Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 57 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 марта 2004 года

ДВА ГОДА ДО ПРИЗЫВА

   Пвергшая в шок выпускников школ новость о призыве с 16 лет, как выяснилось, дезинформация.

   Нпомним, что одна из газет сообщила о «сенсационном заявлении» бывшего министра образования РФ Владимира Филиппова. Выступая на рабочей встрече с ректорами негосударственных вузов, он якобы сказал о том, что подростки будут на полгода призываться в Вооруженные Силы для прохождения «курса молодого бойца» еще до поступления в вуз.

   Н а по истечении шести месяцев молодые люди сами решат, дослужить ли этот год или стать контрактниками.

   Вт как прокомментировал появившийся слух Владимир Филиппов корреспонденту «РГ»:

   — Во-первых, сроки призыва в армию устанавливаются законом. У нас, как и во всем мире, это не раньше 18 лет. Далее, подчеркиваю, речь шла лишь об одном из возможных вариантов, которые обсуждаются в ходе подготовки военной реформы. Сейчас сложилась ситуация, когда не тысячи, а десятки тысяч школьников поступают в государственные или частные вузы только для того, чтобы не быть призванными в армию. Есть у нас и демографические проблемы: в течение семнадцати ближайших лет выпускников у нас будет все меньше и меньше.

   Оин из путей выхода из создавшегося положения следующий. Сдали по окончании школы Единый государственный экзамен, поступили в выбранный вуз. А вот когда исполняется 18 лет, все без исключения юноши идут служить. Первые шесть месяцев — учебные сборы, а потом два варианта на выбор. Либо дослужить еще шесть месяцев в воинской части и вернуться в вуз. Либо — контрактная служба. Ее, скорее всего, предпочтут те, кто не поступил в институт. Они заключают договора на три года. Кстати, у контрактников потом будут льготные условия для поступления в вуз. И второе. Эти люди получат право на бесплатное обучение в любом вузе на подготовительном отделении.

   Ее раз подчеркиваю, что такой сценарий будет возможен только с введением полномасштабной контрактной системы, то есть не раньше, чем через несколько лет, и речи о сиюминутных скоропалительных решениях быть не может.

   


«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА».



назад


Яндекс.Метрика