Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 90 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 31 июля 2001 года

ИРГА -ЛАКОМСТВО, ИРГА - УКРАШЕНИЕ

   Дйствительно, ирга — лакомство, причем лакомство с большой буквы. Стоит остановиться на минутку у куста ирги с поспевшими ягодами, и эта минутка затянется надолго... Прекрасное соотношение сахаров (8-12%) и органических кислот (0,4-0,7%), приятная сочная консистенция, наличие уникального сочетания пектиновых и дубильных веществ, каротина, витаминов C и B2, антоцианов делают ягоды ирги не только приятными на вкус, но в значительной степени — целебными. Не зря во времена лихолетий и неурожаев регулярно плодоносящая ирга применялась в народной медицине как эффективное средство в профилактике гипо- и авитаминозов.

   Гозди красивых темно-фиолетовых с сизым налетом ягод, чуть больше, чем у смородины, созревают уже в конце июня. И благодаря неодновременному созреванию могут баловать вас лакомством до конца июля. Но не только в свежем виде хороша ирга. Ее, как и ягоды других культур, можно использовать во всевозможных кулинарных рецептах. Это сушеная ирга и компоты, кисели и варенья, желе и пастила, можно использовать хоть саму иргу, а хоть в смеси с другими плодами.

   Нсчитывается около 25 видов. Ирга: цветет она в конце апреля гроздьями белых красивых цветов на протяжении 12-18 дней. Цветки отлично переносят весенние заморозки до - 7 градусов C. К тому же ирга — культура самоопыляемая, что гарантирует ежегодное обильное плодоношение. Ирга прекрасно себя чувствует на грунтах самого разнообразного состава и кислотности. Хоть и предпочитает увлажненные места, но прекрасно справляется и с засухой благодаря корневой системе, занимающей объем больший, чем у надземной части растения. Поражаемость болезнями и вредителями столь незначительна, что нет необходимости проводить защитные мероприятия на посадках ирги. Вступает в плодоношение ирга достаточно рано — уже на 3-й год можно получить первый урожай. А со взрослого куста реально собрать 10-15 кг ягод. И зимние стужи ирге нипочем, мороз до 50 градусов она переносит без потерь. Это дает возможность выращивать ее в тех местах, где традиционные садовые культуры удаются лишь с большими ухищрениями.

   Чще всего иргу высаживают с северной стороны участка для создания защиты от холодных ветров менее зимостойких культур. Растения высаживают в ямки 60х60 см, расположенные друг от друга на расстоянии 1-1,3 м. В посадочные ямки добавляют плодородный слой земли в смеси с компостом, торфом или перегноем — сыпцом. Можно внести на 250-300 г фосфорных и 130-150 г калийных удобрений. Саженец обрезают не менее чем на 1/3 длины — это улучшает приживаемость, а в дальнейшем быстрый рост и раннее вступление в плодоношение. Последующий уход сводится к ежегодной весенней подкормке комплексным удобрением 30-40 г на куб.м или перегноем 3-4 кг на 1 кв.м, удалению излишней корневой поросли, сломанных, слабых и неправильно растущих побегов. Считается нормальным, если куст ирги состоит из 10-12 побегов, регулярно подрезаемых с целью омоложения на высоту 2,5 м. Это благотворно влияет на урожайность.

   Н не только ценность ирги в ее ягодах , ко всему — это еще и прекрасное декоративное растение, радующее глаз ценителя прекрасного, благодаря первой нежной зелени, затем обильному цветению, потом тучным урожаем, гнущим стройные побеги к самой земле.

   Вт такая она, многоликая незнакомка ирга.

   


Журнал «Огород для здоровья».



назад


Яндекс.Метрика