Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 74 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 26 июня 2001 года

КОЛЮЧЕЕ СНАДОБЬЕ

   Поды крыжовника богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях и как ценный диетический продукт.

   Взрелых плодах много лимонной кислоты, а в незрелых — найдена янтарная. Кислотность зависит как от сорта, так и от погоды. Колеблется она от 0,38% до 2,32%. Содержание сахаров (фруктозы, глюкозы) в крыжовнике увеличивается при созревании плодов. Но при их перезревании и сахаристость, и кислотность понижаются.

   Кыжовник богат пектиновыми соединениями. В 100 г сырой массы содержится 0,6-1% пектина. И 250-300 г свежих ягод могут обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Довольно много витамина Е — 0,56 мг/100 г, что больше, чем у красной смородины, земляники, апельсинов, черешни, вишни, груши.

   Вкрыжовнике примерно столько же, как в черной смородине и апельсинах, фолиевой кислоты. Количество ее при перезревании плодов увеличивается.

   И минеральных элементов крыжовник богат солями калия, из микроэлементов найдены железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк.

   Яоды содержат до 2% клетчатки, поэтому они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам. Рекомендуется крыжовник при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, ожирении. Его полезно употреблять при малокровии, кровоизлияниях наружно при кожных заболеваниях. В народной медицине употребляют ягоды как желчегонное и мочегонное средство, а также при пониженной прочности кровеносных капиляров и связанных с нею кровотечениях.

   Кк диетический продукт плоды крыжовника полезны для длительного применения в больших количествах при нарушениях обмена веществ.

   А теперь рецепт: 1 ст. ложку ягод залить 200 мл кипятка. Кипятить 10 мин, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, добавляя сахар. Этот отвар рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и как мочегонное средство.

   


«Приусадебное хозяйство».



назад


Яндекс.Метрика