свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
48 | ||||
Вторник, 16 марта 2004 года | ||||
ЗАРАЖЕННАЯ РЫБА Не опасно ли есть сибирскую рыбу, которой так часто торгуют на наших рынках? Раньше я жил в Тюмени, где перенес очень тяжелое заболевание — описторхоз, переносчиком которого являются рыбы. В НЕПРЯХИН. Отвечает начальник городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, кандидат ветеринарных наук Николай КОТОВ: — Рыба является переносчиком еще 20-30 тяжелых заболеваний, передающихся человеку. Но не вся, конечно. Особую опасность представляет продукция, которой торгуют сами рыбаки в неустановленных местах, т. к. рыба при этом не проходит должного ветеринарного контроля. В нашей области есть районы, в которых рыба, преимущественно из породы карповых, поражена личинками гельминтов: Уйский, Октябрьский, Троицкий, Увельский. Неблагополучными в этом плане являются и водоемы Сибири. У человека личинки поражают печень, желчные протоки, желчный пузырь; лечение длительное и дорогостоящее, нередко заболевание приводит к инвалидности. Так что предостерегаю покупателей от приобретения свежей рыбы на стихийных рынках, а уж тем более — сушеной или вяленой. Свежую рыбу в целях безопасности рекомендуется подвергать термической обработке в течение не менее 40 минут. Чо касается магазинов или официальных рынков, то над продукцией, поступающей на прилавки, установлен строгий контроль: сотрудники нашей ветслужбы берут пробы и отсылают их с нарочным в лаборатории Златоуста и Челябинска. И только после того, как получено разрешение на реализацию, рыба поступает к покупателю. Кстати, были на моей памяти случаи, когда нами забраковывались целые партии рыбы, привезенные оптовиками, и, конечно, такая продукция просто уничтожалась. Поэтому можно быть уверенным, что только в торговой сети города вы сможете купить качественную, не зараженную никакими болезнями рыбу. |
назад |