Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 193 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 15 октября 2004 года

ЗАКРОМА

   Капуста до мая

   Кпуста издревле используется в народной медицине. Она придает крепость организму и устойчивость к различным заболеваним, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли, повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем самым улучшает процесс пищеварения. Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное — при водянке и подагре.

   Сежий капустный сок с сахаром хорошо помогает при кашле («разбивает» мокроту, «прогоняет хрипоту»), обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления. Его пьют также при болезнях селезенки, желтухе и бессоннице. Капустный сок является отличным средством лечения язвенной болезни желудка и кишечника, хорошо действует на обмен веществ и нервную систему. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза. Ее рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете. Семена капусты обладают противоглистным действием.

   Н менее ценна по своим питательным и лечебным свойствам квашеная капуста. Это хорошее средство против цинги и хронической диспепсии.

   Кнечно, можно сохранить капусту и в свежем виде — при температуре около 0°С и влажности воздуха около 90%. Но создать такие условия в личных погребах и подвалах весьма проблематично, хотя советов на этот счет можно найти сколько угодно. Например, подвешивание кочана с корнем в погребе. На собственном опыте я убедился, что этот способ не дает желаемого результата, через 1-2 месяца верхние листья кочана мокнут, чернеют — пошел процесс гниения. Разрезав такой кочан, можно увидеть на кочерыжке маленькие зачатки кочана — это из спящих почек начался рост молодых побегов. Если такие кочерыжки посадить в почву, то появятся цветочные побеги, то есть будущие семена.

   Псле прорастания почек в кочане листовая масса не только загнивает, но и значительно теряет вкусовые качества. Это происходит потому, что открытые корни подвешенного кочана активно впитывают влагу из воздуха. При температуре 3-5°С (обычной для наших погребов и подвалов) почки на кочерыжке начинают прорастать, отсюда и все изменения.

   Мй способ позволяет хранить свежую капусту в яме вместе с другими овощами. Результат отличный. Осенью выбираю на рынке кочаны среднего размера, тугие; оставляю верхние листья и укладываю капусту в белые мешки из-под сахара, предварительно хорошо выстиранные и высушенные. Мешки с кочанами кладу на полки или стеллажи в яме, устье мешков не завязываю. И все. До мая, а то и дольше, мы едим свежую капусту. Даже верхние листья у нее не загнивают, кочаны чистые, сочные, вкусные, без запаха; на разрезе никаких проростков почек в кочерыжке нет.

   


Александр ДЫШАЕВ,садовод-любитель.



назад


Яндекс.Метрика