Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 209 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 6 ноября 2004 года

САМОЗВАНКА ПОНЕВОЛЕ

   ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

   Нзвание: Васильевская свалка

   Гд рождения: приблизительно 1946-й

   Пописка: в 1,5 км от пос. Известковый

   Рожденная вне закона

   Нведомо, кто и когда первый раз отнес (отвез) на эту лесную территорию свой мусор, но «почин» шестидесятилетней давности оказался удачным. С тех пор свалка, получившая свое название благодаря некогда существовавшей рядом крошечной деревушке Васильевка, начала расти не по дням, а по часам. По подсчетам Алексея Анатольевича Обухова, начальника отдела окружающей среды городского экологического фонда, только за последние несколько лет своего существования мусорный полигон принимал в среднем 34-38 тысяч тонн отходов в год (например, в 2002 году их количество составило 41,25 тысячи тонн). И значит, что за прошедшие 60 лет здесь разместилось уже около 760 тысяч тонн мусора (хотя эта цифра достаточно приблизительна, потому что свалка неоднократно горела). В настоящий момент полигон просто не в состоянии принимать такое количество мусора.

   Ели бы предложение о размещении в этом месте мусорного полигона встало сейчас, его бы обязательно отклонили. Ведь сначала рассматривается проект, согласованный со всеми специалистами, тщательно выбирается земельный участок. А после того, как был сделан продольный геологический разрез, выяснилось, что ядовитые стоки с Васильевской свалки вполне реально через старые рудные шурфы и трещины в известковых породах (смотри схему), образующиеся от промышленных взрывов, могут попадать в Тургоякский карьер, через насосную станцию ТРУ — в Поликарповский пруд, а затем в реку Миасс (а там и до Челябинска рукой подать). И неважно, что свалка носит название полигона твердых бытовых отходов, везут ведь туда все подряд: и биологически разлагаемые продукты питания, и трупы кошек и собак, и различные кислоты, краски, лаки (труднее представить, чего здесь нет). А дождь, снег, ливневые потоки размывают все эти составляющие, которые затем просачиваются под землю.

   Алексей Обухов вспоминает случай, когда во время своего дежурства на свалке он обнаружил машину, водитель которой притормозил недалеко и стал что-то выливать из цистерны. Выяснилось, что этот водитель с завода «Миассэлектроаппарат», и выливал он гальванические циансодержащие растворы. Как оказалось, делалось это не один раз и не два, а в течение пятнадцати лет. Предприятие было оштрафовано, но вред, нанесенный природе, уже не поправить.

   

   Факты ее биографии

   Лшь постепенно, годы спустя стихийная Васильевская свалка приобрела свой узаконенный статус, «обросла» необходимыми документами. Например, землеотвод на ее существование был оформлен только в 1993 году. У Алексея Обухова накопилось уже целое досье на этот объект. Вот толстая папка сведений «об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировке и размещении отходов производства и потребления», поскольку сегодня каждое предприятие или индивидуальный предприниматель обязаны отчитываться по отходам производства. В городском экологическом фонде составляются сводные таблицы по отходам. Весь этот процесс миасскими экологами анализируется и учитывается.

   С1 августа 1992 года Васильевка передана на обслуживание кооперативу «Ремонтник». Возглавил его Андрей Маврин. С 4 ноября 1992 года проводятся регулярные официальные проверки Васильевского полигона. На нем создан контрольно-пропускной пункт. С этого времени приемка отходов ведется по талонной системе согласно договорам с предприятиями города. В 1993 году на свалке установлено круглосуточное дежурство.

   

   Мы дышим всем, что там горит

   В1991 году благодаря инициативе миасского комитета по экологии на одной из сессий городского Совета народных депутатов было принято решение: запретить сжигать в Миассе любые виды отходов. Это решение действует и сегодня. Но, к сожалению, халатность людей неоднократно приводила не только к горению мусорных куч на улицах города, но и к возгоранию самой свалки. Один из крупных пожаров произошел в 1992 году. Ядовитый дым тянулся до самого города. Жители близлежащих поселков, рабочие ТРУ просто задыхались. Письмо с многочисленными подписями было направлено в комитет по экологии. Действия экологов помогли ликвидировать пожар и предотвратить дальнейшие возгорания.

   В2003 году свалка тоже сильно горела. 20 ноября этого же года заместителю главы Миасса по городскому хозяйству Григорию Савостицкому была направлена служебная записка от экологов. В ней говорилось о том, что в адрес экологического фонда поступило письмо от генерального директора Тургоякского рудоуправления А. Ковригина «по вопросу возгорания городской свалки и попадания продуктов горения в Березовский карьер, что чревато отравлением трудящихся рабочей смены. Кроме этого, при горении Васильевской свалки возможно отравление всех работающих на свалке. Специалисты фонда разбирались с ситуацией на месте и неоднократно. Погасить возгорание удалось не сразу».

   Масские экологи предлагали Г. Савостицкому провести совещание под его руководством по данной теме. Но оно так и не состоялось…

   Зто произошло еще одно крупное ЧП летом 2004 года, когда сухая жаркая погода и сильный ветер воспламенили тлеющий в одном из контейнеров огонек. Сколько жителей Миасса надышались за недели горения свалки, какими отравляющими веществами, в какой концентрации — не знает никто.

   Тк мы и живем — на авось: живы, и ладно. Никакой экологический мониторинг в местности, где расположена Васильевка, не проводился (если речь идет о самом важном на свете: здоровье и безопасности, тут же почему-то иссякают все финансовые потоки). Неужели так же будем жить и дальше?

   

   Место прописки прежнее

   Оончательно обезобразив один кусочек земли в Золотой долине, люди срочно принялись искать другие. В 1993 году городской экологический фонд выделил средства для геологоразведочной партии на проведение изысканий и поиск подходящей территории для нового полигона. И такое место площадью 10 га в четырех километрах от старого города было найдено. Но в Челябинском территориальном комитете по геологии и минеральным ресурсам после рассмотрения всех деталей этот вариант был отклонен. Выяснилось, что если на предполагаемом полигоне будут складироваться еще и жидкие отходы, то через три года благодаря подземным источникам станет ядовитым заповедное озеро Кошкуль. Словом, специалисты из области еще раз узаконили существование Васильевской свалки, заключив, что предпочтительней все же прежнее место «прописки».

   

   Нужен ли нам второй Карабаш?

   Всентябре за решение проблемы Васильевской свалки всерьез взялись трое предпринимателей, имеющих большой опыт работы в управлении, промышленной сфере, бизнесе. Теперь они намерены… управлять ТБО. Валерий Лихоманов, Игорь Чернеев, Виталий Карачев тщательно проанализировали используемые технологии переработки отходов, побывали на мусороперерабатывающих заводах Челябинска, Стерлитамака, Тольятти. На самом деле тот мусор, который сотнями тонн складируется на свалке, при правильном подходе мог бы стать источником ценного вторичного сырья. И миасские бизнесмены создали свой уникальный проект по переработке вновь поступающих на Васильевскую свалку отходов (в дальнейшем предполагается внедрить технологию по утилизации уже имеющегося на Васильевке мусора, что продлит жизнь полигона примерно на 100 лет, сделав его максимально безопасным для жителей).

   Этузиастами образовано предприятие «Эко-Сервис», оформляется землеотвод в полукилометре от Васильевской свалки для строительства мусороперерабатывающего завода. В основу проекта заложены суперсовременные технологии по сортировке и компостированию отходов, он создавался исходя из принципов экологической безопасности и финансовой прозрачности. Кроме того, бизнесмены не просят для запуска проекта ни копейки бюджетных денег.

   Нкоторое время спустя появился еще один претендент на переработку ТБО — руководитель ООО «Меркурий-2» Владимир Пьянков. Кандидат предлагает совершенно иной подход к утилизации отходов в нашем городе: путем пиролизной технологии. Завод по его проекту должен быть размещен между поселками Восточный и Строителей. Согласно информации сайта www.ecolog.info/stati/waste_gasification2.html, газификация и пиролиз (что практически идентично) ТБО, домашнего мусора и промышленных отходов использовались в США в 70-е годы, но эти производства были закрыты из-за больших экологических проблем: загрязнения воздуха и воды, вопросов с захоронением высокотоксичных кокса и золы и т. д. Устаревшее оборудование производители теперь пытаются «толкнуть» в странах третьего мира и России, предлагая компенсировать половину стоимости.

   Сйчас предложенные проекты миасских претендентов проходят государственную экологическую экспертизу в министерстве Росприроднадзора Челябинской области. После 20 ноября у временно исполняющей обязанности главы города Ирины Серко должно состояться совещание по этому вопросу. Каково будет решение городских властей, мы непременно расскажем читателям.

   


Страницу подготовила Марина БЕЗРУЧЕНКО при содействии специалистов городского экологического фонда.



назад


Яндекс.Метрика