Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 86 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 23 июля 2001 года

ПРАЗДНИК ДЛЯ СОЖИТЕЛЬНИЦЫ : НАСЛЕДОВАТЬ БУДУТ ПО-НОВОМУ

   Даже если жить совсем нет мочи, есть смысл потерпеть полгода-год и дождаться вступления в силу еще одной части Гражданского кодекса, принятой на днях Госдумой — пока в первом чтении. Потому что тогда вы сможете написать завещание от души и распорядиться своим имуществом гораздо более свободно, чем сейчас.

   Всвое время, когда появились действующие и поныне правила наследования, завещание было скорее исключением — к тому же завещать в условиях господства государственной собственности было почти нечего. Теперь граждане обросли имуществом, которым они имеют право распоряжаться: дачи, квартиры, земельные участки, банковские счета, предприятия...

   Ивот принят новый принцип: завещание превыше всего, а так называемое наследование по закону — уже потом, если нет завещания.

   Ктати, раньше наследниками по закону были лишь родственники первой и второй очередей — дети, супруг или родители, полнокровные братья и сестры, бабушки и дедушки. Если таковых не находилось, имущество отходило государству. Теперь же предлагается установить аж восемь очередей. В них, например, вошли двоюродные праправнуки и праправнучки. А в последней, восьмой — даже не родственники, а просто нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие совместно с умершим хозяином имущества, — например, сожительница, вытерпевшая под одной с ним крышей не меньше года.

   Сзавещаниями можно будет поразвлечься: писать, переписывать, отменяя тем самым предыдущее, делить имущество на доли, перекраивать их, отказывать родственникам в наследстве, завещать все не только любому частному лицу, но и лицу юридическому, то есть государственной или частной организации...

   Ннешний порядок оформления завещаний (оно должно быть написано в присутствии нотариуса и заверено им) сохраняется в качестве основного. Но теперь можно будет написать завещание и втайне ото всех, в том числе от нотариуса или свидетелей, запечатать его в конверт и заверить в закрытом виде. А можно обойтись и без нотариуса — в чрезвычайных ситуациях. Тогда достаточно просто изложить свою последнюю волю на бумаге в присутствии двух свидетелей, но наследникам потом придется доказать в суде, что обстоятельства были действительно чрезвычайными.

   Дпутаты, между прочим, очень заинтересовались именно этой формой завещания. Какие обстоятельства считать чрезвычайными? Наводнения, когда сидишь на крыше дома, вода прибывает, и ты вдруг вспоминаешь, что вымокшим добром не распорядился? Или когда, внезапно занемогши, как ямщик из песни, почуяв смертный час, ты товарищу отдаешь наказ? А если на крыше, на дороге или в квартире рядом не окажется двух свидетелей? Видимо здесь потребуются уточнения.

   Н какое бы завещание вы не написали, половина наследства достанется вашим несовершеннолетним или нетрудоспособным детям, нетрудоспособным супругам или родителям (сейчас это обязательная доля составляет 2/3).

   Прядок и сроки вступления в наследство остаются практически теми же, что и сейчас. Придется обойти тысячи инстанций, собрать тысячи бумаг... Решившимся уморить своих родственников ради получения наследства лучше вовремя остановиться: ничего они не получат. И дети, должным образом не заботящиеся о родителях, могут остаться у разбитого корыта. Тем более, что в связи с расширением круга наследователей по закону желающих попробовать доказать в суде, что наследник — «недостойный», окажется гораздо больше, чем сейчас.

   Иеще следует помнить: отказаться от части наследства нельзя — или все бери или ничего. А вместе с добром вы наследуете и долги завещателя — конечно, требовать их погашения кредиторы смогут лишь в пределах тех сумм, что вы получили в наследство.

   


«МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ».



назад


Яндекс.Метрика