Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 84 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 17 июля 2001 года

ВЫ НЕ СПОНСОР? ПОЛОЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВИЛКУ

   Народная примета: чем дальше в лес, тем меньше спонсоров

   Псле встречи с работодателями на предварительном распределении студентов в здании ЭТФ обе стороны убедились в реальном положении вещей: таких молодых специалистов, которые обладали бы супервысокой квалификацией, пробивными способностями мощностью в три лошадиные силы и целеустремленностью до самозабвения, в природе просто не существует. Но есть замечательные люди, с хорошими знаниями и творческим потенциалом, который надо развить.

   Вт здесь и возникает главный вопрос: а кто этим должен заниматься? Кто должен создавать условия для творческого развития личности и финансировать проекты, способствующие этому? В вузовской бухгалтерии таких статей не предусмотрено, нет в штатном расписании подобных должностей, а следовательно, и соответствующих функций. Исчезла из вузовских стен и система кураторства (а кто сегодня будет бесплатно заниматься этим — у преподавателей своих проблем хватает).

   Весте с недостроенным социализмом ушли в прошлое и студенческие отряды, творческие бригады по развитию производства (раньше ими занимался комсомол), студенческие театры и прочие ступеньки роста и совершенствования потенциальных возможностей личности. Хотите строить молодежный жилищный комплекс? Валяйте. Поможем. Разделим хлопоты пополам: «пробьем» финансирование, а вы уж не подкачайте — объединяйтесь, да про молодой задор не забудьте. И ведь появился же в машгородке МЖК!

   А кто сейчас поможет молодым самоутвердиться, поверить в свои силы? Где они могут «накачать» свою пробивную силу, закалить характер?

   Пявилось невиданное количество различных фондов, финансирующих перспективные проекты. Фонд Сороса, например. Только родина этих фондов — по ту сторону границы. А где же наши, отечественные меценаты? Почему они не протягивают руки помощи? Не сколотили капитала или просто жалко с ним расставаться? Во всех религиях есть заповедь, предписывающая поделиться десятой частью того, что имеешь, с теми, кто в этом нуждается. Сегодня молодежь оказалась самой социально не защищенной и нуждающейся в поддержке. У нее забрали условия для творческого развития, а вернуть забыли. А как и где заниматься спортом, играть в КВН, создавать и радовать сверстников новыми песнями и музыкой, выпускать газету и молодежную телепрограмму? На все эти проекты требуются средства (аренда помещений, оплата труда руководителей, поездки на конкурсы и прочие расходы).

   Н так хочется верить, что живут рядом не только бизнесмены, думающие о своей сиюминутной выгоде и личном интересе. Ведь это сейчас они студенты, а завтра — ваши коллеги. А значит, деньги, вложенные в развитие творчества, инициативы, потенциальных способностей, завтра вернутся новыми проектами в бизнесе, которые разработают грамотные, творчески активные личности.

   


Галина МЕДВЕДЕВА.



назад


Яндекс.Метрика