Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 61 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 2 апреля 2004 года

ТРИ ДНЯ ПО ГОСУДАРЕВОЙ ДОРОГЕ

   Лди путешествовали всегда, их тянула околица, окраина, их тянуло любопытство: а что там, дальше? Они всегда хотели узнать новые места, страны, континенты. И уже кажется, что все открыто и нет белых пятен на карте нашей Родины. Ведь так просто взять книгу или выйти в Интернет и прочитать о любом месте нашего края, страны. Но нет — тянет в дорогу, так как есть еще белые пятна в наших личных знаниях. Хочется самому соприкоснуться с неизведанным, увидеть что-то новое, окунуться в историю.

   Ивот мы с подростками школ № 10, 14, 16, 19, 20 при финансовой поддержке наших постоянных меценатов — компаний «Южноуральский сотовый телефон», «Урал-нефть» и «Урал-мастер» — на микроавтобусе, предоставленном предпринимателем Конюховичем, двинулись в путь по Старому Демидовскому тракту. За окном микроавтобуса замелькали наши ближние соседи: Карабаш, в котором выплавляют черновую медь; Кыштым, где электролизным способом получают чистовую медь; Касли, прославившие Россию своими умельцами чугунного литья. Вот и закончилась горнозаводская зона Челябинской области, а впереди... «Впереди» отвалился бензобак у нашей «Газели».

   Эо послужило небольшой встряской, не позволившей дремать детям, к тому же начиналась Свердловская область — старейший горнопромышленный район страны. Здесь возникли первые на Урале железоделательные заводы, давшие жизнь Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Каменск-Уральскому, Невьянску, Надеждинску и другим городам. На Среднем Урале появился первый в России паровоз, построенный тагильскими мастеровыми — отцом и сыном Черепановыми, умелец Артамонов создал первый двухколесный велосипед, а плотинный мастер Софонов изобрел и построил первую водяную турбину.

   Богатства недр дали толчок быстрому развитию Урала, который уже в XVIII веке занимал ведущее место в мировой металлургии. При въезде в столицу Урала — Екатеринбург (город назван так в честь св. Екатерины, а не Екатерины II, как многие считают) уходим на объездную дорогу на Нижний Тагил. Вскоре справа остается г. Березовский — место, где Ерофей Марков нашел первое месторождение золота на территории России, в стороне остаются Верхняя Пышма, Реж. А вот и Алапаевск, Екатерининская церковь на крутом берегу реки Нейвы.

   Поезжаем Алапаевск и спешим к мужскому монастырю, к Тропе покаяния. Вот то самое место, куда тайно 20 мая 1918 г. были привезены близкие родственники императора Николая II: князь Сергей Михайлович; княгиня Елизавета Федоровна; князья императорской крови, родные братья Константиновичи — Иоанн, Константин, Игорь; князь Владимир Палей; инокиня Варвара и Федор Ремез. Алапаевское заточение стало для узников последним местом земной жизни.

   Победали мы в мужском монастыре и с благословения отца Моисея и отца Пантелеймона отправились дальше. Наш путь лежал на слияние рек Тагил и Тура. Хотели мы попасть на Сосьву, Гари, Пелым, но за селом Фоминским началась такая сильная пурга, что нашу «Газель» чуть ли не сдувало с трассы. Ехать с детьми дальше стало опасно, и мы повернули назад, в Алапаевск, в Екатерининскую обитель, где нашли приют, ужин и теплый прием матушки Пиамы. Если еще вчера трасса была мокрой, то назавтра образовался гололед. Но для нашего водителя Игоря Михайловича Мордвинова экстрим — не помеха.

   Вереди была Нижняя Синячиха — музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом. Увы, еще закрытый из-за раннего времени. И мы через центр музея по автодороге едем в сторону г. Ирбита, в котором целые 300 лет, вплоть до 1930-х годов, существовала вторая по величине в России торговая ярмарка. Вот и Туринская Слобода, где мы посетили местный краеведческий музей. И опять спешим, спешим вперед, а впереди Талица — небольшой провинциальный город, где в лесотехникуме учился легендарный разведчик, Герой Советского Союза Н. И. Кузнецов.

   Пеодолев 7 километров «ничейной земли», мы оказались в Курганской области, чтобы совсем скоро попасть в г. Далматов, выросший на месте старейшего за Уралом монастыря. В XVII — XVIII веках стены обители, где находится рака святого Далмата, много раз осаждали восставшие башкиры, две недели безуспешно штурмовали его войска Е. Пугачева. А во время Великой Отечественной войны на территории Успенского мужского монастыря собирали в строжайшем секрете легендарные «Катюши». Здесь же печально известная река Теча впадает в реку Исеть.

   Входим на трассу Курган — Челябинск. Слева остается старинный уездный город Шумиха — «шумит на ветру, качается», как поется в казачьей песне. Мелькают дома Щучьего, окруженного озерами, в которых водились щуки. А в настоящее время «завелся» завод по уничтожению химического оружия. Одно из щучинских озер, Горькое, славится целебными грязями, которыми излечивают язвенные и кожные заболевания.

   Кк ни была интересна поездка, ребята повеселели, когда показался Челябинск и, тем более, когда въехали в Миасс.

   Вт и закончилась наша очередная экспедиция по родному краю. Позади 1500 километров и три дня пути. Мы проехали по старой государевой дороге, мысленно представили происходившее на месте боя дружины Ермака с ордой хана Кучума. Насмотрелись в дороге и на великолепие храмов, и на разрушенные металлургические заводы, с таким трудом построенные нашими предками; проехали по красивейшим уральским лесам и заброшенным пахотным полям, политым потом и кровью наших предков; глядели на резные наличники пятистенков XIX века и в пустые глазницы скотных дворов, на добротные старинные купеческие постройки и на нынешние погибающие села. Увидели собственными глазами и блеск, и нищету батюшки-Урала.

   


В. ШЕСТАКОВ, руководитель детского общественного движения «Азимут».



назад


Яндекс.Метрика