Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 31 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 18 февраля 2004 года

ИНВЕСТИРОВАТЬ В… ЧЕЛОВЕКА!

   Казалось, совсем недавно мы провожали старый и с надеждами встречали новый год. Для старейшего и крупнейшего вуза в Золотой долине — Миасского филиала ЮУрГУ — 2003-й был юбилейным, а значит, переполненным множеством праздничных событий и подарков. Но, пожалуй, главные сюрпризы сделали себе сами юбиляры: в канун своего 50-летия наш филиал главного вуза рос, словно с сказке. Чего стоит одно только возведение нового факультета «Экономика, управление, право», здание которого всяк туда входящий с гордостью и восторгом именует храмом знаний и науки…

   А руководит всем этим хлопотным и кипучим учебным хозяйством профессионал и фанат своего дела Игорь ВОЙНОВ — директор филиала, доктор технических наук, профессор. О работоспособности и неуемной творческой энергии Игоря Вячеславовича говорит и тот факт, что дела у него спорятся не только на вузовском, но и на депутатском поприще: Войнов является одним из самых известных законодателей Челябинской области, щедро потчующих добрыми переменами свой Северомиасский округ.

   А поскольку такие люди «от природы» являются своего рода «ньюсмейкерами» — творцами хороших новостей, сегодня мы познакомим читателей «МР» с вестями из первых уст неутомимого директора и депутата И. Войнова. И начнем с университетской жизни.

   Дела директорские

   — Игорь Вячеславович, только-только завершилась зимняя сессия, студенты еще не отошли от любимых каникул, а в штаб-квартире филиала по пр. Октября, 16, обстановка отнюдь не раскачки и затишья: все бурлит, буквально все поставлено вверх дном… Что происходит?

   — Все очень просто: в январе здесь начался плановый ремонт, причем без отрыва от учебы, занятий. Три с лишним года назад, когда я был назначен директором филиала ЮУрГУ, что практически совпало с моими выборами в Законодательное собрание области, первым и главным депутатским наказом для меня, выражаясь кондовым бюрократическим языком, было укрепление материально-технической базы филиала.

   С2001 года, то есть с наступлением третьего тысячелетия, площади филиала увеличились втрое, сейчас мы «квартируем» более чем на 20-ти тысячах квадратных метров, у нас теперь четыре здания. И на этой базе можно нормально строить учебный процесс.

   Мжно сказать, что факультет «Экономика, управление, право», открытие которого совпало с 50-летием Миасского филиала, оснащен на достойном уровне, нормальные условия созданы для учебы геологов и юристов. Здание старейшего машиностроительного факультета нынче также привели в божеский вид, тут сделано около половины того, что запланировано. А здание электротехнического факультета почти четверть века было визитной карточкой МФ ЮУрГУ. Сейчас три других наших факультета ушли вперед, поэтому «визитку» требуется довольно серьезно подновить, чтобы здесь стало приятно учиться и работать.

   Вюду на ЭТФ будет сделан евроремонт, появятся необычные стены, потолки и светильники, а скрипящий паркет заменим на современный керамогранит; украсит факультет и яркий витраж на южной стороне здания. Словом, нами затеяна серьезная реконструкция, причем «изба» ЭТФ будет красна не только углами. Как и прежде огромное внимание руководство филиала уделяет постоянному обновлению лабораторного оборудования и оргтехники. Уже в марте у студентов появится новый лабораторный комплекс для обучения специальности «электроснабжение», а также для специальностей кафедры «Автоматика».

   — За счет чего достигаются столь ударные темпы ремонта, ведь не секрет, что нынешним летом филиал приступит к обустройству территории площадью в 2 гектара на пустыре между ФЭУП-ом и геофаком по ул. 8 Июля…

   — Действительно, здесь появится студенческий стадион с футбольной и волейбольной площадками, а на посаженной аллее будет установлен бюст известного ученого В. И. Вернадского.

   Пежде всего в последние годы резко возрастает финансирование филиала. Например, если в 2003 году наш бюджет составил 75 миллионов рублей, то в нынешнем хотим подойти к планке в 100 миллионов рублей. Мы ощущаем моральную и материальную поддержку от автозавода, ракетного центра и администрации города, что очень приятно. При этом не забываем открывать новые источники финансирования, скажем, доходы по хоздоговорной тематике (научно-исследовательские и конструкторские работы достигли 10 миллионов рублей в год). Возросло и бюджетное финансирование. В целом бюджет филиала за три последних года вырос в 8 раз, а число студентов достигло 3200, увеличившись вдвое.

   Праллельно очень активно идет процесс повышения квалификации преподавательского состава. Есть одна докторская диссертация, защищено несколько кандидатских. У нас сегодня в учебном процессе задействовано 20 профессоров и около 70 кандидатов наук. Это очень солидно.

   Аттестованы еще две специальности — «Юриспруденция» и «Геохимия» (к 9-ти имеющимся). Впереди еще четыре — дело в том, что по ним пока не было дневного выпуска. Кстати, в новом учебном году собираемся открыть очень перспективную, по мнению руководства филиала и городских властей, специальность «Промышленно-гражданское строительство».

   — Похоже, на уровне вуза можно говорить о своеобразном ремонтно-строительном буме?

   — Знаете, как раньше, в советские времена оценивали работу градоначальства с первого взгляда? Въезжая в тот или иной населенный пункт, руководители «сверху» судили об этом по количеству строек, башенных кранов на территории. К сожалению, Миасс сегодня явно не строительная Мекка, однако перемены не за горами. Город остро нуждается в стройкадрах с высшим образованием, и эту нехватку мы и стремимся преодолеть в обозримом будущем, готовя руководителей-зодчих у нас в филиале.

   Заботы депутатские

   — Игорь Вячеславович, давайте перейдем теперь к Вашим депутатским заботам. Вопрос к Вам как к зам. председателя комитета по финансово-бюджетной политике, а также члену социального комитета Законодательного собрания области. Впервые, наверное, в 2004 году депутаты назвали областной бюджет «социально ориентированным». С чем это связано?

   — Боюсь всех разочаровать, но это скорее пока лозунг. Хотя принятый бюджет области на 2004 год и возрос в полтора раза, доходы и расходы сбалансированы, взят курс на развитие социальных программ, у властей Южного Урала, как и во всем мире, налицо главный дефицит — деньги. Все мы для того и платим налоги, чтобы поддерживать малоимущие слои населения, тех же бюджетников. Но о какой «социальности» можно рассуждать, если в наступившем году повышение зарплат бюджетников даже не предусмотрено?!

   Павда, образованию в этом году согласно облбюджету выделено финансирование на треть больше, чем в прошлом году, здравоохранению — на 22% больше, культуре — на 41. Впервые за всю историю отдельной строкой в бюджете прописаны расходы на выполнение закона РФ «О ветеранах». На льготы им выделено 1 миллиард 58 миллионов рублей, что составляет 8% от всего областного бюджета.

   — Насколько известно, в прошлом году благодаря Вам областью была оказана немалая финансовая помощь и населению, и больницам, и школам города…

   — К примеру, на открытие газовой котельной школы № 15 в Мелентьевке удалось выбить 1 миллион областных средств, еще 400 тысяч рублей — на газификацию этого поселка. Почти полтора миллиона рублей получили лечебные учреждения: на проведение ремонтных работ и подготовку к зиме, на приобретение нового медицинского оборудования. Лично из моего депутатского фонда израсходованы десятки и сотни тысяч рублей на неотложную материально-техническую помощь практически всем школам Северомиасского округа, а специализированный Дом ребенка в машгородке получил 1 миллион рублей в рамках областной программы «Дети Южного Урала». В новом году еще 2 миасских детдома станут «миллионерами». Такого никогда не было, этого добился наш депутатский созыв.

   Ивсе-таки я убежден, что бюджетникам нашего города приходится очень туго. И не только бюджетникам, судя по обращениям ко мне как к депутату. Например, в конце прошлого года мне удалось помочь жительнице пос. Строителей Нине Николаевне Вагнер, оставшейся в результате пожара в квартире буквально у разбитого корыта. Можно привести и другие факты материальной поддержки нуждающихся, скажем, в прошлом году ребятишки детсада № 101 по ул. Ветеранов получили в подарок сухой бассейн.

   Онако по большому счету наши избиратели в целом живут на грани бедности, а помочь каждому отдельно взятый избранник просто не в силах. Вот почему так называемые инвестиции в человека должны вкладывать не только отдельные депутаты, но и власти всех уровней. Должное финансирование образования и здравоохранения окупаемо в конечном счете, ведь грамотная и здоровая нация — это прогрессивное развитие экономики, здоровое производство. Следовательно, надо максимально социализировать бюджеты всех уровней.

   


Беседу вел Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика