Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 128 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 13 июля 2004 года

С УЧЕТОМ РОССИЙСКОГО МЕНТАЛИТЕТА

   Одно из самых современных и успешных предприятий города — производственная фирма «Ника». В ее цехах делают отличную кухонную мебель. Миасские кухни хорошо известны как в самом городе, так и далеко за его пределами.

   З 14-летний период существования предприятия здесь сложился стабильный высокопрофессиональный коллектив.

   Скретами того, как сделать членов коллектива своими единомышленниками, сегодня на страницах нашей газеты делится директор ООО ПФ «Ника» Юрий Выховский.

   Кк и многие другие предприятия страны, мы испытываем дефицит высококвалифицированных кадров — рабочих и инженерно-технических работников. Пополняем число «никовцев» самыми различными способами — от приглашения на предприятие уже готовых специалистов на выгодных для них условиях до приема людей, так сказать, «с улицы». Недавно, например, к нам на работу перешли специалисты одной из групп Государственного ракетного центра. Четыре человека — выпускники миасского филиала ЧелГУ также выразили желание начать свою трудовую деятельность именно в стенах нашего предприятия.

   Сросите, чем же фирма «Ника» привлекает людей?

   Еть у нас такие «козыри». Прежде всего, это прекрасные условия труда. Люди работают в просторных светлых цехах, на современном оборудовании. Их труд по достоинству оценивается: зарплата в «Нике» гораздо выше средней по городу. И, наконец, социальная защищенность: бесплатные обеды, оплата отдыха детей в загородных лагерях (сами работники вносят за путевки лишь небольшую часть), предоставление ссуд на приобретение жилья либо техники.

   Оень многое в этом плане я почерпнул, проходя обучение в Академии менеджеров высшего состава в Германии. Лекции дополнялись практикой на предприятиях Нижней Саксонии. Опыт немецких коллег подсказывает: качественно и с полной отдачей работает тот, чей труд оплачивается по достоинству и кто чувствует заботу фирмы о себе.

   Н при этом не надо забывать о том, что менталитет российского рабочего пока что сильно отличается от менталитета его коллеги из Германии. Там за рабочее место держатся. Например, сейчас в мебельной промышленности Германии застой, и многие работают лишь по 4-5 часов. И, между тем, с предприятия не уходят, верят в наступление лучших времен. У наших работников больше пессимизма: что-то не понравилось — ушел на другое предприятие. Такого, с моей точки зрения, быть не должно — люди должны научиться ценить рабочие места и быть преданными своему предприятию. Мы, например, ушедших с работы назад никогда не берем: предал раз, предаст и второй. Между тем, учитывая, опять же, наш российский менталитет, мы проводим большую воспитательную работу. Главное зло — пристрастие к «зеленому змию». Если работник действительно ас в своем деле, но с таким вот грешком, до последнего бьемся за него: сначала за появление на рабочем месте в нетрезвом виде полагается немалый штраф, потом следует лечение у нарколога, объяснения, беседы, а уж потом (возможно) — увольнение.

   Тк как специалистов нашего профиля в миасских образовательных учреждениях не учат, делаем это на предприятии. Широко используется система наставничества: кто лучше всего научит молодежь рабочим навыкам, как не опытный специалист? За это, естественно, наставники получают доплату.

   Сздать настоящий сплоченный коллектив — задача непростая. Но зато потом все усилия вознаградятся сторицей.

   


Записала Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика