Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 108 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 12 июня 2004 года

ИДЕАЛ — 28 ГУБЕРНИЙ

   На плечи российских законодателей в ближайшее время может лечь тяжелый груз. Речь идет о новом административно-территориальном делении страны. Количество субъектов Федерации, которых сейчас 89, может сократиться до 28!

   В1998 году на свет появился доклад группы ученых из Совета по изучению производительных сил (СОПС) при Российской академии наук. В документе для начала предлагалось разделить регионы на 7 федеральных округов.

   Кк утверждается в новом докладе СОПС, «по своей раздробленности и бессистемности существующее территориальное деление, сохраняющееся почти без изменения более шести десятилетий, весьма архаично и не имеет аналогов в мире». Другими словами, 89 — слишком много. При Петре Первом в России было всего 8 губерний, при Екатерине Второй — 40. В 1917 году в пределах современной России было 56 губерний и областей. Впрочем, дробность — полбеды.

   Сбъекты Российской Федерации по статусу делятся на 6 разных групп: от национальных республик до автономных округов. У всех — разные права и возможности. Несопоставимый экономический потенциал территорий «аукается» и пропастью в уровне жизни. По численности населения разница достигает уже не десятков, а сотен раз. При этом «средняя температура по больнице» — 1,9 млн. человек на один субъект Федерации. А как у других? В Японии — 2,7, в США — 5,3, в Бразилии — 6,1, а в Китае — 42 млн. человек. И разброс по регионам или штатам — всего лишь в разы.

   Вистории самой России тем временем есть еще один интересный факт: при «нарезке» границ этнический фактор до революции практически не учитывался. Национальных республик не было. Но в советское время решили подтянуть таким способом «отстающие народы» до общего уровня. Современная «экономическая целесообразность», по мнению ученых, диктует и новую административную карту страны.

   Пиблизительно равные по населению субъекты Федерации должны максимально совпадать в границах с исторически сложившимися экономическими районами. И желательно быть бездотационными. Так, например, Питер должен слиться с Ленинградской, Калининградской, Новгородской и Псковской областями в Северо-Западную губернию. Москва и Московская область станут Центральной, а Белгородская, Курская, Орловская области — Западно-Черноземной губернией. Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край образуют Северо-Кавказскую губернию. Башкирия и Оренбургская область становятся Южно-Уральской, а Татарстан и Ульяновская область — Волго-Камской губерниями.

   Онако выгоды от укрупнения регионов очевидны пока не для всех. С опаской к идее относится и большинство губернаторов. По словам президента Республики Башкортостан М. Рахимова: «Рано или поздно мы придем к объединению значительного числа регионов друг с другом — в первую очередь небольших. Но я категорически против укрупнения и без того крупных регионов, таких, например, как наша республика, в которой проживает более 4 млн. человек».

   Врочем, к 2007 году у большинства нынешних региональных лидеров истекут сроки полномочий. Они будут вынуждены уйти. Либо… остаться на своих постах, но уже, возможно, в качестве назначенцев.

   Онако отменять выборы губернаторов, записанные в Конституции, никто пока не собирается. Просто губернаторов, если реформа будет, реализована, тоже станет меньше — 28 вместо 89.

   


«АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ».



назад


Яндекс.Метрика