Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 57 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 марта 2004 года

ВАЛЕНТИНА ГЛУШКОВА: «В ФИНЛЯНДИИ НЕ ЛИШАЮТ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ»

   В трехдневной рабочей поездке в Финляндии побывала начальник отдела опеки и попечительства городской администрации В. В. Глушкова. В числе трех представителей органов опеки Челябинской области Валентина Валерьевна была приглашена для обмена опытом. На днях вернувшись из командировки, она любезно согласилась ответить на наши вопросы.

   — Валентина Валерьевна, на чье приглашение вы откликнулись?

   — Мне посчастливилось побывать в Финляндии благодаря приглашению общественной организации по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей. Она была создана 70 лет назад и на протяжении этого времени успешно работает, причем на высоком профессиональном уровне. Специалисты этой организации готовят патронатных воспитателей, усыновителей, определяют детей на патронатное воспитание или в детские дома.

   — Видимо, в Финляндии те же социальные проблемы, что и у нас?

   — В родильных домах от малышей отказываются достаточно редко: в прошлом году оставленных малюток было 50 по всей стране, а у нас только в Миассе 30. Но обездоленных детей много: в стране с 5-миллионным населением только в прошлом году их было выявлено 7800. И в основном они социальные сироты — их родители алкоголики, наркоманы, бомжи.

   — Куда определяют этих детей?

   — Как выяснилось, в Финляндии существует две формы устройства: патронат и детский дом. По закону, родителей, какими бы они ни были, нельзя лишать родительских прав и, как следствие, усыновлять брошенных ими детей. 90 процентов сирот устраивают на патронатное воспитание, а остальных — в детский дом. В одном из них мы побывали.

   — Есть ли какие-то отличия от наших сиротских учреждений?

   — Самое главное отличие в том, что там малокомплектные детские дома. И если раньше они были рассчитаны на 20-25 детей, то сейчас в законодательство внесено дополнение о том, чтобы в детском доме проживали не более 8 человек. В таком мы и побывали в окрестностях Хельсинки. Это обычный двухэтажный финский домик, на цокольном этаже которого расположены бытовые помещения: сауна, прачечная, гладильная, на первом — столовая, кухня, игровая, а на втором — спальни. Очень понравилось, что у каждого ребенка отдельная комната, которая закрывается на ключ.

   — А сколько в таком детском доме воспитателей?

   — На 8 детей приходится 10 взрослых. Причем в штате нет поваров, техничек, кастелянш — дети занимаются самообслуживанием, а остальную работу выполняет хозяйка. Директор руководит всем воспитательным процессом, который, главным образом, нацелен на возвращение детей в родные семьи.

   — На чьем содержании находятся детские дома?

   — Сиротские учреждения созданы все при той же общественной организации. А финансирование идет в основном из муниципалитета — коммунны, который на эти цели специально зарабатывает деньги, к примеру, развивая игровой бизнес. При общественной организации есть магазинчик, выручка от работы которого идет в благотворительный фонд. Примечательно, что в штате организации 50 сотрудников и 8 тысяч (!) добровольцев.

   — Основной темой вашей встречи был патронат. Вам удалось пообщаться с патронатными воспитателями?

   — Мы побывали в семье усыновителей. Как я уже говорила, финских детей усыновлять нельзя, а многие бездетные семьи хотят быть законными родителями. Поэтому и усыновляют детей из-за границы. Мы познакомились с семейной парой, которая усыновила четверых детей — трех братьев и сестру — из Санкт-Петербурга. Ребятишки растут в любви и заботе, в прекрасных условиях. Многодетные родители на вопрос, не жалеют ли они о своем поступке, в один голос ответили: «Ни в коем случае! Наша жизнь изменилась коренным образом, теперь у нее есть смысл, мы очень счастливы!»

   — Какой-то опыт вы намерены перенять?

   — Очень захотелось создать подобную общественную организацию, и финские специалисты готовы в этом помочь — для начала переведут и вышлют нам нормативные документы. Лишний раз убедилась в том, что необходимо внедрять в работу такую форму, как опорная семья — когда воспитанников детского дома берут в семью на выходные, каникулы. Ну и, конечно, внедрять в городе патронат. 10-летний опыт работы финнов в этом направлении — лишнее доказательство того, что патронатное воспитание — реальный выход из ситуации, когда детские дома переполнены, а брошенных детей становится больше и больше.

   — Когда же этот проект «заработает» в нашем городе?

   — Насколько мне известно, сейчас готовится Закон «О патронате в Челябинской области». Положение о введении патронатного воспитания в Миассе сейчас находится на рассмотрении у начальника финансового управления Л. В. Батутиной и в скором времени будет рассматриваться на сессии городского Совета депутатов. Очень хотелось бы начать работать уже в этом году.

   — И последний вопрос. Что вас больше всего удивило?

   — Идеальная чистота, устроенность быта, что значительно экономит время, и безумная любовь финнов к сауне. Сауна есть в каждой квартире, даже в многоэтажных домах. Для финнов это такая же необходимость, как для нас — туалет или ванная комната. Причем сауну принято принимать с утра, перед работой.

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика