![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
74 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Вторник, 26 июня 2001 года | |||
![]() |
КОЛЮЧЕЕ СНАДОБЬЕ Поды крыжовника богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях и как ценный диетический продукт. Взрелых плодах много лимонной кислоты, а в незрелых — найдена янтарная. Кислотность зависит как от сорта, так и от погоды. Колеблется она от 0,38% до 2,32%. Содержание сахаров (фруктозы, глюкозы) в крыжовнике увеличивается при созревании плодов. Но при их перезревании и сахаристость, и кислотность понижаются. Кыжовник богат пектиновыми соединениями. В 100 г сырой массы содержится 0,6-1% пектина. И 250-300 г свежих ягод могут обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Довольно много витамина Е — 0,56 мг/100 г, что больше, чем у красной смородины, земляники, апельсинов, черешни, вишни, груши. Вкрыжовнике примерно столько же, как в черной смородине и апельсинах, фолиевой кислоты. Количество ее при перезревании плодов увеличивается. И минеральных элементов крыжовник богат солями калия, из микроэлементов найдены железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк. Яоды содержат до 2% клетчатки, поэтому они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам. Рекомендуется крыжовник при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, ожирении. Его полезно употреблять при малокровии, кровоизлияниях наружно при кожных заболеваниях. В народной медицине употребляют ягоды как желчегонное и мочегонное средство, а также при пониженной прочности кровеносных капиляров и связанных с нею кровотечениях. Кк диетический продукт плоды крыжовника полезны для длительного применения в больших количествах при нарушениях обмена веществ. А теперь рецепт: 1 ст. ложку ягод залить 200 мл кипятка. Кипятить 10 мин, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, добавляя сахар. Этот отвар рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и как мочегонное средство.
«Приусадебное хозяйство».
|
назад |