Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 102 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 4 июня 2004 года

ЖИЗНЬ БЕЗ ТАБАКА

   Для половины миасцев она кажется невозможной

   31 мая отмечался Всемирный день борьбы с курением. Именно к этому событию и приурочила городская социологическая служба свой очередной опрос. Он был продиктован и тем, что миасские социологи планомерно исследуют образ жизни горожан, в том числе и их отношение к пагубным привычкам: алкоголю, наркотикам, сигаретам. В опросе приняли участие более 400 взрослых миасцев (старше 18 лет), пропорционально представляющих все основные социальные группы населения. О его итогах мы беседуем с социологом городской администрации Л. А. КОРШУНОВОЙ:

   — Людмила Акиндиновна, насколько, по вашему мнению, актуальна проблема табакокурения?

   — Мы проводили опрос по заказу городского управления здравоохранения, а конкретно — Центра медицинской профилактики. Медики, обращаясь к нам, оперировали достаточно кричащими фактами: табак вызывает больше заболеваний и смертей, чем алкоголь и наркотики вместе взятые. И несмотря на это, табак общедоступен, его реклама, хотя и непрямая, идет вовсю. А это приводит к тому, что в России процент курильщиков неуклонно растет, особенно среди подростков.

   — А многие ли курят в нашем городе?

   — Многие. Результаты опроса говорят о том, что среди взрослых это приблизительно каждая четвертая женщина и двое из трех мужчин. Из них ежедневно травятся табачным дымом, то есть курят систематически, каждый второй представитель сильного пола и каждая седьмая женщина.

   Нш опрос также показал, что распространенность табакокурения растет обратно пропорционально возрасту: курят 40% молодых, каждый третий миасец среднего возраста и 23% людей старше 50-ти лет. Что касается вида деятельности курильщиков, то среди рабочих курят почти 60%, среди неработающих (безработных, домохозяек и т. д.) — половина, среди предпринимателей — треть, среди пенсионеров — каждый пятый. Самые заядлые курильщики, как оказалось, проживают в центральной части города.

   Мжду прочим, сравнительный анализ наших цифр и общероссийских данных показывает, что распространенность табакокурения в Миассе все же ниже, чем в целом по России, особенно среди представительниц прекрасного пола. И еще. Результаты опроса неопровержимо доказывают наблюдение: у курящих отцов дети становятся курильщиками в 2-3 раза чаще.

   — А многие ли некурящие вынуждены дышать табачным дымом?

   — Без малого половина (45%) опрошенных на вопрос «Много ли в вашем окружении курящих?» ответили: все или большинство. Причем, чем моложе возраст опрашиваемых, тем больше среди их друзей, знакомых, сослуживцев людей курящих. Представьте, всего у 7% горожан курильщиков в окружении нет. Этот вопрос подвел нас к понятию «пассивный курильщик». Специальные исследования определили, что три четверти сигаретного дыма со всем набором вредных веществ попадает в окружающую среду. Получается, что если человек часто и подолгу пребывал в одном помещении с курильщиком, то он тоже курит, только это курение не добровольное, вынужденное. Судя по данным опроса, пассивным курильщиком является каждый 4-й респондент в стенах своего дома, квартиры (чаще всего это рабочие и пенсионеры), 40% регулярно становятся жертвами табачного дыма на работе (в основном предприниматели).

   — И что же по этому поводу думают миасцы?

   — Нам было интересно узнать, что думают горожане о вреде курения. Согласно общественному мнению миасцев, угроза здоровью существует. И не только у тех, кто выкуривает несколько сигарет в день, а тем более пачку и больше, но и у тех, кто покуривает изредка (многие выбрали вариант ответа «риск есть»). Практически каждым третьим опрошенным недопонимается опасность пассивного курения («совсем не рискуют» или «немного рискуют»). И, к сожалению, именно представители молодого поколения, то есть работающая и учащаяся молодежь, считают риск от курения минимальным.

   — А вообще можно ли назвать Миасс городом курильщиков?

   — Действительно, любопытно было узнать, каким с точки зрения распространенности табакокурения считают горожане наш Миасс. Выяснилось, что 44 процентам опрошенных наш город кажется сильно курящим. Курящим в средней степени — 34%, малокурящим — 2%. И вот что интересно: курильщики в 2 раза реже тех, кто не курит, называли Миасс сильно курящим. Очевидно, люди курящие вообще терпимее, доброжелательнее, лояльнее относятся ко всему, что касается их вредной привычки. Это проявилось в ответах на все вопросы нашего исследования. Например, на вопрос «Одобряете ли вы недавно принятый закон, запрещающий курение в общественных местах?» положительно ответили 91% некурящих и 50% курящих, а отрицательно — 2% некурящих и 35% курящих.

   — Что еще, по мнению миасцев, может способствовать борьбе с курением?

   — Мы выявили представления горожан об эффективности различных мер по профилактике курения среди детей и подростков. На 1 место представители всех без исключения социальных групп поставили личный пример родителей (50%). Далее следуют: запрет на продажу табака до 18 лет (39%); лекции, беседы о вреде курения в школах (36%); запрет на рекламу табачных изделий (33%); пример окружающих ребенка взрослых (29%); решительный запрет и запугивание со стороны родителей (9%). Как и в предыдущих ответах, в выборе форм борьбы с этой вредной привычкой опять же просматриваются большие расхождения между курящими и некурящими. Так, большинство курильщиков считают, что запрет на продажу табака детям и подросткам ничего не даст. Гораздо лучше, по их мнению, не курить хотя бы на глазах ребят.

   — Какие выводы следуют из результатов опроса?

   — Вывод очевиден. Без малого половина взрослого населения нашего города курила, курит и, очевидно, будет курить хотя бы изредка. Нужно думать о подрастающем поколении. И уберечь от вредной привычки своих детей должны прежде всего родители. Со стороны же образовательных, медицинских учреждений, городских властей необходима, я бы сказала, «агрессивная» пропаганда здорового образа жизни. Появившиеся в городе баннеры, не рекламирующие пиво и сигареты, а призывающие бросить курить и заняться спортом, — это часть проводимой в Миассе профилактической работы.

   Информация к размышлению

   Уеные обнаружили, что в табачном дыме содержится более 4700 веществ, 43 из которых канцерогенные.

   Кнцентрация угарного газа в крови будущего ребенка почти в 2 раза выше, чем у матери. Если беременная женщина выкуривает 20 сигарет в день, то плод получает количество никотина, соответствующее 38 сигаретам.

   П данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 5-й житель Восточной Европы умрет, не дожив до 70 лет, от последствий курения.

   Вближайшие 30 лет около 20 млн. человек в мире преждевременно умрут от курения.

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика