Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 61 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 2 апреля 2004 года

МИАСЦЫ О ГОРОДЕ И О СЕБЕ

   В феврале городская социологическая служба провела опрос, выявляющий оценки, мнения и представления миасцев о прошедшем годе: каким он был для города и горожан. В нем приняли участие чуть более 400 жителей Миасса, пропорционально представляющих все основные группы населения.

   Оего итогах мы беседуем с социологом городской администрации Л. А. КОРШУНОВОЙ.

   — Людмила Акиндиновна, судя по названию исследования, вас интересовало, что думают миасцы о жизни родного города?

   — Да. Мы проводили опрос в начале года и поэтому не могли не спросить, каким, по мнению горожан, был прошедший год для Миасса. Напомню, что 2003-й год был юбилейным, и город к нему усиленно готовился — благоустраивался, жил богатой культурной и спортивной жизнью. И нас интересовало, заметили ли все это горожане.

   Пчему-то многие (более 40%) затруднились ответить на этот вопрос. Но мнения остальных таковы: «считаю, что в целом год был хорошим» — 29%, «для города год был скорее трудным» — 22% и «плохим, очень тяжелым» — 6%. Отрадно, что эти оценки существенно лучше, чем те, которые мы получали в предыдущие годы. Наверное, поэтому и вклад городской власти в налаживание жизни города люди оценивают значительно благосклоннее, чем раньше.

   Тк, на вопрос, как работает сегодня городская власть, 10 лет назад «двойку» выставили 48% опрошенных, а сегодня только 22%, хотя, конечно, и эта цифра достаточно высока. «Троек» выставлялось раньше 28%, а сегодня — 54%. И с оценкой «хорошо» соглашался 1%, а сегодня — уже 6%.

   А в общем, данные опроса свидетельствуют, что фактически всю ответственность за то, как живет город, в первую очередь горожане возлагают на главу. По крайней мере 8 из каждых 10 опрошенных на вопрос, в какой мере успехи и неудачи в решении городских проблем зависят от деятельности мэра, ответили «зависит полностью или в значительной степени».

   Вто же время двое из каждых троих опрошенных (65%) на вопрос, чувствуете ли вы вклад депутатов городского совета в решение городских проблем, ответили отрицательно, почти треть (30%) вообще не могли дать ответ на этот вопрос, и только 5% (в основном жители поселков) ввиду более компактного проживания и, очевидно, более тесного общения со своими депутатами лучше знакомы с их работой.

   — А как миасцы оценивают собственную жизнь?

   — Выяснение оценок и представлений миасцев об успешности собственной жизни и было нашей второй задачей. Мы спросили: «Каким был для вас и вашей семьи прошедший год?» Надо сказать, что оценки собственной ситуации несколько иные, чем оценки жизни города: в первом случае люди больше добавляют как белой краски, так и черной. В целом же положительных оценок оказалось примерно 40%, а отрицательных — 55%. Таким образом, между числом горожан, для которых год сложился удачно, и теми, кого жизнь «била», не такая большая пропасть...

   — Есть ли еще какие-либо закономерности?

   — Есть, известная многим: с возрастом оптимизм в оценках убывает. Так, хорошим, удовлетворительным год был примерно для половины опрошенных людей молодого возраста, для 40% — среднего возраста и менее 30% — старше пятидесяти. И наоборот.

   Большие расхождения в оценках у представителей различных социальных групп. Так, у предпринимателей положительных оценок в 2 раза больше, чем у служащих или ИТРовцев, и в 3-3,5 раза больше, чем у неработающих пенсионеров. Любопытно, что женщины в 2,5 раза чаще называют прошедший год тяжелым применительно как к своей жизни, так и к жизни города.

   Послеживается и еще одна закономерность: чем лучше жизненная ситуация человека, тем выше его субъективное самочувствие, тем оптимистичнее, благоприятнее, позитивнее оценки всего окружающего мира.

   Ивестно, что частная жизненная ситуация зависит от собственных усилий, поэтому мы спросили, что делают люди для того, чтобы улучшить свою жизнь. По степени активности горожан в отношении улучшения собственной жизни можно выделить 4 позиции. На первом месте — «приходится вертеться, браться за любое дело, лишь бы обеспечить терпимую жизнь» — 44%. Любопытно, что «вертится» и сильный, и слабый пол, как оказалось, приблизительно одинаково. На втором месте «живу, как раньше, для меня ничего не изменилось» — 26% (так ответили в основном пенсионеры, хотя есть немало рабочих и служащих). На третьем месте «не могу приспособиться к нынешним переменам» — 15%. И здесь четко прослеживается та же возрастная закономерность: чем моложе, тем легче адаптироваться. На четвертом месте «удается использовать новые возможности, начать серьезное дело» — 7%. Так ответило подавляющее число предпринимателей, а также учащейся и рабочей молодежи. Из всего этого можно сделать вывод, что люди, довольные жизнью, в большей степени реализовали свои возможности. Впрочем, это очевидно и без специальных социологических исследований.

   — Какие еще выводы следуют из проведенного опроса?

   — Анализ ответов показал, что степень удовлетворенности жизнью не так уж и отличается в социальных группах, чьи жизненные обстоятельства очень разнятся. Удовлетворенных своей жизнью, как и тех, кто совершенно ею не доволен, одинаково много и среди удачливых жителей города, и среди тех, кто не смог приспособиться к переменам. Почему? А потому, что для человека важен не столько уровень достигнутого, сколько его динамика: нисходящая или восходящая. У тех, у кого нет возможности изменить жизненные обстоятельства личными усилиями, контролировать собственную жизненную ситуацию, низка и степень удовлетворенности жизнью. Данные подобных социологических исследований доказывают, что собственная активность, целеустремленность помогают улучшить мироощущение, по-иному взглянуть на все, что происходит вокруг.

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика