Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 83 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 16 июля 2001 года

АВТОЗАВОД НА ПЕРЕПУТЬЕ. А ЧТО ДАЛЬШЕ?

   На фоне предстоящей отмены безабонементного проезда и привычных для горожан летних хлопот по хозяйству как-то незаметно, вскользь прошло собрание кредиторов нашего градообразующего предприятия. В субботу, 23 июня, в ДК автомобилестроителей в практически пустом зале (трудно даже сказать, кого больше было — то ли кредиторов, то ли охранников) вершилась судьба УралАЗа.

   Втаких делах много шума ни к чему. По сути была узаконена, что называется «задним числом», еще весной предрешенная продажа нашего автогиганта новоявленным хозяевам — инвестиционно-промышленной группе «Сибирский алюминий».

   П крайней мере становится ясно, в каком направлении потечет прибыль с УралАЗа — после расчета с кредиторами, разумеется. Как это ни прискорбно, но скорее всего — мимо и городского, и областного «карманов». Хотя какую-то часть обладминистрации обещают. Закономерен вопрос: почему не городу? Не потому ли, что внешний управляющий В. Панов — челябинский «варяг»? При 60-процентной доле участия автозавода в формировании всего общегородского промышленного дохода — это весьма существенная финансовая «кровопотеря».

   Кк ни пытаются убедить нас в том, что появление нового собственника — чуть ли ни панацея от всех заводских и городских болячек, факт остается фактом. На одни налоговые поступления и крохотные зарплаты подавляющего числа горожан Миасс будет еле-еле сводить концы с концами. Зато «Сибал» будет стричь купоны и тратить заработанные нашим трудом деньги где-то на стороне.

   Эа система стара, как сама Россия. Москва дерет с губерний, региональные власти вынуждены выдавливать соки из своих территорий и так далее вниз по властной вертикали. Но, простите, что может расти на постоянно истощаемой почве? При грабительских тарифах на все энергоносители и сырье, при оставшейся еще с советских времен бюрократической махине (это когда один с сошкой, а семеро сидят в креслах и едят огромной ложкой), при нашей с вами, граждане, разобщенности и молчаливом согласии — при таком положении вещей, естественно, ничего хорошего «от земли» ждать не приходится. В этих условиях напрасно сетовать на буйный рост преступности, наркомании, пьянства и других сорняках современной жизни.

   Нстораживает также позиция, так сказать, высшего командного состава автозавода по поводу предстоящей продажи. Когда в прошлом году горсовет во главе с М. Жмаевым требовал ясности в вопросе о реструктуризации и справедливо добивался возврата всех налоговых недоимок в городской бюджет, то вместо того, чтобы вникнуть в суть проблемы и как-то попытаться решить ее, заводской директорат при помощи своих карманных СМИ развязал грязнейшую предвыборную кампанию. Мало того, в этот водоворот втянули руководителей других предприятий города. И в конце концов добились своего: власть в городе сменилась на куда более покладистую и куда менее принципиальную.

   А когда весной появились первые известия о желании купить наш автозавод со стороны «Сибала» и младоолигарха Дерипаски, то, не зная по какой дорожке пойдет кошка, и, вероятно, от испуга уже не контролируя ситуацию, заводская команда решила подстраховаться и наспех собрала во Дворце культуры конференцию трудового коллектива. 21 марта с трибуны было сказано много красивых слов и даже принято два обращения (к президенту и губернатору). Вдумаемся: ради чего понадобилось как щитом прикрываться мнением 20-тысячного коллектива? Видимо, у заводских «генералов» имеются веские основания опасаться за свои «святые» места. Лично я не вижу другого объяснения. Громкие слова о беспокойстве за судьбу трудового коллектива, борьбе за сохранение рабочих мест рассчитаны на наивных людей.

   Вистину, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Господа топ-менеджеры! Если вы действительно не на красивых словах, а на деле печетесь о своих работниках, то почему же никак не препятствовали повышению квартплаты и отмене безабонементного проезда? Вы и ваши представители широким фронтом депутатствуют нынче в «розовом доме». Ведь вы прекрасно знаете, как бедно (в отличие от вас), живут рядовые автозаводчане и их семьи. В вашей власти сделать соответствующий перерасчет, дотировать каждого работника на соответствующую сумму. Нашлись же, в конце концов, средства на грязнейшую предвыборную кампанию?!

   А от того, что прибыль с автозавода будет безвозвратно покидать Миасс, в городе не выиграет никто. Это должны понять все от мала до велика. Если, к примеру, на том же автозаводе хотя бы в два раза поднять зарплату, причем платить ее наличными деньгами, а не «пластиковым эквивалентом», то тут же значительно возрастет и покупательная способность автозаводчан, и товарооборот в самом Миассе. Я уж не говорю о том, что у людей возродится надежда на лучшую жизнь. А при нынешнем раскладе миасскому мэру не остается ничего, кроме как клянчить деньги в Челябинске, довольствуясь лишь подачками от нашего главного «кормильца» — УралАЗа.

   Отом, что ожидает автозаводчан (да и всех миасцев) после продажи контрольного пакета акций автомобильного завода «Урал» группе «Сибирский алюминий», я образно выражусь так. Сена бросят клок, а вот к заводскому вымени присосутся всерьез и надолго, как будто они сами эту корову вырастили. Не хотелось бы заканчивать на унылой ноте, но судя по всему, горожанам от подобного рода игр ничего хорошего ждать не приходится.

   ... Мой дед как-то раз сказал мне: «Ты пойми, ведь молчание одних — это золото для других». Сегодня, спустя много лет, я вдруг понял, как он был прав.

   


Иван БЫКОВ.



назад


Яндекс.Метрика