Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 111 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 18 июня 2004 года

ЛЮБЛЮ БЫТЬ СРЕДИ ПРИРОДЫ

   Однажды прочитал, что насильно привить любовь к земле нельзя: или она у человека есть, или ее нет. Я полностью согласен с этим. Мне нравится работать в саду, я люблю физический труд на свежем воздухе, люблю быть среди природы, ухаживать за «своими детками», которые никогда не обижаются и всегда отвечают взаимностью, дарят цветы, фрукты, овощи, ягоды… Мне кажется, что между мною и моими питомцами всегда устанавливаются хорошие отношения.

   Кждый год жду весны, чтобы снова и снова встречаться со «своими детками», ухаживать за ними и видеть их здоровыми. Интересно наблюдать за ними, за их развитием и помогать им, чем только можно.

   Монотонность не нужна

   Пчему не рекомендуется на одном и том же месте много лет выращивать одни и те же растения?

   Дло в том, что растения, как и люди, болеют. На них поселяются микробы, вирусы, грибки и насекомые-вредители. Если с ними не бороться, не собирать личинок колорадского жука, не опрыскивать от фитофторы и т. д., то с каждым годом этой «заразы» будет все больше и больше, а урожай — меньше и меньше.

   Кртофель, например, поглощает из почвы много азота и калия, и если не компенсировать эти потери, то почва быстро истощается. Корни растений выделяют целый комплекс слабых кислот и с их помощью «переваривают», разлагают гумус до образования водорастворимых солей, которые через корни поступают в растения, обеспечивая их питанием. С годами эти выделения накапливаются, а количество полезных для растений элементов уменьшается. Наступает почвоутомление. Необходима смена растений или комплексная подкормка земли.

   

   О поливе

   Крни растений развиваются там, где есть питание, вода и воздух. Для большинства огородных культур это — глубина до 20-30 см. При частых и слабых поливах, когда смачивается 5-10 см почвы, корни устремляются к верхним слоям почвы, где мало питания из-за вымывания солей затяжными дождями. Малейшая засуха — и корни не обеспечивают растения ни питанием, ни влагой. При избыточных поливах (про запас) из почвы вымываются азот, калий и другие составляющие минерального питания; добавляется еще и кислородное голодание корней (корни задыхаются).

   Осюда вывод — землю необходимо увлажнять на такую глубину, где находится основная масса корней, не больше и не меньше. Там же должна находиться и хорошая, удобренная земля.

   

   О рыхлении почвы

   Вжаркую солнечную погоду температура почвы может подниматься до 30 и более градусов. У картофеля приостанавливается клубнеобразование. Поверхностное рыхление почвы способствует уменьшению температуры днем и лишнему охлаждению ее ночью, снижает испарение влаги и увеличивает насыщение почвы кислородом. Картофель особенно хорошо отзывается на рыхление почвы. При этом погибает и часть сорняков. Вот только окучивать картофель в жару, да еще и сухой почвой, не следует. Это не увеличивает, а уменьшает урожай.

   

   О нитратах и освещенности

   Аммиачный азот меньше накапливается в растениях, так как сразу идет в соединения. Нитратный азот сначала преобразуется в нитрит, потом в нитроксил, гидроксиламин и аммиак. И все эти преобразования в растениях возможны только при наличии фосфора, калия, кальция, серы, а также молибдена, бора, марганца, цинка, железа и хорошего освещения. Не будет какого-либо элемента — и процесс преобразования нитратов в аммиак прекратится. Это тоже говорит о том, что землю лучше содержать задерненной, вносить золу и перегной, которые содержат почти все микроэлементы, а из азотных удобрений лучше применять мочевину, сульфат аммония, но не селитру.

   Нчто так не снижает интенсивность фотосинтеза, как частый посев, отсутствие обрезки в загущающихся плодовых культурах и ягодниках. Какая уж тут переработка нитратов в аммиак, какие уж тут плоды и ягоды, когда солнечной энергии хватает только на поддержание жизни растений.

   

   И просто пожелания

   Впогоне за урожаем не стремитесь к необдуманному внесению, тем более больших доз, минеральных удобрений. Это может привести к уменьшению физиологически здоровых растений, к ухудшению их качества и, следовательно, к нарушениям в здоровье человека. Необходимо также помнить, что «чистых» удобрений не бывает. Так, например, суперфосфат содержит мышьяк (до 100 мг/кг), кадмий, цинк, свинец и фтор.

   Тжелые металлы (ртуть, мышьяк, кадмий и свинец) опасны для человека, вызывают отравления с мутационными свойствами, могут привести к балансированному делению клеток и в итоге — к злокачественным заболеваниям. Кадмий выделяется при истирании автомобильных шин, свинец — при сгорании этилированного бензина в автомобилях. Вот почему вреден сбор грибов и ягод вдоль автострад.

   Традиционные, органические удобрения в виде навоза, перегноя, зеленых сидератов, компостов и золы — это лучшее, что придумала Природа.

   Ккой бы ни была почва, а без нормального освещения, тепла, воды и обласканного ухода ничего не получится.

   


А. ШАРЫЙ, пенсионер.

   Мшгородок.



назад


Яндекс.Метрика