Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 73 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 23 июня 2001 года

СЕРЬёЗНЫЕ ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ ПОКА РАНО

   В прошедшей в декабре прошлого года выборной кампании 15 кандидатов баллотировались на пост главы города и в областное Законодательное собрание. Все они шли на выборы со своей программой, в которой определялись приоритеты и предлагались пути решения многочисленных городских и областных проблем. Спустя полгода, мы решили найти бывших кандидатов и побеседовать с ними о нашем житье-бытье. Открывает новую рубрику генеральный директор ЗАО «Санвент» Владимир Цокурь, баллотировавшийся на выборах в депутаты Законодательного собрания области по Северомиасскому округу.

   — Прошло полгода после выборов главы города и депутатов городского Совета. Какова ваша оценка деятельности новых органов власти? Что бы вы отнесли к ее плюсам и минусам?

   — Полгода — слишком маленький срок, чтобы делать серьезные выводы о работе избранной в конце прошлого года городской власти — главы Миасса и депутатского корпуса. Есть мудрая пословица: «Цыплят по осени считают». Посмотрим, как город войдет в зиму, будут ли проблемы с теплом, водой, электроснабжением, а потом и выводы можно будет делать. А давать сейчас какие-либо однозначные оценки — значит, мешать работе тех, кто отвечает за жизнедеятельность города.

   — Вы, безусловно, знаете о тех трудностях, с которыми столкнулась новая власть. Как бы вы их преодолели?

   — Со стороны всегда легко решать проблемы. А когда окунешься в них (знаю по собственному опыту), оказывается — не все так просто.

   Поблемы, которые были на начало года, остались и сейчас: финансовая нестабильность, недостаточная наполняемость городского бюджета, плохое состояние городского транспорта, теплосетей, банкротство предприятий города и т. д. К сожалению, эти проблемы быстро решить невозможно.

   Кк пополнить городскую казну? Новая команда решила: доходы должны поступать не только от сбора налогов. Город должен сам зарабатывать деньги. Удается ли это сделать в том объеме, в каком намечалось, мне сказать трудно — нет информации. Сама же по себе идея хорошая...

   — Что бы вы предприняли для того, чтобы сохранить безабонементный проезд?

   — Те, кто сейчас представляет городскую власть, шли на выборы командой. И, наверное, понимали, что обладание властью предполагает не только определенные права, но и огромную ответственность. Причем, всей команды, а не только главы города. В. Григориади поддерживали во время выборной кампании многие руководители предприятий. Одним из лозунгов выборной кампании В. Григориади было сохранение безабонементного проезда. Значит, под ним подписались и руководители предприятий. Теперь получается следующее: проблема сохранения или отмены безабонементного проезда — на главе города, а его соратники по предвыборной борьбе — руководители предприятий ушли «в кусты».

   Кк предприниматель понимаю: безабонементный проезд экономически не выгоден. А как патриот Миасса, человек, от души сочувствующий его жителям, заявляю: его нельзя отменять. Уже потому, что половина миасцев не имеют возможности заплатить за проезд. Шесть рублей в два конца, а кто ездит на обед или с пересадками? Уровень зарплаты у большинства горожан низкий, на оплату проезда уйдет существенная часть месячной зарплаты. Конечно, сейчас руководители многих предприятий обещают (а некоторые это уже сделали) компенсировать затраты на проезд, но мы-то знаем, что часто обещания остаются обещаниями.

   Ясчитаю, необходимо оставить налог на безабонементный проезд, а предприятиям — взять обязательства его платить.

   — Реформа жилищно-коммунальной сферы проводится, большей частью, за счет населения. Как в этой ситуации защитить интересы миасцев?

   — Это — самый важный и злободневный вопрос. Мне кажется, жители Миасса еще до конца не осознали, что уже с 2002 года им придется полностью оплачивать коммунальные услуги. Правительство России пошло по наиболее болезненному для населения страны пути проведения коммунальной реформы за счет граждан.

   Сстемы отопления в Миассе (собственно, и по всей России) на самом деле пришли в катастрофическое состояние, их надо менять. Я готов с цифрами в руках доказать, что из-за многочисленных утечек в сетях уже сейчас жители города платят не 65 процентов от того, что должны платить, а все 150 процентов. Эти «лишние» проценты набегают за счет накладных расходов, постоянных ремонтных работ на теплотрассах и водоводах, утечек на межквартальных и домовых сетях, многочисленных теплопотерь — и все это должны компенсировать жители? И до каких пор так будет продолжаться?

   Нжно в корне менять подход к решению этой проблемы. В Миассе большой научный потенциал, прекрасные специалисты, способные разработать для города проект принципиально новых систем тепло- и водоснабжения. И этим нужно заниматься уже сейчас, а не осенью. Иначе зимой будем пожинать горькие плоды своей недальновидной политики.

   — Насколько, с вашей точки зрения, «открыта» новая власть для жителей Миасса?

   — «Открыта» власть или «закрыта» — вовсе не показатель ее деятельности. Результаты ее работы — вот главное. Можно играть в открытость, и при этом не очень хорошо справляться с решением городских проблем. Уверен: нет власти, «открытой» на все 100 процентов. С расходами и доходами по основным статьям городского бюджета миасцы должны быть ознакомлены. Но ведь не отчитываться же за каждую копейку!

   «Открытость» власти имеет и другой смысл: общение со своими избирателями. С моей точки зрения, сходы жителей, которые проводил М. Жмаев — одна из лучших форм работы с населением, и жаль, если В. Григориади ею не воспользуется. Впрочем, Владимир Стиллианович — человек общительный, не думаю, что проведение встреч с миасцами станет для него проблемой.

   — Каким вы видите будущее Миасса, исходя из первых шагов новой власти?

   — Говорил и не устану повторять: будущее Миасса зависит от работы предприятий. Увы, здесь перспективы блестящими не назовешь. Непонятно, что будет с автозаводом: то ли его владельцем станет «Сибал», то ли определятся другие владельцы... На УралАЗе работают 20 тысяч человек, и судьба этого предприятия в значительной степени определяет судьбу всего города. Я считаю, что мы, миасцы, в первую очередь — городская власть, недостаточно активны в решении проблем предприятий, находящихся в Миассе. Нельзя здесь играть роль стороннего наблюдателя. Город уже потерял керамический, кирпичный заводы, не совсем понятны процессы, идущие на ЖБИ. ДСК отдают в аренду челябинцам, и здесь ожидать инвестиций не приходится — цель арендаторов совсем другая. «Металлургмонтаж» — в стадии банкротства. Предприятия «СУ-1» уже нет, «СУ-3» в тяжелом положении. Неполная загрузка у «Санвента» и «Сантехмонтажа»...

   Гродские власти должны понять: будущее Миасса — в стабильной работе предприятий.

   Нзавидные перспективы у города, власти которого не думают о подрастающем поколении — о здоровье, воспитании, образовании наших детей. Я уже говорил: нищий учитель не может быть полноценным педагогом; нищий врач не может хорошо лечить пациентов. Когда проходила выборная кампания, многие кандидаты обещали в случае их избрания сделать все для повышения зарплаты учителям, врачам, работникам культуры. Кто из депутатов на сессиях остро поставил вопрос о необходимости изыскать средства на повышение зарплаты этим категориям населения? Мне такое неизвестно...

   Больше внимания надо уделять тому, чтобы привлечь в наш город средства из федерального бюджета; ведь многие предприятия Миасса работают на оборонку. Для этого необходимо объединить усилия депутатов всех уровней.

   Ее один момент: на 70 процентов мощности наших миасских предприятий используются вне города. Получается, что мы развиваем другие города и области, а Миасс остается ни с чем. Перспектива такая: продадим оставшиеся предприятия «чужакам», не заинтересованным в развитии Миасса, и потеряем все. Они, «чужаки», всегда найдут возможность не заплатить налоги в бюджет нашего города.

   Яне хочу сгущать краски, но подчеркиваю, что положение очень серьезное. Но все в наших руках, поэтому их-то ни в коем случае нельзя опускать.

   


Беседовала Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика