Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 219 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 20 ноября 2004 года

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

   Имя педагога школы № 9 Натальи Юрьевны Ратаниной (на снимке) хорошо известно многим миасцам. Несмотря на свою молодость, она сумела вырастить немало победителей олимпиад по астрономии различного уровня, за несколько лет обеспечив астрономической школе Миасса славу одной из сильнейших в стране. Ученики Н. Ю. Ратаниной постоянно удостаиваются премий главы города, ее портрет украшал аллею почета «Миасс — город талантов», в этом же году Наталья Юрьевна вошла в число 19 самых достойных миасцев — обладателей премий городского Совета депутатов.

   Оправляя своего ученика Дмитрия Михальченко на очередную олимпиаду по астрономии, Н. Ю. Ратанина почти не сомневалась в его успешном выступлении. А когда узнала, что именно Дима превзошел всех своих умных соперников и стал абсолютным победителем XIX международной олимпиады, обрадованно воскликнула: «Иначе и быть не могло!»

   Звездный мальчик из 11 «Б»

   Уеник школы № 9 Дмитрий Михальченко (на снимке слева) увлекается астрономией с 5 класса, да так успешно, что уже собрал целую коллекцию побед на олимпиадах различного уровня. В течение трех последних лет юный ученый никому не уступает титул абсолютного чемпиона Челябинской области по астрономии, в 9-м классе он стал победителем Всероссийской олимпиады, через год — дипломантом олимпиады стран СНГ и занял третье место на Всероссийской олимпиаде, а в этом году получил звание абсолютного победителя на чемпионате мира по астрономии.

   П словам Н. Ю. Ратаниной, несомненная одаренность Димы бросалась в глаза еще в 5-6 классе: он неординарно мыслил, и порой Наталье Юрьевне сложно было понять ход его рассуждений, неизменно ведущих к правильному ответу, — у него поразительная интуиция, помогающая найти верное решение. Во время недавних сборов в Санкт-Петербургском госуниверситете Дима блистательно подготовился к международной олимпиаде под руководством преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета Б. Б. Эскина. Борис Борисович работал с 12-ю перспективными школьниками со всей России, загружая их различными заданиями и контрольными работами. Поразительно, но после такой сумасшедшей нагрузки юные астрономы не валились с ног, а продолжали решать все новые и новые задачи. Говорят, взрослые не могли их уложить спать до 3-х часов ночи… В результате для участия в международной олимпиаде были отобраны 6 школьников, один из них — наш Дима Михальченко — и стал абсолютным победителем.

   Ткая череда успехов не кружит голову юному дарованию. По словам самого же Димы, он очень любит играть в футбол, увлекается программированием компьютерных игр, с удовольствием читает Михаила Булгакова. За время многочисленных поездок на олимпиады разного уровня Дима, конечно же, обзавелся новыми знакомствами. К примеру, уже давно поддерживает переписку с такими же талантливыми сверстниками из городов России, Эстонии. И, общаясь по «электронке», ребята говорят вовсе не об астрономии, а о своих обычных делах.

   Вэтому году у Дмитрия Михальченко запланировано участие в городской, областной и Всероссийской олимпиадах, а еще предстоит окончить школу и поступить в МГУ или МФТИ, чтобы всерьез заняться астрономической наукой.

   Как зажигаются звезды

   Н Ю. Ратанина окончила Челябинский педагогический институт в 1993 году, после чего начала преподавать физику и астрономию в школе № 9. Наверное, так было угодно звездам, поскольку именно ей через некоторое время предложили возглавить олимпиадное движение по астрономии. Тогда в школе № 9 желающих заниматься астрономией после уроков было хоть отбавляй — наблюдать за звездным небом и изучать интересные астрономические явления одинаково хотелось и первоклашкам, и

   11-классникам. Несравнимо меньше оказалось тех, кто хотел заниматься астрономией, преследуя конкретную цель — достойное участие в олимпиадах. Таких детей было очень мало, но все они смогли добиться успехов.

   Вобщем, желающих было много, а вот соответствующих условий для занятий не было. Два телескопа, имевшихся тогда в школе, находились в нерабочем состоянии. И здесь помогли родители — отремонтировали приборы. Тогда-то и начались увлекательные наблюдения за звездным небом. Почти каждый день ребята вместе со своим педагогом занимали излюбленную позицию на футбольном поле школьного стадиона, часами смотрели в небо с этой импровизированной площадки. Рельефы Луны, расположение спутников Юпитера, кольцо Сатурна, фазы Венеры, звездные скопления, туманности, кометы — все это дети видели своими глазами сквозь стекло телескопа, а не на картинках в учебнике. Наталья Юрьевна с улыбкой вспоминает, как однажды с ребятами наблюдали лунное затмение. Это многочасовое явление, и в результате долгих ожиданий его кульминации ребята уснули. Когда же тень земли наконец закрыла собой луну и стало отчетливо видно, что тень эта шарообразной формы, все «наблюдатели» уже спали — пришлось будить!

   Н Ю. Ратанина помнит всех учеников, которые принесли астрономическому кружку самые первые успехи: Олег Ваулин, Петр Соболев, Илья Дербенцев, Виталий Дьяков, Андрей Антипин своими победами задали тон всем, кто занимался в кружке, да и самой Наталье Юрьевне. Самым успешным из тех, кто уже выпустился из школы, она считает Юрия Соломаху, абсолютного победителя Всероссийской олимпиады, золотого медалиста-2004, а ныне студента МФТИ. Ну а все сегодняшние крупные успехи, конечно, связывает с именем Дмитрия Михальченко. Своими успехами радуют и призеры городских олимпиад: Вероника Василькова, Олег Якимов, Динара Усманова, Михаил Пашков (лицей № 6), Максим Кузнецов (школа № 18); ученица школы № 9 Маша Торопова дважды становилась чемпионкой области.

   Кк правило, все, кто приходит в кружок, уже имеют прочные базовые знания по астрономии, а под руководством Натальи Юрьевны начинают изучать науку более углубленно: читают очень много специальной учебной литературы, как в бумажном, так и в электронном виде, работают с компьютерными программами, черпают информацию из Интернета.

   Ндавно в работе кружка появилось новое направление — научная работа со школьниками. Ребята серьезно готовятся к ежегодным городским и областным научно-практическим конференциям с докладами по астрономии и астрофизике и занимают первые места. И это направление не носит сугубо теоретический характер: один из победителей, Максим Коротков из школы № 9, сделал своими руками школьную астрономическую обсерваторию, в том числе ряд телескопов и фотометров. Еще один перспективный ученик Н. Ю. Ратаниной, победитель олимпиад различного уровня из лицея № 6 Дмитрий Мазилкин, увлекается астрофотографией.

   Унавая все больше о работе кружка и о тех, кто в нем занимается, я все больше убеждаюсь, что в миасских школах № 9 и 6 просто повальное увлечение звездной наукой. И действительно, на смену юным астрономам-одиночкам приходят целые коллективы — к примеру, сейчас, по словам Натальи Юрьевны, большие надежды подает 5 «А» класс лицея № 6.

   УН. Ю. Ратаниной астрономия была любимым предметом в институте. Она и сейчас постоянно занимается самообразованием: участвует в сборах в астрокорпусе Челябинского педагогического университета, где разбираются очень любопытные задачи, старается изучить как можно больше современной специальной литературы. Этот увлеченный педагог, выведший Миасс в тройку лидеров по уровню астрономической школы после Москвы и Санкт-Петербурга, больше всего мечтает о новых достижениях своих учеников, а еще хочет посетить Пулковскую обсерваторию — вместе с ребятами, конечно…

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика