Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 42 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 5 марта 2004 года

ПРИВЕДЕМ СВОИ ЧУВСТВА В ТИШИНУ…

   Нагим пришел я в этот мир

   и нагим уйду из него.

   Срвантес «Дон Кихот»

   Мы, современнике, живя в нелегкое время перемен (когда меняется русло событий, жизнь каждому предоставляет возможность видеть все по-своему), могли бы избежать многих ошибок, а иногда и трагедий, зная и уважая историю свою собственную и мировую! Безусловно, мы меняемся с возрастом, неумолимы часы нашей жизни. Что же сегодня происходи с нами?

   Уеные мира делят человечество на хищников, травоядных и пророков. Особей первых и вторых развелось видимо-невидимо, а пророков в нашем Отечестве — острая нехватка, а ведь именно от прослойки пророков зависит наше духовное здоровье. Слова В. Даля: «Старые пророки вымерли, а новые не нарождаются», увы, актуальны сегодня как никогда? Один из диссидентов, известный писатель Максимов после многолетней разлуки с Россией, ужаснулся увиденным и услышанным по возвращению на Родину, и в отчаянии сказал, что если б он знал, что «раскачивание коммунистического режима», которым активно занимался многие годы, закончится всеобщим свинством, он бы крепко подумал, а стоило ли этим заниматься!

   Флософы еще в древности, пришли к выводу, говоря о масштабе измерения, человек — есть мера всех вещей. Вроде бы достигнуто общее согласие, что каждый человек неповторим по-своему, и, лишь на первый взгляд, житейское море напоминает всхолмленную равнину, согласие давно достигнуто, но, нет-нет, да то в одном, то в другом месте слышишь «Обыкновенный, такой, как все». И вот ведь — самое интересное: верно это! Не от бессилия языка прибегаем мы к примелькавшимся общим выражениям (хотя язык наш вымучен, распят). Язык — величайшее богатство народа! Именно в языке тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. Наш ум сегодня начинает дробиться и утомляться от косноязычия, пустобайства, лжи говорящих телеголов, пестрящих страниц некоторых журналов и газет, от уличных разбоев в словесах!

   Кк не вспомнить тут Ивана Сергеевича Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Опыт предыдущих поколений утверждает, что нет каменной, непреломной стены между простым и сложным, обыкновенным и необычайным, и что человек, о котором сегодня говорят: «Такой как все», завтра вполне будет способен радостно вдохновить или, наоборот, тягостно подавить. Увы, последнее — нередкое явление. Вот и получается, что жизнь как бы надвое о человеке судит: он и прост, он и не прост; он зауряден, он и велик.

   Знимательные коллизии происходят с человеком! Но наш народ — жизнестойкий. Конечно, он заморен незадачами, хворями, но ничто не может вытравить из его души ни чистоты, ни порыва быть там, где трудней, ни любопытства к жизни, к земле и людям.

   Более ста лет назад Ф. Достоевский написал: «Все дело-то человеческое, кажется, и действительно в том только состоит, чтоб человек поминутно доказывал себе, что он человек, а не штифтик! Хоть своими боками, да доказывал». Человеческая воля — это ведь стремление к разумной и справедливой жизни; человек убежден в необоримости прав своих! …Существует даже социальная антология «Право быть человеком», выпущенная ЮНЭСКО, но не помня о правах быть человеком, некоторые напрочь забыли об обязанности быть человеком!

   Сгодня мы переживаем кризис, рождающий пессимизм, рушатся иллюзии романтического характера. Человек не может все делать «по программам из центра», беда если и «центр» — «Федот да не тот»! Вот и «остывает» человек от всего, что не радует! К сожалению, не удержавшихся на двух ногах, с пустыми глазами бредущих из ниоткуда в никуда, нимало! Говорить, заламывая руки, о проблемах с бомжами, проститутками и самое чудовищное — беспризорниками, мало! Не существует мощной социальной работы, отсюда проблемы.

   Дти — божья благодать, но не шабаш ли у нас, когда глумление над маленькими человечками продолжается и множится! Дети не рождаются плохими, таковыми их делают взрослые! Русская пословица: «Детям не жить, коли не умом благословением родителей», — жестокая, правда! Коль не можем защитить невинных детей, не стоит сетовать о снижении рождаемости!

   Вликий словенский поэт Прошерн писал: «Из рода в род дух ищет путь, струиться кровь», а наш Некрасов говорил: «Дело прочно, когда под ним струится кровь». Но кровь льется слишком долго и к сожалению, дух ищет путь чаще именно таким образом. Считать историей историю войн, где льется кровь — трагическое заблуждение. Путь войн изначально является тупиком, требующим немедленного признания, дабы избежать тотального катаклизма!

   Нкануне новых, теперь уже президентских выборов, каждый из нас должен сознавать ответственность. Пророков мало в нашем Отечестве, но они есть! Моя бабушка говаривала: «Прежде чем принять решение, приведи свои чувства в тишину, как перед молитвой, и тогда ты поступишь верно!» Она прожила почти сто лет, вырастила замечательных детей, внуков и правнуков, не одному человеку не сделала больно!

   Тк давайте приведем свои чувства в тишину и тогда мы примем правильное решение. Титаническая борьба происходит сегодня за человека, поэтому права и обязанность наша состоит в том, чтобы «ненавидеть ложь, равнодушие, предательство, карьеризм и верить, что золотые истины победят свинцовые инстинкты». Это самобытное, личное и страстное толкование Ю. Бондарева, талантливого писателя, летописца Великой Отечественной войны, среди нас найдет единодушие, а иначе и нельзя.

   


Светлана ХУДЯКОВА, работник ГРЦ.



назад


Яндекс.Метрика