Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 240 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 21 декабря 2004 года

Нелли Киреева: Демократии мешает обывательская психология

   Полгода назад, в конце июля, к своим обязанностям приступил новый председатель Южного комитета территориального самоуправления — Нелли Киреева. Кандидатура на эту должность утверждается горадминистрацией, и все же Нелли Николаевна прошла процедуру выборов — ее программа развития южного округа была признана лучшей из семи, поданных на городской конкурс. На вопрос, что заставило стать муниципальным чиновником, она отвечает: «Больно за старгород».

   Поблемы исторической части Миасса Нелли Николаевна, сама уроженка и жительница старгорода, переживает очень горячо. И действительно, хорошеют улицы и проспекты машгородка, активно озеленяется центр города, и только южная часть остается на отшибе всеобщего благоустройства и процветания. О такой несправедливости говорят старгородские депутаты, в почте «МР» немало писем читателей на подобную тему. Такова специфика этой части города: жилфонд почти целиком состоит из частного сектора, где весь быт и благоустройство финансируются только из городского бюджета — иные источники законодательно не прописаны. И тем не менее председатель Южного комитета уверена — инициатива, хорошая организация, координация работы всех заинтересованных инстанций смогут преобразить старый город.

   Првое, что сделала Нелли Николаевна, — взяла под контроль все программы, разработанные городским Советом депутатов. Один из самых больных вопросов, который глава Южного комитета неустанно курирует, — водообеспечение жителей. В 2004 году из городского бюджета выделены 50 тысяч рублей на проведение водопровода, который прошел по переулку Байдина, улицам Больничной и Ветреной. Средства поступили вовремя и полностью освоены, все запланированные работы закончены. Очень помог старгороду депутат

   В Корман — из его фонда закуплены 12 водонапорных колонок и лампочки для освещения улиц. А директор ЖКХ «Северное» А. Бубнов оказал шефскую помощь по уборке территории — за два дня его работники вывезли 150 кубометров мусора. Совместно с депутатом А. Поповым удалось «оживить» восьмилетний долгострой — возобновить работы по газификации улицы Ровной. Взаимовыручка и взаимодействие депутатов и председателей территориальных комитетов самоуправления — первое, что отметила и оценила Нелли Киреева в своей работе.

   Н менее остро стоит перед жителями южной части города и транспортный вопрос. На общественный транспорт в последнее время рассчитывать очень трудно, а поездка на маршрутном такси старгородцам обходится в 8 рублей. Нелли Николаевна неоднократно предпринимала попытки убедить частных владельцев маршрутных такси снизить цену на поездку хотя бы внутри старого города до 7 рублей — цены проезда по машгородку или автозаводу. Но так как сильного конкурента в лице электротранспорта у частных перевозчиков в этой части города нет, переговоры идут с переменным успехом. В этом вопросе, считает глава Южного округа, должно помочь постановление губернатора области «Об утверждении порядка организации обслуживания населения пассажирским автобусным транспортом». С 2005 года город по новым правилам сможет контролировать частных перевозчиков, выдавая лицензии на конкурсной основе, и диалог с ними будет более конструктивным, с учетом интересов всех сторон.

   Дроги южной части города тоже оставляют желать лучшего. За прошедшие полгода удалось отремонтировать улицу Ленина, но это только начало.

   Еть у Нелли Киреевой и свой план решения «мусорной» проблемы. Этот вопрос поднимается на каждом сходе жителей. Вывоз и уборку твердых бытовых отходов наладить можно, но пока нет должного уровня культуры у населения и предпринимателей, все усилия бесполезны. Глава старгорода собирается приставить к стихийным уличным свалкам фотографов и заводить на попавшихся нарушителей судебные дела. Финансирование на первом этапе Нелли Николаевна готова взять на себя. Несколько шумных показательных процессов, по ее словам, основательно вправят мозги несознательным субъектам, превращающим родной город в помойку.

   Сою работу Н. Киреева не представляет без активных уличных комитетов. Проблемы должны прорабатываться на местах, с участием всех граждан — именно в этом, по мнению главы, и заключается суть территориального самоуправления. На вопрос, в чем она видит основную сложность в работе, хозяйка старгорода отвечает: «Очень мешает обывательская, мещанская психология, а ею грешат многие. Взять тот же мусор — на всех собраниях высказывается требование: «Пусть нам сделают, пусть город уберет!» Убедить, что за это нужно платить, а чистоту необходимо поддерживать, порой сложно. На субботники выходят среднее и старшее поколения; молодежь же, к сожалению, теряет культуру старгорода, культуру сельского жителя, хозяина своего дома и земли. На словах мы все демократы, но практика — это прежде всего личная ответственность».

   Ее одна «авторская программа» Нелли Киреевой — «Семейный доктор» — касается вопросов профилактики и здоровьесбережения старгородцев. В этой части Миасса живут немало инвалидов войны и труда, пожилых граждан; условия их существования далеки от идеальных, а посещать регулярно поликлинику не всегда есть время и возможность. Нелли Николаевна планирует привлекать специалистов (терапевта, а потом и кардиолога с аппаратурой) и обслуживать старгородцев на дому. По этой же системе может работать и выездная комиссия по социальной защите населения.

   Большую радость и главе южного комитета самоуправления, и жителям приносят коллективные праздники, которые проводит Городской Дом культуры во главе с Любовью Монаховой. Молодой, талантливый, творческий коллектив ГДК по-новому раскрывает душу старгородцев. Жители южной части во многом выгодно отличаются от остальных миасцев — любовью и привязанность к городу, терпеливостью и взаимопониманием. Прекрасно прошли День города, День учителя, День пожилого человека. 9 декабря чествовали две супружеские пары, отметившие золотую и серебряную свадьбы, — добрая традиция «южан». Под Новый год переедет в отремонтированное помещение детская библиотека, будут установлены 3 детских площадки, на излюбленном месте у пруда вырастет новогодний городок.

   Еть у Нелли Николаевны большая мечта, которую она надеется осуществить на посту главы Южного комитета территориального самоуправления. Когда-то в старом городе были прекрасные места для отдыха: ухоженный парк, пирс с лодками на пруду, на танцплощадке играла музыка. Очень хочется все восстановить, а для этого необходим инвестор. Предварительные переговоры показали: людей, болеющих за старый город, немало. А значит, все получится.

   


Записала Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика