свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
29 | ||||
Вторник, 13 марта 2001 года | ||||
САМЫЙ ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ — ПРИРОДА Зчем нам нужен севооборот? Свооборот — один из важнейших приемов агротехники овощных культур. При посеве на огородном участке в течение двух-трех лет подряд одной и той же культуры земля истощается, потому что «постоянно прописанное» растение потребляет одни и те же питательные элементы, размножаются болезни и вредители, которым подвержено растение одного и того же семейства и, как следствие, снижается урожай. Поэтому каждая овощная культура должна возвращаться на свое старое место через 3-4 года, самое меньшее — через два. Сставление севооборота — кропотливая, но и очень интересная работа. К тому же потратив один раз время, вы можете избавить себя от необходимости каждый год составлять план посадок. Я, например, составляю план севооборота один раз в 5-7 лет. Этой весной буду сеять по плану, составленному в 1995 году. Нчертив на бумаге план своих грядок и обозначив на нем овощную культуру, которая будет расти на выбранном вами месте, можете сразу подсчитать и количество рядков. И вам сразу станет ясно, сколько семян этой овощной культуры нужно приобретать. Кк готовить семена томатов и перцев для посева? 1. Выдержать семена в горячей воде (50 градусов) в течение 2 часов. Быстро охладить в холодной воде. 2. Протравить семена в марганцовке (1 грамм на 0,5 л воды) в течение 30 минут. 3. Выдержать семена 12 часов в зольной воде (1 чайная ложка золы на 1 л воды). Не промывать. 4. Посеять семена в подготовленную емкость с теплой землей, полить слабым раствором марганцовки, укрыть пленкой и поставить в теплое и темное место. Грячая вода позволяет избавить семена от внутренней инфекции — разного рода вирусов, а раствор марганцовки и зольная вода дают возможность если не уничтожить, то значительно снизить зараженность семян грибковой и бактериальной флорой. Яникогда не проращиваю и не закаливаю семена. Потому что не вижу смысла в этих операциях, особенно в так называемом закаливании, то есть таскании набухших семян с батареи в холодильник в течение 3-4 дней. Чо же на самом деле происходит с семенами при намачивании? Вкаждом семени любой огородной (да и не только огородной) культуры под семенной оболочкой, в зародышевом состоянии, находится довольно развитое молодое растение с семядольными листьями, корешком и почкою. А для поддержания жизнедеятельности и дальнейшего развития этого молодого растения в семени содержатся также необходимая влага и нужное количество жира и крахмала. Пмещенное в воду семя начинает пропитываться влагой и набухать, иногда вдвое прибавляя в весе за счет воды. Дальше под воздействием кислорода окружающей среды на углерод, который содержится в семени, начинает выделяться углекислота, как следствие реакции — появляется тепло. Пд воздействием этого тепла крахмал и жир семени превращаются в сахар, который начинает питать зародыш. Зародыш развивается, и вот уже корешок, прилагая неимоверные усилия, раздвигая створки оболочки, выходит за пределы семени. И сразу же растение должно получать полноценное питание из земли. А какое питание может получить растение из миски, где есть только вода и тряпочка? Пэтому при намачивании семян я не дожидаюсь раскрытия створок, пусть это лучше произойдет естественным путем в земле. Тперь относительно закаливания. Судя по тем процессам, которые происходят в семени, холод просто задерживает превращение крахмала и жира в сахар. То есть под воздействием холода нарушается правильное питание зародыша, а это уже стресс для него. Так что эта операция, скорее всего, выявляет те растения, которым вообще никакие стрессовые ситуации не страшны, остальные же просто погибают. Но ведь среди погубленных могут быть очень хорошие и урожайные растения — просто они привыкли прорастать в нормальных условиях, только и всего. Ккой землей лучше пользоваться для выращивания рассады? Япользуюсь только своей почвенной смесью, которую я готовлю с осени. Чтобы получить одно ведро такой смеси, беру по четверти ведра просеянной компостной земли, песка и полведра либо листового перегноя, либо перегноя коровяка, добавляю два стакана золы и все хорошо перемешиваю. Ханю готовую смесь на балконе в полиэтиленовых пакетах, которые укрываю мешковиной и пленкой, чтобы подольше земля не промерзала, а в середине января вношу землю в комнату и кладу ее под батарею, чтобы отогревалась. Нкогда землю не прокаливаю в духовке и не обвариваю кипятком, чтобы не погубить живую микрофлору и микрофауну и не превратить почву в смесь безжизненных минеральных частиц. Кк правильно выращивать рассаду томатов? Кк только появится один-два ростка, коробочку с будущей рассадой сразу убираю с батареи и ставлю в растильню. Растильня представляет собой неглубокую емкость большего размера, чем коробочка с рассадой, и накрытая сверху пластмассовым колпаком высотой 15 сантиметров. Рстильню ставлю под настольную лампу в 60 Вт и держу под светом примерно с 8 часов утра до 20 вечера. Чтобы не было парилки, регулярно проветриваю. Лампочка над растильней находится на расстоянии 20-25 сантиметров. На ночь растильню ставлю к батарее. Стараюсь, чтобы температура днем в растильне была 20-25 градусов, а ночью — не ниже 18 градусов. При таких условиях всходы появляются в течение 5-7 дней.
«Приусадебное хозяйство», № 3, февраль 2001 г.
|
назад |