Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 219 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 20 ноября 2004 года

ЭТОТ ЧУДАК МАЛАШКИН

   Бурные 90-е годы. Расширенное совещание руководителей города, на котором обсуждался вопрос огромной важности — выборы президента Российской Федерации. На трибуну поднялся немолодой человек с приятным открытым лицом. И начал говорить о том, о чем многие думали, но никогда не сказали бы вслух: «Ради Бога, только не голосуйте за Ельцина! Ведь он развалит всю Россию!» Кое-кто в зале недовольно нахмурился, кто-то заулыбался: и зачем этот чудак полез на трибуну, ведь схлопочет себе на шею…

   Эим чудаком, так откровенно и, по мнению многих, неосмотрительно высказавшим свое мнение, был директор инструментального производства УралАЗа Н. Г. Малашкин.

   Ветеран Уральского автомобильного завода, он отдал любимому предприятию почти полвека. Имеет звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный инструментальщик», «Почетный гражданин города Миасса». Лауреат Выставки достижений народного хозяйства.

   — Николай Григорьевич, такое смелое для того времени заявление имело последствия?

   — Сразу же после собрания — нет. Но у кого-то из тех, кто стоял тогда у власти, этот случай, видимо, остался в памяти. Потому что меня постарались с руководящей должности «увести».

   — С вашим именем многие автозаводцы связывают период расцвета инструментального производства УралАЗа.

   — Не знаю, можно назвать это расцветом или нет, но в качестве директора производства я приложил немало усилий к тому, чтобы оно заработало более стабильно. Кстати, в директора я попал, отработав 30 лет в модельном цехе. Прежде всего, навел элементарный порядок в учете. Ведь как было раньше: начинается совещание, и начинаются жалобы на инструментальщиков — то не дали, другое. Многие из них были обоснованны: когда я пришел в инструментальное производство, дела там шли хуже некуда. Особенно по части оснастки. Но ведь и цехи-потребители нашей продукции тоже не имели четкой картины — что у них есть и чего действительно не хватает. Многие рабочие инструмент «заначивали» на будущее. Я как-то на совещании встал и сказал: «Давайте перестанем врать и обманывать друг друга: заниматься приписками, утаивать инструмент, отчитываться за то, что еще не сделали…» Как только картина прояснилась, работать стало легче: мы уже четко знали, какой инструмент необходим, в каком количестве.

   — Было время, когда молодежь считала работу в инструментальном производстве тяжелой и непрестижной…

   — И неудивительно. Чтобы стать хорошим специалистом, нужны годы. А на что жить молодым семьям? Мы постарались в корне изменить ситуацию. Добились, чтобы для пока еще неопытных рабочих были снижены нормы выработки. Поддерживали молодых рабочих, как могли — и морально, и материально. Наладили связь с профтехучилищами города и лучших выпускников старались трудоустроить в нашем производстве. Но самым главным стимулом стала возможность построить себе здесь квартиру — тогда «самстроевское» движение развернулось очень широко.

   Унас активно работали партком, профком и женсовет. Ни один человек не оставался без внимания.

   — Насколько я знаю, «самстрой» инструментального производства был лучшим на заводе?

   — Да, и с гордостью скажу: «на моей совести» — строительство жилых домов в районе вокзала, по пр. Инструментальщиков, ул. 8 июля. Мы первыми в Миассе начали строить 14-этажные дома. В те годы было возведено немало социальных объектов — спортивных сооружений, учреждений культуры. Было построено здание подстанции «Город-2» (запущена она была позднее), имеющей для Миасса огромное значение. Тогда строительству уделялось большое внимание. Каждый вторник на каком-либо объекте проходило совещание, на котором присутствовал директор завода

   Ю И. Горожанинов. Если бы не его гигантские усилия, напористость, постоянное внимание к этой проблеме, тысячи миасцев не смогли бы получить квартиры. Ведь тогда в год возводилось около 50 тыс. кв. метров жилья! Не знаю, оценили ли его усилия миасцы, а лично я считаю: Ю. И. Горожанинову памятник надо поставить за то, что в таких неимоверно сложных экономических условиях завод продолжал строить жилье и обеспечивать им работников предприятия. Тогда именно за активное жилищное строительство и вообще за вклад в развитие города Ю. И. Горожанинову было присвоено звание Почетный гражданин города, а мне — «Заслуженный строитель РФ». Почетным гражданином города я стал чуть позднее.

   — Строительный опыт вам сейчас очень пригодился. Долгое время не могла вас застать дома: супруга говорит, вы строите коттедж.

   — Да, как только ушел из строителей, занялся постройкой своего дома. Эта эпопея длится уже более 10 лет. Хоть бы закончить его при жизни… Строительство коттеджа — мое очень сильное увлечение, здесь я отвожу душу. Среди других коттеджей он самый скромный, но зато все сделано собственными руками. Крыша у моего дома особенная — «китайская».

   Срою, собственно, для своих детей и внуков. Пусть этот дом станет для них по-настоящему теплым и уютным семейным очагом.

   


Беседовала Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика