях, электронике, черной металлургии, машиностроении и металлообработке. Неплохо в 2004 году поработали шахтеры. Они добыли 3282 миллиона тонн угля и тем самым в полной мере обеспечили потребности области в этом важном энергетическом сырье. В своем выступлении губернатор коснулся и Уральского автозавода, где, по его мнению, значительно улучшилась ситуация с реализацией автомобилей. По объему промышленного производства область занимает пятое место, хотя еще недавно находилась на седьмой позиции. Впереди только Ханты-Мансийск, Москва, Московская область, Екатеринбург и Самара.

   Пиоритетным направлением экономической политики области становится инвестиционная деятельность. Инвестиции — это, прежде всего, новые технологии и, как следствие, налоги, зарплата и решение социальных проблем. Объем инвестиций в основной капитал за январь-ноябрь 2004 года составил 40,1 миллиарда рублей, что на 31,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Традиционно высокий уровень инвестиций отмечен на предприятиях черной металлургии, транспорта и связи. Более половины вложений пошли на модернизацию производства.

   Птр Сумин выделил еще одно важное направление в работе правительства области на будущий год — жилищное строительство. Для успешного осуществления этой важной программы необходимо заручиться поддержкой центра, поэтому рабочая группа в Челябинске готовит предложения для Президента РФ В. Путина. В 2004 году в области было сдано 780800 квадратных метров жилья. Если сравнивать этот показатель со средним по россии, он выглядит неплохо, а если учитывать реальные потребности населения — не выдерживает критики. На сегодняшний день две трети населения Челябинской области нуждаются в улучшении жилищных условий. Жилье — мощный стимул в развитии экономики. Реши мы эту проблему, отпадут и многие другие.

   В2004 году в эксплуатацию были сданы серьезные объекты. В первую очередь это ледовый дворец «Уральская молния» для конькобежцев, стадион «Центральный», региональный Центр дзюдо, легкоатлетический стадион. Впереди масштабная реконструкция Дворца спорта «Юность» и возведение нового спортивного комплекса в Магнитогорске. Продолжается строительство дорог и газификация районов. За год проложено 511 километров газопроводов и газовых сетей. Через болота строители добрались до Нязепетровского района, а в 2005 году придут в Октябрьск.

   И-за засушливого лета 2004 года пострадали крестьяне. Сельские хозяйства недодали продукции на сумму свыше 3-х миллиардов рублей. Из 310 предприятий только 30-40 процентов держатся на плаву, у всех остальных проблемы; 20-25 процентов — потенциальные банкроты. Поэтому главная задача сегодня — сохранить поголовье скота, особенно дойное стадо. Производство сельхозпродукции — это не только конкретные удои и привесы. Это стратегическая безопасность государства. И чтобы цена за условную единицу товара с одного доллара не поднялась до пяти, нельзя отказываться от своего сельскохозяйственного производства. Необходимо искать схемы оздоровления предприятий в условиях рыночной экономики. Тем более, что примеры успешного хозяйствования в области есть. Взять хотя бы птицеводство, фундаментом которого стал «Равис». Благодаря поддержке администрации области предприятие быстро вошло в число российских лидеров, объемы производства с 14 тысяч тонн мяса птицы выросли до 25, а в 2005 году достигнут 30 тысяч.

   Хрошие результаты в прошедшем году по бюджету — он составил 37 миллиардов рублей. Конечно, как сказал Петр Сумин, денег всегда не хватает. И тем не менее, все бюджетники получат дополнительно полторы тысячи рублей, а с нового года и

   20-процентную надбавку к зарплате. Деньги на это уже есть. Все долги по бюджету в области закрыты. Существуют только долги промышленных предприятий, но, по заявлению губернатора, не при крепостном праве живем, так что спрос с должников будет жесткий.

   В2005 году не будут забыты здравоохранение и образование, планируется серьезная и насыщенная программа в связи с предстоящим празднованием 60-летия Победы.

   Вминувшем году удалось сократить уровень бедности в области (денежные доходы населения возросли на 19,9 процента), но он по-прежнему остается очень высоким, поэтому многое предстоит сделать по льготникам. Область плавно и постепенно будет переходить на монетизацию. К сожалению, за минувший период выросла безработица. Численность незанятых граждан, состоящих на учете в центрах занятости, на 1 декабря 2004 года составила 40,4 тысячи человек, что на 52,5 процента выше уровня 2003 года.

   осле доклада губернатор ответил на вопросы журналистов. В связи с постановлением Президента РФ Петр Сумин считает, что будет несправедливо, если вертикаль власти закончится на губернаторах. Раз губернаторы будут назначаться, значит, сия участь должна постигнуть и руководителей городов и районов.

   Птр Сумин прокомментировал нашумевшие уголовные дела, связанные с коррупцией, и подчеркнул, что точку, как и в деле В. Григориади, может поставить только суд. Он заверил, что случаи со взятками — явление единичное. Тот, кто берет, с губернатором не советуется, а пятно ложится на всю власть в целом.

   Седства массовой информации услышали мнение губернатора о свободе слова и ответ на вопрос: «Как журналистам избежать давления со стороны должностных лиц за конструктивную критику?» Ведь за нее еще ни один человек не пожал руку редактору. Петр Сумин сказал, что, если критика справедливая, руководителям надо делать соответствующие выводы. Кроме того, он пообещал дать распоряжение главам городов и районов письменно реагировать на критические материалы, как это было в советские времена.

   Взавершение пресс-конференции губернатор области пожелал всем землякам в новом году здоровья, работы, достойной зарплаты и благополучия в семье.

   


Подготовила Инна Нечай.



назад


Яндекс.Метрика