Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 240 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 21 декабря 2004 года

Взятка или подарок?

   Несколько месяцев назад руководителем миасского отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) был назначен

   С Ю. Зонов.

   Мйору милиции Сергею Юрьевичу Зонову 39 лет. После окончания Челябинского политехнического института работал на одном из оборонных предприятий Миасса. В период перестройки переехал в Челябинск, трудился на государственном предприятии. Позднее был приглашен на работу в органы внутренних дел — сначала в РУВД Советского района Челябинска, затем был переведен в городское управление внутренних дел. В августе 2004 года получил назначение в Миасс на должность начальника ОБЭП. Учится на 4 курсе юридического факультета.

   — Сергей Юрьевич, какие экономические преступления характерны для Миасса?

   — В настоящее время многие преступления имеют экономическую основу. Наше отделение работает по разным направлениям. Одно из важнейших — выявление тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с хищениями в особо крупных размерах. Актуальной для города, области, страны является задача борьбы с коррупцией. Много внимания также уделяется выявлению случаев реализации алкогольной продукции с поддельными акцизными марками, в результате чего ее сбытчики уходят от уплаты налогов. Еще одна сфера приложения сил сотрудников нашего отделения — проверка сигналов о нецелевом использовании бюджетных средств, например, в учреждениях здравоохранения, образования и т. д.

   — Почему борьба с коррупцией стала одной из главных задач почти всех государственных служб, призванных защищать законность, в том числе и вашей структуры?

   — Потому что коррумпированность в России достигла небывалых размеров. Она стала серьезным препятствием на пути развития бизнеса. Не обошло это зло и Миасс. Самое сложное в работе нашего отделения — документально доказать состав преступления. Если на стадии проверки выявлены нарушения, попадающие под статьи Уголовного кодекса, то возбуждается уголовное дело.

   — Часто предприниматели обращаются в вашу службу с сигналами о вымогательстве взятки?

   — Нет. И это несложно объяснить: для предпринимателя важнее решить свою проблему, в том числе «отстегиванием» определенной суммы денег, чем вступить в борьбу со взяточником. И пока не будут изменены экономические условия и предприниматели не поймут, что с этим злом надо бороться, а не идти на поводу у вымогателей, все останется по-старому: предприниматель будет давать «на лапу», а чиновник — брать.

   — Даже поймав мздоимца за руку, вам предстоит доказать, что это именно взятка, а не подарок в знак уважения и признательности…

   — Понятно, что сумма в тысячу долларов, например, не может быть подарком. И хотя в законе конкретно не говорится о том, какая сумма считается взяткой, а какая — нет, не думаю, что букет цветов станет причиной судебного разбирательства. В уголовном кодексе есть статьи, в которых четко определяются признаки состава преступления. Так что отличить одно от другого не так уж трудно.

   — Вы говорили о злоупотреблениях в учреждениях здравоохранения, образования. Но это не нефтегазодобывающая отрасль, где дельцы ворочают миллиардами. Какие могут быть экономические преступления в детских садах, школах, больницах?

   — Вымогательство денег при оформлении ребенка в садик, «мертвые души» в группах, махинации с оплатой труда, выписка фиктивных больничных листов и справок, незаконное списывание лекарств и так далее.

   — Есть ли в нашем городе экономические преступления в сфере промышленности?

   — Да. Например, сборка автомобилей фирмами, не имеющими на это право, зачастую — из деталей и узлов, похищенных на автозаводе. Все это делалось под видом капитального ремонта, а автомобили потом реализовывались как новые. «Всплывали» и поддельные векселя, которыми одно предприятие рассчитывалось с другим, и фальшивые купюры — как российские, так и иностранные. Хотя изготавливались те и другие не в нашем городе, работать по этим сигналам пришлось немало.

   Оень актуальной является проблема легализации доходов, полученных преступным путем. Совершив кражу или мошенничество, преступники пытаются, как правило, каким-то образом «отмыть» деньги. Например, закупают оборудование и начинают легальную деятельность, исправно платя налоги.

   Еть материалы, связанные с реализацией контрафактной продукции (аудио-, видеокассет). В этом случае страдают права авторов того или иного продукта интеллектуальной деятельности.

   — Каким образом вы узнаете о фактах нарушения закона в сфере экономики?

   — Из заявлений граждан, организаций и других источников. В УВД города есть телефон доверия, по которому можно позвонить и сообщить о факте нарушения закона. Без помощи граждан отделение по борьбе с экономическими преступлениями, состоящее из семи человек (пусть даже очень опытных специалистов), многого не сможет сделать. Тем более, Миасс относится к числу развитых промышленных районов, следовательно, проблем с экономической преступностью здесь больше. Конечно, мы получаем из области помощь специалистов — экспертов, бухгалтеров, сотрудников КРУ, но без населения проблемы не решить.

   — Из какого бюджета финансируется деятельность вашей структуры?

   — Служба по борьбе с экономическими преступлениями финансируется из федерального бюджета. К местному бюджету наш орган отношения не имеет.

   — Наиболее нашумевшее дело-2004?

   — Если говорить о махинациях, где были задействованы очень крупные суммы, то это, пожалуй, дело Юдаева. Мошенническим путем с граждан были собраны денежные средства на строительство нового жилья. Пострадало немало человек, и мы настоятельно рекомендуем гражданам быть более бдительными. Жилищная проблема сейчас стоит очень остро, и есть те, кто желает погреть на этом руки.

   — Судя по фотографии на вашем рабочем столе, вы были в Чечне?

    — Да, в 2002 году в течение трех месяцев я в составе временного отдела УВД города Аргуна находился в командировке в Северо-Кавказском регионе. Пришлось заниматься всем — от расследования дел о взятках, мошенничестве, других преступлениях, связанных с хищениями, до участия в зачистках.

   — Чем определяется эффективность работы отделения, которым вы руководите?

   — Уровнем раскрываемости экономических преступлений и суммой возмещения материального ущерба. Думаю, что показатели 2004 года будут лучше, чем прошлогодние.

   


Беседовала Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика