Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 64 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 7 апреля 2004 года

ИГРЫ КУЦА

   (Продолжение. Начало в №№ 6, 16, 26, 38, 49, 54).

   Итак, в древней Олимпии только что вспыхнул олимпийский огонь XXVIII Игр современности. После церемонии зажжения его передали факелоносцам. Вслед за греком Костасом Гациудисом факел нес наш замечательный спортсмен, пловец Александр Попов. Это — дань уважения России и ее заслугам в олимпийском движении. Но это сейчас.

   А тогда, на XVI Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, все только начиналось. Выступление спортсменов СССР на предыдущих Играх мировые СМИ оценили как командный успех. И не более. Ограниченность этого мнения в Австралии вновь доказали гимнаст В. Чукарин, стрелок А. Богданов, штангист А. Воробьев, метательница диска А. Пономарева… Здесь мир узнает новых советских спортивных звезд первой величины — гимнастку Л. Латынину; гимнаста А. Азаряна; гребца В. Иванова; боксера Г. Шаткова, признанного лучшим боксером Олимпиады; футбольного вратаря Л. Яшина; футболистов И. Нетто, молодого техничного нападающего Э. Стрельцова. Но то, что мельбурнскую Олимпиаду назовут именем советского атлета, предположить не мог никто!

   Мжду тем, сами Игры на «зеленом континенте» и выступление героя Олимпиады были под вопросом. К политическим событиям в Венгрии и вокруг Суэцкого канала добавились удаленность Австралии и ее запрет на ввоз лошадей. По последнему компромисс был найден: конников приютил Стокгольм. А по политическим соображениям 5 стран отказались от участия в Олимпиаде. Зато Германия впервые приехала объединенной командой.

   А с нашим Владимиром Куцем случилось прозаическое. Вспоминает врач З. Миронова, побывавшая на семи летних Олимпиадах, в прошлом — чемпионка и рекордсменка СССР по бегу на коньках, ныне профессор ЦИТО: «К нам в Олимпийскую деревню приехал какой-то репортер. Он попросил Куца прокатиться и попозировать ему за рулем автомобиля. А у австралийцев руль справа, и, может, Куц что-то перепутал… Машина влетает в дерево, ветровое стекло — вдребезги, осколки — в коленях у Куца. Штук тридцать удалила. На некоторые раны даже швы накладывала. А уже через три дня он стартовал…»

   Дже не зная того, что случилось с Куцем накануне, тренеры и специалисты всего мира заранее «отдали» золото на стайерских дистанциях прославленному англичанину Гордону Пири. Хитрец с туманного Альбиона пристраивался за спиной у лидера, а на последних кругах рывком уходил от него.

   23 ноября 1956 года 23 сильнейших бегуна мира вышли на старт 10-километровой дистанции. Куц со старта ушел вперед. Пири был верен своей тактике. Вдвоем они оставили остальных далеко позади. Наш бегун варьировал темп, предлагая сопернику возглавить забег. Но Пири был упрям. Чуть менее получаса стотысячный стадион Святого Георгия ждал, чем закончится эта дуэль. На последних кругах измотанный вконец англичанин отстал и уже не помышлял о победе. Минута с лишним (!) — таково было преимущество советского спортсмена перед именитым соперником.

   Втом же стиле В. Куц выиграл и 5000 метров. 29-летнего светловолосого морского офицера В. Куца назвали наследником знаменитых стайеров мира — финна П. Нурми и чеха Э. Запотека. Дважды после Олимпиады международная пресса признавала В. Куца лучшим спортсменом года.

   Иеще один уникальный случай произошел на Олимпиаде в Мельбурне. 11 раз в течение одного часа звучал гимн СССР. Сначала В. Чукарин и Л. Латынина победили в абсолютном первенстве, а затем наши гимнасты и гимнастки выиграли 7 из 10 видов индивидуальной программы.

   Нвичками Игр приехали в Мельбурн гребец-одиночник, 18-летний Вячеслав Иванов и 22-летний боксер-перворазрядник Владимир Сафронов, а уехали они чемпионами!

   5 золотых медалей нашей команде принесли борцы-классики.

   П тем временам рекордного результата добился замечательный венгерский боксер Ласло Папп. Здесь он стал трехкратным олимпийским чемпионом.

   Взаключительный день Олимпиады проходил финальный футбольный матч СССР — Югославия. Недюжинную физическую подготовку продемонстрировали наши футболисты: 210 минут вместо 90 длилась в 1/4 финала советских футболистов с индонезийцами, 120 — в 1/2 с болгарами. В решающем матче наши выстояли и победили со счетом 1:0. Гол забил А. Ильин. Футбольная сборная СССР впервые стала олимпийским чемпионом. К сожалению, золотые медали были вручены только тем футболистам, которые играли в финальном матче. Без награды тогда остался Э. Стрельцов. (Кто знает, как бы сложилась его судьба, имей он чемпионскую медаль...).

   Светские спортсмены завоевали 98 медалей, в том числе 37 золотых, американцы — 74 олимпийские медали, 32 — золотые. В неофициальном командном зачете первое место занял СССР, второе — США, третье — Австралия. На родине наших олимпийцев встречали, как героев. В январе — с цветами.

   Н американцы не были бы американцами, если бы в поражении не нашли своего национального величия. И нашли: «Самый сильный человек (штангист-тяжеловес Пауль Андерсон) — наш; самый быстрый (спринтер Роберт Морроу) — наш; лучший высотник (прыгун в высоту Чарльз Дюмас) — наш!» — говорили они с гордостью. Это не могло не задеть соперников…

   (продолжение следует).

   


Аркадий СТРУИН.



назад


Яндекс.Метрика