свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
193 | ||||
Пятница, 15 октября 2004 года | ||||
ЗАКРОМА Капуста до мая Кпуста издревле используется в народной медицине. Она придает крепость организму и устойчивость к различным заболеваним, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли, повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем самым улучшает процесс пищеварения. Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное — при водянке и подагре. Сежий капустный сок с сахаром хорошо помогает при кашле («разбивает» мокроту, «прогоняет хрипоту»), обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления. Его пьют также при болезнях селезенки, желтухе и бессоннице. Капустный сок является отличным средством лечения язвенной болезни желудка и кишечника, хорошо действует на обмен веществ и нервную систему. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза. Ее рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете. Семена капусты обладают противоглистным действием. Н менее ценна по своим питательным и лечебным свойствам квашеная капуста. Это хорошее средство против цинги и хронической диспепсии. Кнечно, можно сохранить капусту и в свежем виде — при температуре около 0°С и влажности воздуха около 90%. Но создать такие условия в личных погребах и подвалах весьма проблематично, хотя советов на этот счет можно найти сколько угодно. Например, подвешивание кочана с корнем в погребе. На собственном опыте я убедился, что этот способ не дает желаемого результата, через 1-2 месяца верхние листья кочана мокнут, чернеют — пошел процесс гниения. Разрезав такой кочан, можно увидеть на кочерыжке маленькие зачатки кочана — это из спящих почек начался рост молодых побегов. Если такие кочерыжки посадить в почву, то появятся цветочные побеги, то есть будущие семена. Псле прорастания почек в кочане листовая масса не только загнивает, но и значительно теряет вкусовые качества. Это происходит потому, что открытые корни подвешенного кочана активно впитывают влагу из воздуха. При температуре 3-5°С (обычной для наших погребов и подвалов) почки на кочерыжке начинают прорастать, отсюда и все изменения. Мй способ позволяет хранить свежую капусту в яме вместе с другими овощами. Результат отличный. Осенью выбираю на рынке кочаны среднего размера, тугие; оставляю верхние листья и укладываю капусту в белые мешки из-под сахара, предварительно хорошо выстиранные и высушенные. Мешки с кочанами кладу на полки или стеллажи в яме, устье мешков не завязываю. И все. До мая, а то и дольше, мы едим свежую капусту. Даже верхние листья у нее не загнивают, кочаны чистые, сочные, вкусные, без запаха; на разрезе никаких проростков почек в кочерыжке нет.
Александр ДЫШАЕВ,садовод-любитель.
|
назад |