Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 48 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 16 марта 2004 года

ЗАРАЖЕННАЯ РЫБА

   Не опасно ли есть сибирскую рыбу, которой так часто торгуют на наших рынках? Раньше я жил в Тюмени, где перенес очень тяжелое заболевание — описторхоз, переносчиком которого являются рыбы.

   В НЕПРЯХИН.

   Отвечает начальник городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, кандидат ветеринарных наук Николай КОТОВ:

   — Рыба является переносчиком еще 20-30 тяжелых заболеваний, передающихся человеку. Но не вся, конечно. Особую опасность представляет продукция, которой торгуют сами рыбаки в неустановленных местах, т. к. рыба при этом не проходит должного ветеринарного контроля. В нашей области есть районы, в которых рыба, преимущественно из породы карповых, поражена личинками гельминтов: Уйский, Октябрьский, Троицкий, Увельский. Неблагополучными в этом плане являются и водоемы Сибири. У человека личинки поражают печень, желчные протоки, желчный пузырь; лечение длительное и дорогостоящее, нередко заболевание приводит к инвалидности. Так что предостерегаю покупателей от приобретения свежей рыбы на стихийных рынках, а уж тем более — сушеной или вяленой. Свежую рыбу в целях безопасности рекомендуется подвергать термической обработке в течение не менее 40 минут.

   Чо касается магазинов или официальных рынков, то над продукцией, поступающей на прилавки, установлен строгий контроль: сотрудники нашей ветслужбы берут пробы и отсылают их с нарочным в лаборатории Златоуста и Челябинска. И только после того, как получено разрешение на реализацию, рыба поступает к покупателю. Кстати, были на моей памяти случаи, когда нами забраковывались целые партии рыбы, привезенные оптовиками, и, конечно, такая продукция просто уничтожалась. Поэтому можно быть уверенным, что только в торговой сети города вы сможете купить качественную, не зараженную никакими болезнями рыбу.



назад


Яндекс.Метрика