Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 169 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 10 сентября 2004 года

ОСЕНЬ - ГОДА ИМЕНИНЫ

   Недавно к нам в редакцию заглянула Людмила Павловна Трифонова, преподаватель МАМТа, давний нештатный автор «МР». И принесла диковинный плод: огурец, затаившийся между листьев и выросший до размеров кабачка, весом 800 граммов (на снимке), а также плоды своего творчества: стихи и заметку о садоводческой выставке в Миасском автомеханическом техникуме.

   

   Вот и осень наступила

   Вт и осень наступила,

   Сало так вокруг красиво!

   Нбо ярко-голубое,

   Н осеннее такое.

   Лстья желтые летают,

   Змлю пышно устилают.

   Гоздья красные рябины

   Плыхают, как рубины.

   Ицветут, белей рубашки,

   Жлтоглазые ромашки.

   Гадиолусы сияют,

   Нши взгляды привлекают.

   Рзноцветны и вихрасты,

   Гловой кивают астры.

   А в лесу земля местами

   Вя усыпана грибами.

   Игрустит на ветках тихо

   Злотая облепиха.

   Впоминаем непрестанно

   Дрогого Левитана.

   Оень — просто загляденье.

   Всердце умиротворенье.

   Оень — года именины,

   Ипрекрасней нет картины.

   

   Дары природы

   ВМиасском автомеханическом техникуме прошла выставка под названием «Дары лета». Ее организатором стала преподаватель механики и член совета ветеранов МАМТа Галина Николаевна Зубова, которой активно помогала молодой преподаватель экономики Александра Алексеевна Суханова. Выставка показала, что наши преподаватели умеют не только давать хорошие уроки, но и отлично трудиться в своих садах и огородах.

   Чго только они не вырастили! Глаз радовали экзотические помидоры, пышная тыква, полупудовый кочан капусты, кабачок величиной с хомут для лошади, огурцы всех калибров, краснощекая свекла, лакированная морковь, золотистый лук, серебристый чеснок, зеленый перец, бордовый редис и фигурный картофель, а также яблоки всех сортов, груши, засахаренные ягоды и цветы.

   А какие замечательные стихи, посвященные этим овощам и фруктам и помещенные возле них, написала Галина Николаевна! Вот несколько примеров: «У картошки много дел:всех кормить — ее удел»; «Лежит на грядке кабачок, подставив солнышку бочок»; «Не прийти сюда не мог cанитарный врач — чеснок».

   Псле осмотра выставки ее посетители были приглашены на чаепитие, во время которого состоялся веселый розыгрыш экспонатов.

   Свет ветеранов техникума выражает большую признательность преподавателям Г. Н. Зубовой, А. А. Сухановой, В. И. Щеколюкову, Е. М. Рябцовой, В. В. Синельниковой, заместителю директора по учебной работе В. Н. Волосатовой и завучу О. Н. Масляницкой за организацию и проведение этого незабываемого мероприятия. Мы не только восхитились дарами лета, но и с удовольствием пообщались.

   

   Ее один посетитель редакции, Александр Никитович Кожин, оказался человеком с юмором. Подпись к фотографии он придумал такую: «Вы напишете про нас — будет с хлебом весь Миасс!»

   Ирассказал, что его участок находится в коллективном саду «Северный-2». В прошлом году для улучшения плодородия он посеял на части земли озимую рожь. Вот она и выросла у него на участке, заколосилась. Связал Александр Никитович рожь вместе с соседом в снопы, обмолотил ради интереса. Собрал зерен три ведра. Посеет теперь под зиму на другом месте.

   

   Усталая малина

   Псадки малины в наших садах в последние годы все чаще подвергаются различным болезням, вызванным грибками и вредителями. Это резко снизило количество и качество урожая. Многие садоводы в панике: обилие химических препаратов в магазинах и их применение далеко не всегда дают желаемые результаты. Наблюдая за посадками малины в своем саду и у соседей, пришел к выводу, что выращивать малину на одном месте более 7-8 лет нельзя. Каждая культура берет из почвы те или иные элементы, обедняя ее по химическому составу. В результате ее микробиологическое состояние, структура значительно ухудшаются, развиваются различные грибковые болезни и пр. Словом, почва устает. Простой пример — кустарник малины легко размножается корневой порослью от марочного куста. Отойдя от него на расстояние 3-5 м, растения нормально плодоносят, дают хороший урожай и чистые ягоды, не болеют. На садовых участках в 4-6 соток малина растет на одном месте 20-30 лет и более. Природа не терпит подобного издевательства. Отсюда и конечный результат — болезни и вредители, посадки засоряются малиной, выросшей из семян, урожаи сходят на нет.

   Млину, смородину, крыжовник можно выращивать на одном месте 7-8 лет, затем кусты следует раскорчевать, а почве дать отдохнуть 3-4 года под различными однолетними культурами, и только потом эти участки снова можно занять сортовым и здоровым посадочным материалом. При этом хорошо удобрять почву органикой, не злоупотребляя минеральными удобрениями.

   Впоследние годы появилось много сортов крупноплодной малины, которая в наших условиях недостаточно зимостойка и требует дополнительных трудозатрат на ее сохранность. Появились в наших садах и ремонтантные сорта (ягоды до снега, такие, как Бабье лето, Солнышко, Калашник и др.). В выращивании этих сортов есть плюсы и минусы и особые агротехнические тонкости. Если побеги замещения (однолетние) осенью не вырезать, то на следующий год цветение и завязи ягод на побегах замещения будут очень поздними и ягоды второго урожая не успеют вызреть, особенно если осень будет ранней и холодной.

   Нблюдая за кустами модной ремонтантной малины, я пришел к выводу, что их необходимо формировать, то есть осенью побеги плодоношения обрезать на высоту 1,0-1,2 м, не дожидаясь максимального созревания ягод. Надежда, что авось еще будет теплая погода, в нашем климате, как правило, не оправдывается. Пригибать оставшиеся от обрезки ветви не надо. Зимой на них следует нагрести снег для защиты от подмерзания, тогда на будущий год вы сможете получить два умеренных урожая малины. Эта культура требовательна к удобрениям органикой — навозом, перегноем, растительными остатками, которые желательно укладывать в междурядья, поверхностно или незначительно заглубляя.

   Онажды, имея избыток урожая яблок и груш летних сортов, я закопал неиспользованные и загнившие плоды в междурядья малины. Три года на этом участке ягоды малины были крупные, вкусные и в большом количестве. А ведь нередко садоводы выбрасывают нетоварные яблоки, груши, овощи на разные несанкционированные свалки, загрязняя тем самым территории и обедняя почву своих участков.

   А. ДЫШАЕВ, председатель Челябинского городского клуба садоводов.

   

   

   Яблочное изобилие

   Нынешний год на редкость яблочный. Давно в наших садах не было такого урожая плодов. Под их тяжестью никнут к земле ветви яблонь, груш и слив. А садоводу опять забота: надо переработать урожай, прибрать его на зиму.

   

   Летние яблоки

   Вем они хороши: сочные, ароматные и очень сладкие. Сахара в них содержится до 15 процентов, много витаминов, минеральных солей. Да только не могут долго лежать. Снятые с дерева плоды быстро теряют сахар, становятся мучнистыми и разлагаются.

   Чсть яблок можно сохранить в полиэтиленовых мешочках. Для этого рано утром, после холодной ночи, яблоки надо снять с дерева, уложить в мешочки и завязать так, чтобы в них не попадал воздух извне. Газовый состав в мешочках начнет меняться: уменьшится количество кислорода и увеличится содержание углекислого газа. В результате процессы обмена веществ в яблоках замедлятся, срок сохранности плодов возрастет.

   

   Сок

   Сабокислые сорта яблок следует перерабатывать на сок только вместе с кислыми яблоками. Перезревшие плоды не годятся. Для соковарки и электросоковыжималки яблоки режут на мелкие кусочки, а для прессования измельчают до кашицеобразного состояния. Выход сока — до 600-700 г из килограмма измельченных плодов. Для приготовления осветленного сока его фильтруют через полотняный мешок или отстаивают 2 часа, затем сливают с осадка.

   Ск переливают в отдельную посуду, добавляют по вкусу сахар (40-50 г на литр), нагревают до 95°С, разливают в горячие бутыли или банки и немедленно герметически укупоривают.

   

   Компот из яблок

   1-й способ. Летние яблоки с тонкой нежной мякотью, уложенные в банки, заливают холодным сиропом (200 г сахара на 1 л воды) и оставляют на 6-8 часов. Затем доливают сироп и пастеризуют в кипящей воде: литровые — 3 мин., 2-литровые — 8 мин., 3-литровые — 10 мин. Закатывают, ставят вверх дном.

   2-й способ. Приготовленные яблоки осенних и зимних сортов, целые или разрезанные, укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (200-300 г сахара на 1 л воды). Накрывают крышками и выдерживают 5 мин. Затем сироп сливают, нагревают до кипения и вновь заливают в банки, выдерживая 3-5 мин. Слитый второй раз сироп вновь нагревают до кипения и заливают банки на третий раз так, чтобы сок пролился через край. Немедленно закатывают банки стерильными крышками и ставят их вверх дном. Когда они остынут, уровень жидкости заметно снизится. Между ней и крышкой образуется безвоздушное пространство.

   

   Повидло

   Ео можно приготовить из спелых, поврежденных яблок. Плоды тщательно моют, обрезают повреждения и распаривают в кастрюле с небольшим количеством воды, чтобы яблоки не пригорели. Распаренные до кашицеобразного состояния яблоки протирают через сито, добавляют 50 процентов сахара и уваривают до консистенции сметаны. Объем массы при уваривании должен уменьшиться в 3 раза.

   Гтовое повидло в горячем виде раскладывают в стеклянные банки и герметически укупоривают. Для кратковременного хранения можно закрыть чистой бумагой и завязать.

   

   Варенье

   1. Вкусное варенье получается из целых яблочек некрупных сортов — Китайки, Уральского наливного, Янтаря и т. п. Плоды моем, укорачиваем плодоножки, накалываем деревянной зубочисткой в нескольких местах, помещаем в марлевый мешок или дуршлаг и бланшируем в кипящей воде

   2-3 мин., затем быстро остужаем в холодной, перекладываем в кипящий сироп (на 1 стакан воды — 1 кг сахара в расчете на 1 кг яблок). Варим в три приема по 5 мин. с перерывами в 5-6 часов.

   2. По 1 кг красной смородины и яблок, 0,5 стакана воды, 1 стакан ядер грецких орехов, 2 кг меда.

   Сородину кладем в кастрюлю, вливаем воду и варим до мягкости ягод. Разминаем и протираем через сито. В эмалированной кастрюле доводим до кипения мед и кладем в него протертые ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные дольками яблоки, измельченные орехи. Варим около часа.

   

   Яблоки «Пикантные»

   3 кг очищенных яблок, 0,75 л воды, 0,95 л 9-процентного уксуса, 50 г соли, 30 г сахара, 500 г сладкого красного перца, 70 г чеснока, 200 г зелени петрушки.

   Ялоки брать твердые. Приготовить маринад. Измельченные петрушку, перец и чеснок залить водой, добавить соль и сахар, довести до кипения. В кипящий маринад опустить нарезанные яблоки, кипятить 30 мин., периодически помешивая. Горячую массу разлить по банкам, немедленно закатать.

   Сраница подготовлена Мариной БЕЗРУЧЕНКО.

   



назад


Яндекс.Метрика