Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 132 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 17 июля 2004 года

В. Г. БАРАННИКОВ: «ПЕРИОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАОСА ОСТАЛСЯ ПОЗАДИ»

   Тургоякское рудоуправление — одно из старейших предприятий города. 19 июля коллектив отмечает свой 60-летний юбилей.

   Каткий экскурс в историю предприятия сегодня делает Валерий Георгиевич Баранников. С 1990 по 2002 год он был генеральным директором ТРУ.

   В. Г. Баранников пришел на работу в Тургоякское рудоуправлениев в 1969 году после окончания Свердловского горного института им. Вахрушева. Проработал здесь девять лет. В 1978 году был приглашен на должность главного инженера талькового комбината, позднее был назначен его директором.

   Зтем в течение семи лет работал в исполкоме городского совета депутатов первым заместителем председателя городского совета.

   В1990 году Валерий Георгиевич вновь возвращается в Тургоякское рудоуправление генеральным директором. Годы его руководства ТРУ — самые тяжелые в истории предприятия, так как совпали с периодом экономической нестабильности. Тем не менее, он смог сохранить коллектив и производственные мощности. Сейчас В. Г. Баранников — заместитель председателя совета директоров ОАО «Тургоякское рудоуправление».

   Дпутат городского Совета нескольких созывов. Его депутатский округ — поселки Первомайский, Мелентьевка, часть Заречья.

   Иеет звание «Почетный горняк».

   — Задолго до образования предприятия, называющегося сейчас Тургоякским рудоуправлением, в Березовском карьере близ Миасса добывали и обжигали известняк для Златоустовского металлургического завода, — рассказывает Валерий Георгиевич. — Вся работа велась вручную, перевозили известняк на лошадях, обжигали в специальных печах. Потом появилась кое-какая немудреная техника.

   19 июля 1944 года вышел приказ народного комиссара черной металлургии об образовании Тургоякского рудоуправления. Новое предприятие должно было обеспечить флюсовым известняком Челябинский металлургический комбинат, металлургические предприятия Златоуста, Бакала, Аши, Сатки.

   Педприятие росло, увеличивались объемы добычи, появилась современная для того времени техника: экскаваторы, тепловозы. Была проведена реконструкция карьера. В 1972 году пущена в эксплуатацию вторая фабрика. В 70-х годах на карьере ТРУ была внедрена циклично-поточная технология, установлен новый дробильно-сортировочный агрегат СДА-1000. Добытый известняк дробили и по конвейеру отправляли на фабрику. Такая технология была применена в стране впервые и дала ощутимый результат.

   70-80 годы, без сомнения, являются периодом наивысшего расцвета предприятия: ТРУ неоднократно завоевывало первые места в социалистическом соревновании среди предприятий города, области, отрасли.

   Пстепенно высококачественным флюсовым известняком, добытом на Южном Урале, стали интересоваться металлургические предприятия не только области, но и других регионов страны. Потребителями миасского известняка стали Волжский трубный завод, Череповецкий металлургический и Костомукшский обогатительный комбинаты. До 1991 года ТРУ производило до 4,5 млн. тонн флюсового известняка в год и входило в число крупных горнодобывающих предприятий страны.

   Ве это было до распада СССР. С наступлением экономического кризиса, разрывом связей и спадом производства в целом по стране и, в частности, в черной металлургии, ТРУ снизило объемы реализации продукции до 1,5 млн. тонн в год. Начался кризис платежей, росла задолженность по налогам. В середине 90-х годов в связи со снижением объемов производства руководство предприятия пошло на консервацию фабрики № 1, оставив в работе вторую, более современную. В тех условиях стояла одна задача — выжить и сохранить коллектив. Сделать это удалось. Сейчас ситуация в Тургоякском рудоуправлении выправляется, хотя долги прошлых лет лежат на предприятии тяжким бременем.

   Гда через два-три, при нынешних темпах работы, по заверению В. Г. Баранникова, предприятие покончит с долгами (по текущим платежам задолженности нет), и тогда все силы и средства будут брошены на развитие производства.



назад


Яндекс.Метрика