свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
89 | ||||
Суббота, 28 июля 2001 года | ||||
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ПЬёШЬ... Рль воды в физиологических процессах настолько велика, что трудно переоценить ее. Почти все жизненные процессы в живом организме могут нормально протекать в определенном значении кислотно-основного равновесия, то есть при определенном значении водородного показателя (pH), лежащем в некотором сравнительно малом интервале. Тем не менее, в каждодневной жизни о воде обычно не говорят, не принято, как, впрочем, и о любых других продуктах. Да и что о них говорить... Когда же разговор все-таки заходит, значит, дело или не совсем хорошо или уже совсем плохо. Наш рынок питьевых вод, беспредел, который на нем творится, заставляют начать этот разговор. Снаступлением погожих летних деньков пьется больше и охотнее. По исследованиям, проведенным в городе Челябинске, при повышении температуры на 10 градусов потребление сладкой газировки увеличивается на 50%, соков на 67%, пива — 60%, минеральной воды — 87%, а общее потребление всех прохладительных напитков увеличивается на 87%. Рссмотрим по порядку, из чего мы будем состоять на 70% этим летом. Итак, так называемые «цветные» газировки, самая многочисленная группа «жаждоутолителей». Вот только жажду ими вряд ли утолишь. Кроме воды в них все синтетическое. Кислота лимонная — пищевая добавка Е330, ортофосфорная — Е338 (кстати, она способна разъедать металлические трубы). Ароматы, как и красители — тоже искусственные. Обязательно присутствуют в газировке консерванты, чаще других — бензоат натрия (Е211). Несколько раз используют сорбит калия (Е202). Но самое главное — искусственные подсластители. По оценкам специалистов, около 90% напитков содержат сахарозаменители. Именно по их вине все отечественные безалкогольные напитки имеют странноватый вкус и сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды. В жару вряд ли кто-нибудь считает сколько воды выпил, но, «веря жажде своей», наносим удар по здоровью. Неумеренное потребление газировки противопоказано не только тем, у кого уже больные почки или сердце, но и потенциальным гипертоникам. А уж о «пользе» синтетики, разбавленной водой, и говорить нечего, в том числе и о сухих напитках типа «Инвайт плюс» — разбавленный водой порошок дает несколько литров «фруктового сока». Эти разнообразные напитки, расфасованные по пакетикам, хорошо хранящиеся и недорогие, несмотря на многолетнюю критику и разъяснения в прессе, все равно находят своих покупателей. Напомним, что по проведенным исследованиям, фруктовый у этих «соков» только аромат. В их состав входят глюкоза, сахароза, ароматизаторы, красители, подсластители, например сахарин, цикламат и т. п., подкислители, как правило, лимонная кислота, стабилизаторы и антиокислители и даже такие необычные для натуральных продуктов вещества, как замутнители. Вот только хоть что-то от натуральных соков найти в этих пакетиках трудно. Точнее, в них отсутствуют компоненты натурального плодово-ягодного сырья, зато с избытком присутствует кислота. Нередки случаи, когда такие напитки приводят к раздражению слизистых оболочек. Смым приятным утолением жажды каждый из нас считает натуральный сок. Есть одно правило, как отличить натуральный сок от ненатурального — натуральные соки дешевыми не бывают. А вообще, произведения из любимых фруктов делятся на три группы — соки, нектары, напитки. С соками проще — они на 100% из чистого натурального сока и состоят. Его получают из свежих плодов сразу после уборки урожая. По действующему в России ГОСТу в соки нельзя добавлять консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Можно только пастеризовать для долгого хранения. Если перед названием сока стоит слово «био», значит, фрукты выращены без применения искусственных удобрений и пестицидов. Обозначение «с витамином С» указывает, что в литре сока более 200 мг витамина, а в «богатом витамином С» — более 300 мг. Нектар — тот же сок, но разбавленный водой и подслащенный сахаром. Для их приготовления обычно используют фрукты и ягоды, в которых слишком много кислоты или мякоти. Пожалуй, только волшебник может получить натуральный сок из банана. По европейским нормам содержание фруктов в нектарах колеблется от 25 до 50 процентов. Ну и последняя группа — фруктовые напитки. Сока в них совсем немного — так, чуть-чуть для вкуса и аромата. Чтобы эти капли благородных фруктов не улетучились, напитки пастеризуют и добавляют консерванты. Дешевизна таких напитков все равно не спасает их от фальсификации. Вместо пусть и мизерного количества, но натурального сока, недобросовестные производители используют синтетические красители и подсластители, ароматизаторы, пищевые, а иногда и не пищевые кислоты. Ккой ужас, скажете вы, отложите газету и пойдете в магазин купить чистой питьевой воды. Так мы рассмотрим и ее. Сгодня и в офисы и домой мы охотно покупаем очищенную питьевую воду, гордо именуемую на иноземный лад бутилированной. Такая вода не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения. Зато ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения вполне уместны и даже приветствуются. Классификацию бутилированной воды разработала федеральная комиссия по продовольствию и медикаментам США. На емкостях с такой водой допускаются следующие пометки: бутилированная, питьевая, артезианская, минеральная, очищенная, газированная, ключевая, колодезная. Горы и леса на этикетках присутствуют исключительно для красоты и завлекательности — разница между перечисленными напитками невелика. Разве что немного отличаются составом минеральных солей. Втечение года среднестатистический россиянин выпивает около 30 литров безалкогольных напитков, из них шесть литров приходится на минеральную воду. По нашим медицинским нормам, россиянин должен потреблять 10 литров минеральной воды в месяц, но это все-таки маловато. Например, житель развитой страны потребляет 170-200 литров в год, из них около 100 литров приходится на долю минеральной. «Настоящая минеральная курортная вода прежде всего должна быть скверна на вкус. Если она при этом имеет и вид отталкивающий, то ценится вдвое дороже и экспортируется в чужие страны, как драгоценность. Если она к тому же обладает и противным запахом, то ей цены нет». Возможно, не все согласны с таким определением минеральной воды, принадлежащим известной писательнице Надежде Тэффи, но очень многие пьют ее — кто удовольствия ради, кто для пользы. Чо представляет собой минеральная вода? Действующий ГОСТ гласит, что это «природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами». Самая важная черта такой воды — постоянный минеральный состав. Он и предопределяет разделение на группы — питьевая столовая, лечебно-столовая и лечебная. К слову сказать, такое деление минеральной воды досталось нам в наследство от СССР и нигде больше не встречается. Дйствующий ГОСТ строго требует присутствия всех необходимых надписей на этикетках лечебно-столовой и лечебной воды. В обязательном порядке должно быть указано и место происхождения воды. Например, «Боржоми» добывается из нескольких скважин боржомских месторождений, а «Нарзан» — из кисловодских, «Кургазак» — в республике Башкортостан в п. Чулпан. К сожалению, строгий ГОСТ не запрещает возить воду в цистернах за тысячи километров, а уже потом разливать ее в бутылки. Во время долгого путешествия состав минеральной воды меняется, но ее все равно продают как натуральную, а мы доверчиво покупаем. В всем мире минеральная вода — обычный пищевой продукт, продающийся во всех магазинах. А если вода — лекарство, место ее в аптеке. В России же все наоборот. У нас предпочитают воду покрепче, с повышенным содержанием минералов, так называемую лечебно-столовую: «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки-4», «Шадринскую» и др. Заметим, что эти воды так и называются лечебно-столовыми и утоление жажды ими в неограниченных объемах чревато для вашего здоровья. И как любое лекарство должно быть прописано врачом и приниматься по строгой схеме. Столовая вода наименее соленая, а потому самая популярная, правда, не в России. Одна из самых популярных местных столовых вод в Челябинске — родниковый «Кургазак» (но только разливаемый сразу из скважины предприятием ЗАО «Полипресс-Кургазак»). Минерализация столовых вод невелика, менее 1 г/л. И поэтому эти воды самые подходящие для утоления жажды. А самое важное, что они компенсируют утечку минеральных веществ из организма в жаркие дни (и после «хорошего» банкета). Чо обязательно должно быть на этикетке? Прежде всего, указание на то, какая это вода — минеральная, минерализованная, газированная или нет. Еще, конечно, состав, лечебные свойства, показания, срок годности, сертификат и так далее. Но о воде искусственно минерализованной стоит сказать особо. Это обычная, правда, очищенная вода с добавлением минеральных солей. По химическому составу может быть идентична природной минеральной, но лечебным эффектом не обладает. По российскому ГОСТУ, она и вовсе относится к безалкогольным напиткам, главные требования к которым — безвредность и приятный вкус. Мнеральную воду надо пить — это приятно и полезно, но вот чего делать точно не стоит, так это варить на ней суп или кашу. Для этого предназначена так называемая питьевая вода, в изобилии продающаяся на каждом углу. Но, действуя по принципу «вообще-то нельзя, но если очень хочется, то можно», варите на здоровье. Только используйте столовую воду с низким содержанием кальция и магния. Иначе известковый слой на дне кастрюли придется сбивать молоткомю П данным института «РОМИР», опрос проводился по всей России. В тех регионах, где есть собственные источники минеральной воды, лидером все равно остается «Боржоми», но местная вода наступает лидеру «на пятки». Как правило, она ни по минеральному составу, ни по качеству ничуть не уступает другим своим именитым собратьям. Ксожалению, мощными темпами растет число подделок и фальсификаций прохладительных напитков, да и некоторые производители недобросовестно относятся к нашему здоровью в погоне за прибылью. Дело доходит до смешного. В некоторых магазинах Челябинска нам встретились: «Борхоми», «Боржом и К», «Нарзанэ», а порой и подделки без всяких изощрений, которые можно определить либо по бутылке либо по вкусу воды. Чобы не пить «суррогаты», растворы синтетики в кипяченой воде, лучше держать дома или на даче концентрированный сироп или бальзам. В их состав входят плодово-ягодное сырье и разнообразные растительные компоненты. Или поехать к бабушке в гости и спросить рецепт одного их самых популярных в России напитков, которому уже более тысячи лет — кваса. Он не только приятен на вкус и великолепно утоляет жажду, но еще и весьма полезен. Медики утверждают, что он действует на организм, как простокваша, кефир или ацидофилин: регулирует пищеварение, поднимает тонус, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Например, на Международном конкурсе безалкогольных напитков в Югославии еще в 1975 году русский квас дегустаторы оценили в 18 баллов, а кока-колу — только в 9,8.
(Информация «Уральского экологического центра «БОРОВОЕ». Руководитель А. НЕМЧАНИНОВ).
|
назад |