Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 47 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 13 марта 2004 года

«РУССКОЙ ДУШИ» РАЗДОЛЬЕ

   У подавляющего большинства людей словосочетание «народный инструмент» вызывает вполне определенные ассоциации: сразу вспоминаются балалайка, баян, характерные наигрыши. Но только побывав на концерте ансамбля «Русская душа», понимаешь: если музыканты по-настоящему талантливы, народный инструмент в их руках звучит очень современно и притягательно.

   Уастники коллектива живут и работают в Ульяновске — городе на раздольной русской реке Волге. Ансамбль много гастролирует. Только за последнее время побывали в Испании, Франции, Германии, Швеции, США, недавно вернулись с выступлений в Иране и вскоре планируют отправиться в Израиль. «Русская душа» неоднократно становилась лауреатом многих международных конкурсов самого высокого ранга. Ансамбль собирает аншлаги в огромных концертных залах своего родного города Ульяновска.

   Н не только поэтому приезд коллектива в наш город каждый раз становится интересным музыкальным событием. Дело в том, что Миасский колледж искусства и культуры, в стенах которого и прошел на днях концерт «Русской души», имеет самое непосредственное отношение к этому замечательному ансамблю: его руководитель Лидия Ларина — выпускница колледжа 1990 года. «Это тот самый случай, когда ученица намного превзошла своего учителя. Она — гордость нашего учебного заведения», — говорит директор колледжа Юрий Афанасьев, который и был преподавателем Лидии.

   Н концерт, приуроченный к 35-летнему юбилею коллежда, собрались не только учащиеся и педагоги музыкальных школ нашего города, но и гости из близлежащих городов. Для многих из них выступления известных музыкантов стали своеобразным уроком мастерства. Слушатели словно замерли, да и было от чего: коллектив на одном дыхании играл то классику в их собственной интерпретации, то более современные произведения, но опять же в каком-то новом звучании (как вам «Течет река Волга» в стиле джаз-рок?), то сыпал искрометными музыкальными шутками.

   Вртуозность артистов, отточенность каждого движения и сыгранность каждой музыкальной нотки, из которых плелись на глазах у зрителей причудливые музыкальные полотна, просто поражали воображение. Участники коллектива настолько проникались музыкой, которую исполняли, что в отдельные моменты выступления казалось: музыканты вот-вот пустятся в пляс. Ансамбль сумел даже показать в звуках перед восторженными зрителями целое детективное приключение: на сцене звучали и скрип открывающейся двери, и топот погони — вдруг раздался полицейский свисток, и в страхе громко забилось чье-то сердце. И все это, не забывайте, было сыграно на народных инструментах.

   Ве участники ансамбля — преподаватели и заведующие кафедрами в Ульяновском педагогическом университете, а руководитель Лидия Ларина еще и доцент. В общем, на этом концерте было чему поучиться всем начинающим музыкантам, а людям, далеким от мира музыки, еще и просто насладиться чарующими звуками «Русской души».

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика