Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 191 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 13 октября 2004 года

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ МУДРОСТИ И СТЫДЕ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ

   С перестроечных времен народы России вновь оказались брошенными на очередной эксперимент — выживание в экстремальных условиях, а по сути дела — геноцид. Считаю очевидным: все сегодняшние беды — от реформаторов, которые никогда не прислушивались к многовековому опыту российских политиков. А жаль. Многое не пришлось бы придумывать и тем самым вызывать к себе ненависть большинства населения, независимо от партийной, классовой, религиозной, расовой и других принадлежностей. Не надо было бы придумывать тех же скинхедов, то есть искать черную кошку в темной комнате. Ведь стоит только к зеркалу подойти — все видно.

   Ее в 1663 году Юрий Крижанич, находясь в ссылке в Тобольске, написал трактат «Политика», в котором из всех правителей предпочитает видеть правителя-философа, то есть человека, наделенного мудростью. Он считал, что началом мудрости являются две духовные заповеди: «Познай самого себя» и «Не верь чужестранцам...» И что политик должен прежде всего познать природные качества своего народа — его нрав, таланты и недостатки, достоинства и пороки; должен оценить, сравнить, сопоставить все это с другими народами; познать природные условия своей страны, богатства и бедность своего народа; слабость и силу страны; способ использования богатства, которое от природы дано Богом народу; направлять усилия подданных на приумножение и сохранение его. Он считал, что самым лучшим из форм правления является самовладство (самодержавие), и объяснял это следующими доводами: «во первых, при самовладстве лучше соблюдается всеобщая справедливость. Во-вторых, потому что при нем лучше и легче сохраняются покой и согласие в народе. В-третьих, потому что этот способ правления лучше сберегает от опасностей. В-четвертых, и самое главное: потому что самовладство подобно власти Божьей. Ведь Бог — первый и подлинный самовладелец всего света, а всякий истинный король является в своем королевстве вторым после Бога самовладцем и божьим наместником».

   Коме этого, он утверждал, что самовладство — самое древнее на свете, самое распространенное у народов и самое крепкое правление; при нем легко можно исправить ошибки и изъяны правления, ибо все, что приказывает самовладец, исполняется без проволочки.

   Ченов общества он делил на три категории: охраняющие, охраняемые и больные (нездоровые). Охраняющие члены — те, которые добывают и оберегают все вещи, необходимые для жизни (крестьяне, ремесленники и торговцы, бояре и воины, судьи и др.). Охраняемые — те, которые по тем или иным причинам нужны охраняющим (духовенство, художники, мастера-инженеры, педагоги, философы и т. д.). Больные члены — те, кои приносят народу зло, заражают государство своими пороками и поедают его добро (еретики, чужеземцы, воры, разбойники, бездельники-голодранцы или игроки, праздные дворяне и др.). Он считал, что к ним также относятся перекупщики (спекулянты) и всякие торговцы, заботящиеся лишь о торговле для самих себя (укрывающие доходы). Тех же, кто не служит общенародному благу земледелием, ремеслом, службой в войске, службой в должности, по мнению Крижанича, следует считать бездельником и полезным одному себе. Поэтому надо отнять у бездельников право заниматься торговлей и дать его (право) только тем, кто полезен обществу. Крестьяне, ремесленники и торговцы, считал он, доставляют вещи, потребные для жизни, поэтому чем больше они производят, тем больше умножается население.

   О полагал, что честь королевская превыше всего на свете. Поэтому король должен больше всех людей любить свою честь и дорожить ею и опасаться прослыть тираном, ибо тиранство — наибольший и наихудший позор для королей. Две узды, которые связывают короля и напоминают о его долге, это — правда и уважение или заповедь Божья и стыд перед людьми. Он должен рассуждать так: «...Безграничная тиранская власть противна и природному закону, ибо природа учит нас, что не королевства созданы для королей, а короли для королевств...»

   Иведь во многом древний автор был прав. Примерно по этим заповедям жила Россия до Октября 1917 года. Да и большевистский режим во многом придерживался этих принципов, несмотря на его отрицательные стороны (Гулаг и т. д.). Больше всего большевики боялись самобытной автономии казаков, поэтому-то с таким рвением и расказачивали их. Из воинов и хлебопашцев превратили в рабов, живущих по принципу: «День прошел и ладно». Стоит только проехать по России — ведь все на виду, а реформаторы забыли о главном — о стыде. Проедают народное добро. Разве это демократия? Да ею сегодня и не пахнет. В депутаты, нередко случается, лезут за неприкосновенностью. Возвеличили себя до ранга министров, пенсии себе назначили уму непостижимые, словно всю жизнь покоряли Северный полюс, поднимали целину или строили Байкало-Амурскую магистраль. А стыда-то нет! Пропили его где-то на Канарах, обставив соплеменников на каком-то витке прихватизации. И невдомек, что отстреливают-то их по Божьему велению. Дожили до того, что терроризм превратили в бизнес. Начали сотнями детей убивать.

   Дмаю, что преобразования в системе власти, предложенные президентом, — это забытое старое, о котором говорилось выше. Не споткнулись бы только... А для этого надо вспомнить, что нельзя верить чужестранцам. Комиссия, созданная для изучения проблем Северного Кавказа, — только начало. Считаю, что следующим этапом будут шаги по изучению проблем других регионов. А потом, дай Бог здоровья нашему президенту, возможно, дозреем и до того, что прислушаемся к мнению политика, высказанному еще в 1663 году.

   Для справки:

   Юий Крижанич (1618-1683 г. г.) родился в Хорватии. Получил блестящее богословское и светское образование. Был одержим идеей создания единого славянского государства под эгидой русского царя. В 1659 году поступил на службу к Алексею Михайловичу, но через два года по клеветническому доносу был сослан в Тобольск, где и написал трактат «Политика».

   


В. МАНДРЫГИН, войсковой старшина.



назад


Яндекс.Метрика