Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 74 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 26 июня 2001 года

ЗОЛА ЛЕЧИТ И КАЛЕЧИТ

   Н всякая зола пригодна для удобрения почвы. Пенопласт, полиэтилен, рубероид, резиновые шины, сгорая, отравляют все окружающее токсическими веществами. С такими кострами даже находиться рядом опасно, не то что использовать золу. Кстати, не безвреден и столь любимый нами дымок обычного костра из хвороста. Содержание в нем окиси углерода, фенолов, окислов азота и других токсических веществ в сотни раз превышает допустимые нормы. Проведя всего час возле дымящего лесного костра, можете считать, что находились не меньше пяти часов на оживленной городской магистрали. Если все же костер необходим, постарайтесь вблизи него находиться только с подветренной стороны.

   И конечно, пора отвыкать бездумно чиркать спичкой на садовом участке. Для сжигания сухих веток лучше приспособить железную бочку, поставив ее на камни с таким расчетом, чтобы зола высыпалась из днища на металлический лист. Разумеется, для получения удобрения можно использовать отходы только растительного или животного происхождения.

   Девесная зола содержит кальций, калий, фосфор, магний, различные микроэлементы. Больше всего в ней калия — в золе от деревьев лиственных пород до 14%, хвойных — от 3 до 7%. На почвах среднего уровня плодородия достаточно вносить по 100 г этого прекрасного калийного удобрения на 1 кв. м площади.

   Цнным фосфорно-кальциевым удобрением считается зола жженой кости. Ее можно применять под все садово-огородные культуры вместо суперфосфата (40-60 г на 1 кв. м).

   Трфяная зола содержит немного калия и фосфора (по 1%) и до 15% извести, поэтому ее используют как известковое удобрение, в 2-3 раза превышая обычную дозу молотого известняка. Однако эта зола вызывает всплывание почвы и ухудшает ее структуру: на тяжелой, глинистой она порой приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому торфяную золу лучше добавлять в компосты, а не применять в чистом виде.

   Ханить золу следует таким образом, чтобы в нее не попадала вода, вымывающая элементы питания, и в первую очередь — калий. По этой же причине вносить ее лучше весной или в начале лета, особенно на супесчаных почвах.

   


Н. Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук.



назад


Яндекс.Метрика