Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 49 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 17 марта 2004 года

САМЫЕ КРУПНЫЕ ОЛИМПИАДЫ

   Они начались с Хельсинки

   (Продолжение. Начало в №№ 6, 16, 26, 38).

   Именно так оценила шведская печать участие в XV летних Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия) в 1952 году спортсменов из СССР и других социалистических стран. Наши олимпийцы вернулись на Игры через 40 лет после дебюта России (ОИ 1920, 1924, 1928, 1932 и 1936 годов прошли без советских спортсменов).

   Эо возвращение могло случиться и раньше. Не секрет, что составляющей национальной идеи любого государства является спорт. Независимо, сформулирована она (идея) или нет. Политики, мягко говоря, лукавят, утверждая, что спорт вне политики. СССР после победы в Великой Отечественной войне играл значительную роль в мировой политике. Отставание же страны в международном спортивном движении и, в частности, олимпийском, не соответствовало ни самому государству, ни его статусу лидера стран народной демократии. Спортсмены в СССР за небольшим исключением некоторых дисциплин продолжали вариться в собственном соку: не входили в международные федерации, не было своего национального олимпийского комитета.

   Д недавнего времени мало было известно, что спортивное ведомство нашей страны намеревалось послать команду на Игры еще 1948 года, в Лондон. За год до лондонской Олимпиады Спорткомитет направил в ЦК ВКП(б) записку о предполагаемых срочных мерах по созданию всей необходимой спортивной инфраструктуры, вплоть до питания (в стране на тот момент не была отменена карточная система). Большинству спортсменов Союза, прошедших через войну и переживших все ее тяготы, предстояло не просто выступить, а победить. Иного не допускалось.

   Рководство страны подстраховалось. Вместо команды в разгар игр в Лондоне высадился советский десант из 14 наблюдателей. По итогам командировки руководитель делегации Г. В. Бакланов написал докладную записку на 16 страницах машинописного текста. Ее резюме: олимпийская команда СССР заняла бы второе место и составила бы конкуренцию команде США, получившей наибольшее количество медалей. Далее следовал план четырехлетнего развития олимпийских видов спорта в стране, который должен был способствовать общекомандной победе.

   23 апреля 1951 года в СССР был создан Национальный олимпийский комитет (НОК), а 7 мая его признал МОК. Председателем НОК СССР был избран К. Андрианов. А уже 19 июля 1952 года 295 спортсменов в белых костюмах, белых рубашках с красными галстуками и парусиновых ботинках представляли СССР на торжественном открытии Игр и параде участников в Хельсинки. Флаг страны нес многократный чемпион СССР, рекордсмен мира штангист Яков Куценко.

   Оношение к нашим спортсменам было любопытно-настороженным. Оно менялось в ходе самой Олимпиады. Первый чемпион и первый гимн был наш — советский. Дискоболистки раньше всех завершили состязания дня. Н. Ромашкова (Пономарева), Е. Багрянцева, Н. Думбадзе оккупировали весь пьедестал. Сибирячка Нина Ромашкова, лишь четыре года как освоившая легкоатлетическую дисциплину, стала первой чемпионкой Олимпиады и главной ее сенсацией. Но далеко не последней.

   К31-летнему гимнасту Виктору Ивановичу Чукарину по имени-отчеству обращались и соперники, и друзья. Он был сыном донского казака и обрусевшей гречанки. Виктору было 11 лет, когда отец пропал в сталинских лагерях в 32-м. Мальчишку воспитал спорт. Мастером спорта он стал еще до войны благодаря своему наставнику, довоенному чемпиону СССР А. Ибадулаеву. Затем война, фронт, плен. Вместо фамилии — номер 10491. 17 лагерей (!). В каждом его могла поджидать смерть… В конце мая 45-го пленных погрузили на баржу. Баржу немцы заминировали. В их сводках должна была пройти информация, что судно с пленными атаковано советской подлодкой. Помешал коварному замыслу неожиданный десант союзников. Баржу унесло в море. Через неделю чудом уцелевших без воды и пищи узников обнаружили и освободили. В Чукарине было чуть больше 40 килограммов веса.

   Абсолютный чемпион Олимпиады в Хельсинки В. И. Чукарин принес в копилку сборной 4 золотых и 2 серебряных медали. А сколько еще будет потом!

   Коме Чукарина, на ОИ-52 золотых медалей были удостоены еще два советских атлета, прошедших ад фашистских концлагерей, — штангист Иван Удодов и борец Яков Пункин. Кабинка умудренного опытом олимпийского чемпиона предыдущих Игр швейцарского стрелка Бюрхлера была рядом с кабинкой безусого паренька Толи Богданова, сына морского полка. 6 часов гремели выстрелы. Три очка превосходства возвели на верхнюю ступень пьедестала молодого советского спортсмена.

   Даматичными стали итоги переигровки 1/8 финала футбольного матча СССР — Югославия и ее последствия. Наши уступили 1:3, а команда ЦДСА, считавшаяся базовой олимпийской сборной, решением партийных органов была распущена.

   22 золотые, 30 — серебряных, 19 бронзовых медалей, 3 мировых и 13 олимпийских рекордов, паритет с американцами в общем зачете (команды поделили 1-2 места) — итог выступления советских олимпийцев на ОИ-52. Всему спортивному миру стало ясно: с выходом на олимпийскую арену советских спортсменов гегемония США окончилась.

   (Продолжение следует).

   


Аркадий СТРУИН.



назад


Яндекс.Метрика