Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 88 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 15 мая 2004 года

ЛЮДМИЛА И ДМИТРИЙ ЗАЙЦЕВЫ: МЫ ДОЛГОЕ ЭХО ДРУГ ДРУГА

   Небольшой аккуратненький домик на одной из улиц старой части города привлекает внимание своим крыльцом: с привычными ступеньками здесь соседствует пандус. Благодаря этой маленькой, но очень важной детали сразу становится ясно, что в доме живет человек с ограниченными физическими возможностями. И, как выяснилось, живет не один, а с любимой женой, которая тоже инвалид первой группы…

   Лда и Дима Зайцевы вместе вот уже 8 лет, и своей встречей обязаны городскому обществу инвалидов, в котором 19-летняя Людмила работала секретарем. В то время в декаду инвалидов, проходящую ежегодно с 3 по 13 декабря, в санатории-профилактории «Кошкуль» традиционно собрались на слет особые люди. Как сейчас вспоминает Люда, ей почему-то очень не хотелось туда ехать. Дима же, напротив, охотно согласился на предложение друга, и, как оказалось, не зря — именно там он и повстречал свою половинку. Ребята признаются, что это была любовь с первого взгляда — красивую и общительную Люду, всегда окруженную поклонниками, ничуть не смутило то, что Дима передвигается только на коляске — он сразу вызвал у нее самые трепетные чувства. С этой самой встречи жизнь Люды и Димы изменилась и стала одной на двоих. Сначала ребята перезванивались, потом начали встречаться и совсем скоро поняли, что уже не могут друг без друга, — тогда Дима и сделал Люде предложение, от которого она не смогла отказаться.

   Садьбу играли в обществе инвалидов, находившемся тогда как раз напротив ЗАГСа, — здесь, в окружении многочисленных друзей и знакомых, и прошла официальная церемония. Когда-то девчонкой Люда нагадала, что самым счастливым в ее жизни будет день свадьбы. Тогда она скептически отнеслась к этому предсказанию, думая, что и замуж-то никогда не выйдет, но шуточное гадание оказалось пророческим. Свадьба была такой веселой, что Зайцевы о ней до сих пор вспоминают как о самом, но далеко не единственном счастливом дне в их жизни. А до него судьбы Люды и Димы были разными, лишь схожими в одном — в злом роке.

   ИЛюда, и Дима росли как все обычные дети — ходили в детский сад, учились в школе, бегали с друзьями на улице. Страшный и очень редкий диагноз Люде поставили еще в детстве: миопатия, или атрофия мышц — болезнь, которая с годами прогрессирует. Если в детстве Люда вела нормальный образ жизни, то уже в средних классах школы стала быстрее уставать, ощущать, как слабеют ноги и спина. В маленькой школе–девятилетке № 28 Люда училась без особых проблем, а когда решила продолжить учебу в школе № 11, то не выдержала и недели: постоянные переходы из одного класса в другой были ей не под силу. Тогда и решила девушка поступить в торговое училище рядом с домом. Получив среднее образование, она устроилась секретарем в общество инвалидов. И здесь ей пригодилось умение работать на печатной машинке, которую она самостоятельно освоила еще в 13 лет.

   УДимы все складывалось несколько иначе. Он столкнулся с приговором врачей будучи подростком. А виной всему — родовая травма, которая дала о себе знать через 14 лет. Мальчик слабел на глазах, ходил все хуже и хуже, и врачи поставили диагноз: детский церебральный паралич. Однако позднее, уже после знакомства с Людой, выяснилось, что с ростом организма происходило защемление спинного мозга, и если бы такой диагноз был поставлен раньше, то все могло сложиться иначе. Дима не ходил уже 10 лет, когда ему предложили тяжелейшую операцию. Он перенес ее в 1998 году, но, как оказалось, время было потеряно, и улучшения не произошло.

   Кково узнать о том, что твои физические возможности резко ограничены, когда еще вчера ты строил планы на будущее, а сегодня не хочешь жить, известно только тем, кто сумел пережить эту боль. И у Люды, и у Димы бывало всякое — несмотря на поддержку родителей и друзей, были моменты, когда совсем не хотелось жить и казалось, что лучше просто уйти. Горсть маленьких таблеток, стакан воды, провал и воскрешение — все это было, но, слава Богу, осталось в прошлом. Ребята смогли найти в себе силы, чтобы, несмотря ни на что, жить, и жить полноценной жизнью. И в этом они помогли друг другу, встретившись 8 лет назад и полюбив. Молодые супруги Зайцевы не закрылись в четырех стенах и не замкнулись в себе. Оба по характеру очень целеустремленные, они укрепились во мнении: раз Богом дана жизнь, надо жить!

   Да года назад оставшись без работы (в обществе инвалидов сократили ставки), Люда стала усиленно ее искать. Сейчас она быстро и качественно набирает любые тексты на компьютере, а также работает диспетчером в частной фирме. Кроме того, Люда — студентка Региональной финансово-экономической академии Аксенова и совсем скоро станет дипломированным менеджером. Компьютер — самое большое увлечение Людмилы, она осваивает его не по дням, а по часам, стараясь научиться работать в разных программах.

   Дма же — ярый поклонник спорта. Три раза в неделю он занимается в тренажерном зале общества инвалидов, более всего преуспев в армрестлинге. В 1997 году, еще до операции, Дмитрий Зайцев занял первое место в области, затем, после хирургического вмешательства, ему долгое время пришлось восстанавливать силы. Но уже в 2002 году Дима стал вторым в области, а теперь снова собирается завоевать звание самого сильного, упорно готовясь к областным соревнованиям по армрестлингу, которые запланированы на осень. Кроме того, Дима — мастер на все руки. Он берет на себя самую сложную работу по дому: выложил плитку на кухне, перестелил полы в сенях. Сейчас вот планирует открыть собственную мастерскую по ремонту обуви.

   ...В доме Люды и Димы тепло и уютно. Серый кот Кузя (почти ровесник молодой семьи) свернулся клубком у печки. Мы пьем чай, разговариваем, и порой кажется, что давно знакомы — настолько ребята открыты и доброжелательны. Они смогли сохранить в себе эти редкие качества, наверное, потому, что очень любят друг друга, тех, кто вокруг, и саму жизнь. Хотя общество, кажется, не замечает инвалидов, которые живут рядом. Почему мы никогда не видим на улицах города людей на колясках? Отнюдь не потому, что их нет — они есть, просто боятся стать предметом излишнего любопытства. Да и из-за отсутствия пандусов и специальных поручней им не выйти из дома, не проехать в общественном транспорте, не зайти в магазин или куда-то еще. Когда Дима, к примеру, оформлял документы на частное предпринимательство, из-за высокого крыльца и вертушки при входе в налоговую его заносили на руках...

   Н так давно семье Зайцевых был выделен автомобиль «Ока», который решил многие проблемы молодых супругов — теперь у них появилась возможность самостоятельного передвижения на дальние расстояния, и они ее используют на все сто. Ребята даже подумывают о том, чтобы съездить на море — Дима там никогда не был. А все, о чем они мечтают, обязательно сбывается!

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика